Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Школьной истории строки живые. К 110-летию средней школы № 67 г. Иркутска. – Иркутск, 2010.

Школьной истории строки живые. К 110-летию средней школы № 67 г. Иркутска

Пономарева Н., Сальников М., Ткачева А. Школьной истории строки живые. К 110-летию средней школы № 67 г. Иркутска. – Иркутск, 2010. -    92 с.

В основу издания положена книга «С Новым учебным веком!», выпущенная в 2000 г. бывшими учениками Н.С. Пономаревой и М.В. Сальниковым при спонсорской поддержке А.В. Сафронова, выпускника школы. Настоящее издание значительно дополнено историческими фактами и фотографиями, рассказывает о становлении и развитии старейшей иркутской школы, ее традициях и новациях. Дан список наименований учебного заведения и его руководителей с 1900 по 2010 год. Приведен именной указатель учителей и учеников школы. Для всех интересующихся краеведением и историей народного образования в Сибири.

Автор проекта и составитель - Н.С. Пономарева. Исторические исследования - Н.С. Пономарева (Уляшина).

«Школьной истории строки живые». Эта строчка из стихотворения вынесена в заголовок книги, выпущенной к 110-летию средней школы № 67 г. Иркутска. Автор, участник давней встречи выпускников, пожелал остаться неизвестным. Однако его стихотворные воспоминания о годах ученичества включены в издание, наряду с другими рассказами учителей и учеников о том, как жила железнодорожная школа, как укрепляла традиции, как внедряла новации. Вековая история учебного заведения предстает в архивных документах,  многочисленных фотографиях. Современные школьники узнаЮт на них своих прабабушек, в 1930-х - 1950-х годах - учениц в белых фартучках, а дедов – в стриженых пацанах послевоенной поры. Любимые учителя, сколько же вас в нашей благодарной памяти! На волнах воспоминаний мы путешествуем в свой школьный мир, видим старую деревянную школу – такой, какой она нам запомнилась, идем у вокзала, железнодорожного клуба, бежим по роще. Многое изменилось на станции Иркутск-Сортировочный, остались лишь старые тополя в школьной ограде.

Славный юбилей – 110 лет со дня открытия учебного заведения отметила средняя школа № 67 в ноябре 2010 года. В начале ХХ века, в 1900 году на станции Иннокентьевская (ныне Иркутск-Сортировочный) на средства МПС было основано начальное железнодорожное училище, и приступили к занятиям 40 детей и семь учителей. В 1905 году для него по типовому проекту построек Сибирской железной дороги было сооружено двухэтажное здание, которое прослужило школе верой и правдой до 1988 года. Школа № 38 являлась железнодорожной до 1961 года, покуда не была передана в систему народного образования г. Иркутска и получила номер 67. Не перечесть, сколько ее выпускников стали учителями, врачами, строителями, тружениками стальных магистралей, другими специалистами! В 1996 году для нее опять же на средства ВСЖД и городского бюджета всего за один год выстроено новое современное здание. За десять лет ее работы в статусе средней общеобразовательной школы подготовлено 19 золотых и 24 серебряных медалиста. Школа № 67 по праву является одной из лучших школ не только в Ленинском округе, но в городе Иркутске.

Авторы книги – выпускники школы  1960-х годов Наталия Пономарева и Михаил Сальников, а главу о школе  XXI века написала ее нынешний директор А.В. Ткачева. Издание стало достойным подарком к юбилею школы. Книга передана в областную библиотеку им. И.И. Молчанова-Сибирского, научную библиотеку ИГУ, библиотеку № 5 Ленинского района, музей истории ВСЖД и библиотеку ДЦНТИ ВСЖД.

 

Наталия Пономарева,
ученица школы 1960-х гг.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved