Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Об Ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока

История сибирских шахмат : Редакция 02 декабря 2010
Мухометзянов Рамиль 
Категория: История сибирских шахмат, Иркутская область : Об области
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Два года назад была образована Ассоциация любителей шахмат­ной истории Сибири и Дальнего Востока (АЛШИСиДВ), которая по­ставила своей целью собрать все возможное по шахматному про­шлому нашего необъятного ре­гиона от Урала до Тихого океана. Столь глобальная цель требова­ла и не менее глобального охвата источников, поэтому первым де­лом было необходимо найти за­интересованных людей в разных уголках Сибири и Дальнего Вос­тока.

И постепенно такие люди начали находить­ся. В Томске исторические материалы соби­рала Татьяна Магазинникова, в Чите - Ти­мур Ламбаев, в Улан-Удэ - Владимир Агафо­нов, во Владивостоке - Владимир Коноплицкий, на Сахалине - Борис Храмов, в Барну-але - Владимир Нейштадт. Солидная группа собралась в Приангарье, где наряду с авто­ром этих строк шахматной историей активно занимались Валентин Крон (Иркутск), Нико­лай Кривонос (Нижнеудинск), Надежда Дег­тярева (Тайшет) и некоторые другие. Все пе­речисленные и стали первыми сотрудниками новой ассоциации.

Позднее стали подключаться и другие ре­гионы - Омск, Новосибирск, Красноярск, Бла­говещенск и т.д., где хоть и не очень активно, но все-таки сбор материалов также начался. Сейчас с нами сотрудничают не только шахматные, но и многие другие историки (крае­веды, генеалоги и т.д.), шахматно-шашечные коллекционеры и библиографы из разных стран, ветераны шахматного движения са­мых разных регионов, ведущие специали­сты, известные шахматисты, активные общественные деятели, организаторы соревнова­ний, владельцы шахматных сайтов и т.д.

Оказалось, что шахматная история интере­сует очень многих, но далеко не везде она со­хранилась в достаточном объеме, чтобы мож­но было создать стройную картину. Почти везде исследователи сталкиваются с нехват­кой данных и с безвозвратной утерей ценных исторических сведений. И тогда выясняется, что иногда кое-что можно обнаружить совсем в других регионах, где, казалось бы, ничего тем более не должно было сохраниться.

Такой «перекрестный обстрел» (в том смысле, что по одному и тому же моменту ин­формация может собираться из разных источников) помогает не только находить но­вые факты, но и в значительной степени до­полнять ранее известные. Таким образом, история становится более объективной, что и является главным в нашей работе, ведь си­туаций, когда регионы тянут одеяло на себя и воздают должное только родным пенатам, причем порой совершенно необоснованно, бо­лее чем достаточно. Широкий охват фактов позволяет изжить эту вотчинную болезнь и помогает избежать изобретение всевозмож­ных исторических нью-васюков.

Конечной целью работы ассоциации (на­ряду с помощью в выпуске книг по шахмат­ному прошлому на местах) является изда­ние общей шахматной энциклопедии Сиби­ри и Дальнего Востока, где планируется по­местить информацию обо всех основных со­бытиях шахматной жизни необъятного ре­гиона за все годы существования здесь шах­мат и биографические сведения всех веду­щих шахматистов.

Очевидно, что эта работа рассчитана не на один год. Кое-что уже получается, но кое-где еще ничего и не начиналось. Поэтому в бли­жайшее время мы планируем более активно начать поиск соратников в неохваченных ре­гионах (Хабаровск, Камчатка, Магадан, Яку­тия и т.д.), чтобы в сибирско-дальневосточной истории не осталось белых пятен и пустых мест.

 

Рамиль Мухометзянов, председатель
Ассоциации любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока.

 

Газета Шахматное Приангарье №1
Июль 2010 года