Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутским организованным шахматам - 105 лет! (Продолжение ...)

Газета Шахматное Приангарье 04 декабря 2010
Мухометзянов Рамиль 
Категория: История сибирских шахмат, Иркутск : История
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Продолжение (начало в ШП №1)

Газеты тех лет дают более подробную информацию об этом событии. Так, наиболее прогрессивное иркутское издание "Восточное обозрение" ("Газета политическая и литературная. Выходит в Иркутске ежедневно, кроме понедельников", как писалось на первой полосе) в № 50 от 3 марта 1905 года сообщало своим читателям в разделе "Хроника":

"Новое общество. В Иркутске начало функционировать новое общество - общество любителей шахматной игры в Иркутске. Заявления о желании вступить в члены общества принимаются П.Д.Боголюбовым, И.I.Яблонским, К.З.Некрасовым, В.С.Пророковым, И.С.Булгаковым (вокзал) и В.М.Ровинским.

Для вступления в общество необходима рекомендация двух членов общества и 1 р. месячного взноса. Последнее условие указывает на то, что новое общество для людей со средним достатком будет мало доступным".

Как видим, даже являясь сторонником различных прогрессивных идей (а шахматы явно относились именно к такому направлению), газета не удержалась дать свой короткий, но емкий комментарий к этому событию. Оно и понятно: газета старалась быть общедоступной, демократичной, и стояла на стороне простого народа, которому подобные финансовые траты были явно не по карману. Можно быть уверенными, что если бы шахматное общество оказалось более доступно простому люду, то газета преподнесла бы этот факт куда более радушно. А так чему ж тут радоваться: появилась еще одна очередная игрушка для богачей наряду с ипподромами, циклодромами и т.д.

Впрочем, даже иронично относясь к новшеству, газета не упустила возможность немного заработать на этом.  В том же номере на первой полосе было опубликовано и выделено жирными рамками объявление:

"26 минувшего февраля открыло свои действия новоучрежденное общество ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ в г. Иркутске.

Условия поступления в члены этого общества: рекомендация 2-х членов Общества и плата в размере одного (1) рубля в месяц. Заявления о желании вступить в члены Общества принимают нижеследующие учредители его: 1) Присяжный Поверенный Павел Дмитриевич Боголюбов (Тихвинская площадь, д. Щербачева), 2) Инженер Иван Еронимович Яблонский (4-я Солдатская ул., д. Кравца, отдел новых работ Управления Забайкальской дороги), 3) Константин Захарович Некрасов (Канцелярия Генерал-Губернатора), 4) Владимир Самойлович Пророков (Канцелярия Губернатора), 5) Билетный кассир ст. Иркутск Иван Семенович Булгаков (вокзал) и 6) Частный Поверенный Василий Михайлович Ровинский (Луговая, № 51). Член-учредитель В.Ровинский".

Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что 26-е февраля 1905 года и является датой появления в Иркутске первого шахматного кружка. Отрадно, что в результате публикации этого объявления нам стали известны не только фамилии всех его учредителей, но и занимаемые ими должности, и видно, что это были вполне благонадежные и образованные люди. Многие из них оставили заметный след в истории Иркутска и об этом мы еще расскажем. Осталось только с помощью историков выяснить, где находились канцелярии губернатора и генерал-губернатора, дома Щербачева, Кравца и Луговая, 51, чтобы сфотографировать их (если они, конечно, еще сохранились) и увековечить.

Тем временем общество приступило к деятельности. Ровно через неделю, 10 марта, в газете "Восточное обозрение" вновь появляется указанное объявление. Возможно, такое происходило и позднее, пока (из-за неполноты подшивки газеты за 1905 год) этого установить не удалось. Думается, что более полную информацию мы со временем получим, по крайней мере, надежда на это имеется.

Очевидно, что рублевый ежемесячный взнос был установлен в обществе не случайно. Этим отсекалась категория "случайных" любителей, среди которых могло оказаться много людей сомнительного поведения, что было чревато в дальнейшем возникновением различных проблем. Напомним, что время было предреволюционное, и появление "козла в огороде" могло привести к печальным последствиям, вплоть до уголовного преследования основателей кружка. Этой же цели служило и правило двух рекомендаций.

Наверняка необходимость в большом взносе была обусловлена и проблемой аренды помещения для своих собраний. Вряд ли кто-нибудь из организаторов имел возможность долгое время принимать участников общества у себя дома, хотя именно такие "квартирные" (или, как принято было писать, частные) турниры были отличительной чертой дореволюционных шахмат. Через это прошла вся Россия, наверное, что-то подобное было и в Иркутске.

 

В условиях военного времени

И, тем не менее, нам точно известно, где обитали иркутские шахматисты в 1905 году. Правда, уже не в начале года, а, наоборот, в конце. 23 декабря все то же "Восточное обозрение" поместило такое объявление:

"Иркутское Шахматное Общество помещается по 3-ей Солдатской ул., д. Федулова, № 8. Гости и члены собираются для игры по понед., сред. и пятн. с 7 ч. веч., по праздникам с 12 ч. утра".

Дом Федулова на 3-ей Солдатской (сейчас это улица Грязнова), по-видимому, не сохранился, а жаль… Похоже, что именно это здание и стало первым известным на сегодня пристанищем шахматистов, хотя очевидно, что раньше они собирались в другом месте, в связи с чем, вероятно, и появилось объявление.

Как бы ни было мало это сообщение, но нам оно дает достаточно информации. Во-первых, несмотря на бурные политические события, повлекшие запрет деятельности в Иркутске целого ряда общественных организаций, шахматный кружок продержался вплоть до самых декабрьских событий 1905 года. Скажем больше: удалось найти данные, что существовал он и в дальнейшие годы, вот только пока неизвестно, сколько именно.

Во-вторых, наряду с постоянными членами общества появилась такая категория как гости. Наверняка это было одно из решений проблемы численности  кружка, так как "гостям" не нужно было платить (на месяц вперед) большие деньги за участие в играх. Собственно говоря, именно для таких гостей и помещалось объявление, ведь члены общества и так знали, где им собираться. Таким образом, правило об обязательной рекомендации двух членов общества практически переставало действовать, потому что вряд ли за гостя мог кто-то серьезно поручиться. Да этого и не требовалось: ответственность общество несет лишь за зарегистрированных членов, а не за "кого попало".

И в-третьих, три раза в неделю собираться могли позволить себе только очень организованные люди. Уже сам факт того, что члены общества должны были через день ходить по вечерним иркутским улицам, говорил о многом. Газеты просто пестрили информацией об ежедневных убийствах и грабежах, о готовящихся еврейских и кавказских погромах, о митингах и их разгонах, и позволить себе так часто рисковать жизнью (ведь игры наверняка затягивались допоздна), могли только очень увлеченные люди.

Впрочем, возможно, и этому есть свое объяснение. Неделей раньше, 16 декабря, в "Восточном обозрении" появилось письмо Василия Михайловича Ровинского, того самого учредителя шахматного общества. Но вовсе не любимая игра стала поводом для его написания, а куда более животрепещущие проблемы. Для того чтобы у читателей возникло хоть какое-то впечатление об этом человека, мы приведем письмо полностью, тем более что другой какой-либо информации о Ровинском практически нет.

"М.г., г. редактор! В качестве представителя местной еврейской самообороны считаю долгом откликнуться на призыв Г.П. Устюжанинова (заметка "Что сие значит?" в хронике "Вост. Об." за 14 декабря) и заявить, что предъявленное полицийместейром Никольским к еврейской самообороне обвинение - клевета, одна из тех гнусных клевет, перед которыми наша полиция вообще не останавливается в своей "патриотической" деятельности.

Прежде всего, г. Никольский весьма неточен. Утверждая, что "грабежи производятся самими охранниками", он бросает обвинение в лицо всей дружине; заявляя же, что ему достоверно известно, что среди охранников еврейской самообороны есть два бывших каторжника, выпущенные из тюрьмы, которые и производят грабежи, прикрываясь именем "охраны", он желает установить лишь единичный факт, из которого, если бы даже и удалось установить его, ни в каком случае не могло бы вытекать, что грабежи производятся "самими охранниками", если их в самообороне несколько сот человек.

Засим г. Никольский в своем "патриотическом" рвении легкомысленно упускает из виду два весьма существенных обстоятельства: 1) что в ноябре и декабре 903-4 гг., когда и помину не было о еврейской самообороне, грабежи и убийства производились в Иркутске в том же чудовищном размере и что если о них в ту пору газеты не распространялись, то только благодаря "отеческому" воздействию того же г. Никольского, и 2) что хулиганы текущего сезона, по единодушному свидетельству всех потерпевших, приступая к грабежу, спрашивают, обыкновенно, прокламаций, а это уже рвение чисто "патриотическое", совсем не в еврейском стиле…

Во всяком случае, приглашаю г. Никольского указать, каких таких выпущенных из тюрьмы каторжников он знает в составе еврейской самообороны и кого они грабили, прикрываясь именем ее: мы таких не знаем, выбор дружинников производится у нас с достаточной для этого тщательностью.

Пока же г. Никольский голословен дальнейшая трактация этого вопроса может сослужить службу разве лишь провокаторам, которые, таким образом, и без драки попадут в большие забияки.

Дружинники еврейской самообороны и ее по данному делу представитель Василий Михайлович Ровинский".

Следует, наверное, пояснить некоторые моменты. "М.г." означает  "милостивый государь". Г.П. Устюжанинов - секретарь Городской думы, который подверг сомнению правдивость утверждения полицийместера Иркутска Никольского в предыдущем номере "Восточного обозрения" по "еврейскому вопросу". Кстати, Устюжанинов тоже увлекался спортом: его имя часто встречалось среди призеров соревнований по стрельбе. Интересно, что капитан Никольский был произведен в подполковники как раз в дни открытия шахматного общества, о чем не забыло упомянуть "Восточное обозрение" 2 марта 1905 года.

 

"Друзья, прекрасен наш союз!"

Чувствуется, что автор письма - грамотный и юридически подкованный человек. Его стиль изложения и манера аргументировать свои доводы вполне убеждает нас в правоте дела. Из первого объявления мы знаем, что Ровинский являлся частным поверенным, то есть работал на ниве юриспруденции, и в основном в этом качестве оказался запечатлен в истории. Очевидно также, что Ровинский являлся человеком энергичным, общественным, не боялся ответственности за свои поступки. Отряды еврейской самообороны были созданы для того, чтобы избежать погромов, прокатившихся в те годы по России. Таких отрядов в Иркутске было несколько, и, возможно, благодаря их существованию серьезных национальных проблем в то время удалось избежать. Вполне вероятно, что наличие под рукой вооруженных людей и позволяло шахматистам чувствовать себя спокойно в весьма неспокойной обстановке. Впрочем, это только гипотеза, основанная на ставших известными из газеты фактах. Как было на самом деле - неизвестно.

Личность Ровинского требует серьезного изучения, и это нам еще предстоит сделать. Пока же известно, что он участвовал в нашумевшем уголовном процессе 1909 года по делу 54-х иркутских членов РСДРП, где Василий Михайлович выступал в своем главном качестве - в роли частного поверенного. Правда, в "Летописи Иркутска 1661-1940 гг." на 223 странице его фамилия оказалась написанной через "а" (Равинский), и, видимо, так о нем и писалось в газетах, но очевидно, что это один и тот же человек, так как инициалы и должность полностью совпадают.

Сумели отличиться на общественном поприще и другие участники шахматного кружка. Особенно часто упоминался Владимир Самойлович Пророков. Вот только несколько выдержек из "Летописи Иркутска 1661-1940 гг.":

"1 февраля 1910. Состоялось заседание Выставочного комитета второй фотографической выставки. Председателем был избран И.М.Портнягин, товарищем его В.С.Пророков, секретарями И.С.Соколовский и Г.А.Перевалов (с. 228).

6 июня 1911. В помещении музея ВСОИРГО состоялось организационное собрание по созданию в Иркутске Ученой архивной комиссии. Правление ее избрано в следующем составе: о. И.Дроздова, В.С.Пророков, Н.В.Очередин, о. А.Азлецкий и М.П.Овчинников. На заседании правления обязанности распределились так: председатель – о. И.Дроздов, его помощник – о. А.Азлецкий, правитель дел – М.П.Овчинников и казначей – В.Пророков. Архивная комиссия наметила издание «Трудов» (с. 240).

17 сентября 1913. В 10 часов утра к перрону иркутского вокзала подошел поезд, с которым проездом на Дальний Восток прибыл путешественник и ученый Фритьоф Нансен. В парадных комнатах вокзала собрались представители ВСОИРГО Р.Ю.Зонненбург, Д.С.Пророков (ошибка: должно быть В.С.Пророков - Р.М.) и Ф.Г.Ширяев, от Иркутского городского общественного управления городской голова К.М.Жбанов, от иркутского генерал-губернатора его адъютант О.П.Струве, представители Биржевого комитета. Ф.Нансена приветствовали К.М.Жбанов, О.П.Струве и Р.Ю.Зонненбург. На прощание фотографы Г.Енне и К.А. фон Эссен сняли всю группу встречи (с. 265)".

Как видно, Владимир Самойлович Пророков (между прочим, родной брат основателя Иркутской обсерватории Р.С.Пророкова и известной владелицы типографии К.С.Витковской) играл значительную роль в общественной, культурной и научной жизни Иркутска. Из упомянутых свидетельств следует, что его изображение можно найти на фотографиях, а так как при этом Пророков и сам являлся фотографом, то вполне вероятно, что именно он мог снять иркутских шахматистов. Проблема в другом: как их определить?

Встречается его фамилия и в других источниках, в частности, в летописи Романова 1902-1924 гг. Еще одно упоминание о нем мы находим в книге воспоминаний редактора газеты "Восточное обозрение" Ивана Ивановича Попова "Забытые иркутские страницы", где указывается, что "чиновник губернатора В.О.Пророков" являлся цензором вместо отставленного от этой должности Звонникова, и что "Пророков уверял меня, что он не будет плохим цензором, а будет стараться "уберечь газету, которая теперь так нужна". Этот факт еще раз свидетельствует о благонадежности первых иркутских шахматистов для местных властей. Правда, инициалы Пророкова оказались не совсем верными, но Попов и Витковской их изменил с К.С на К.О., при этом называя их братом и сестрой. Кстати, газета "Восточное обозрение", несмотря на "старание" Пророкова, все равно вскоре оказалась закрыта, а спустя немного времени по ее образу и подобию была создана новая газета "Сибирь", в которой спортивной информации оказалось еще больше, но уже не шахматной. Впрочем, этот спектр еще до конца не исследован, может быть, и здесь нас еще ждут открытия.

Еще одним значимым лицом шахматного процесса оказался присяжный поверенный Павел Дмитриевич Боголюбов. О нем тоже можно найти упоминания в иркутской истории. Все в той же "Летописи Иркутска 1661-1940 гг. на странице 169 мы читаем:

"11 апреля 1905. В помещении Судебных установлений под председательством старшего председателя палаты Н.П.Еракова состоялось собрание по избранию должностных лиц совета присяжных заседателей. Председателем совета стал Б.С.Орнштейн, товарищем председателя – В.Д.Власов, членами – И.С.Фатеев, П.Д.Боголюбов и В.А.Харламов".

Не удалось пока обнаружить в летописях информации об инженере Иване Еронимовиче Яблонском, но на страницах "Восточного обозрения" он все же "засветился". В номере от 26 ноября 1905 года пишется:

"Председатель правления о-ва потребителей Заб. ж.д. инж. Яблонский обратился за содействием к правлению профессионального союза служащих дороги по след. поводу: грузы с предметами первой необходимости для о-ва страшно задерживаются Забайкальской ж.д. Так, грузы на участок Китайский разъезд, Маньчжурия и другие от 3 недель до 2 месяцев от Иркутска. Во многих линейных складах о-ва имеются десятки накладных, а товар в дороге. Таким образом, создается полная голодовка служащих линии. Правление союза поручило своему председателю М.Г.Натанзон немедленно войти в переговоры с начальником службы движения и выяснить причины задержки.

На Сибирской дороге застряло до 300 вагонов с товарами О-ва".

И в дальнейшем Яблонский принимал участие в разрешении этой сложной ситуации, сложившейся в результате Русско-японской войны 1905 года, отстаивая интересы общества потребителей. Эта тема долгое время являлась одной из самых важных в газете, в связи с чем упоминалось и имя Яблонского. Так или иначе, но железнодорожники могут гордиться тем, что их люди оказались в числе организаторов первого шахматного кружка, и помимо инженера Яблонского это еще был и билетный кассир вокзала Иван Семенович Булгаков.

А вообще в это смысле состав участников оказался весьма интересным: два железнодорожника (Яблонский и Булгаков), два юриста (Ровинский и Боголюбов) и два канцелярских работника (Пророков и Некрасов).

Кстати, о Константине Захаровиче Некрасове нам уже вспоминать приходилось, так как через 15 лет он оказался одним из первых организаторов и первого советского шахматного кружка, и, таким образом, стал связующим звеном между клубами разных формаций. В отличие от всех предыдущих, о нем мы можем судить уже и в плане шахматного уровня, так как сохранились таблицы турниров с его участием. На всякий случай скажем, что в новом кружке он по силе явно уступал многим, но нам совершенно неизвестны его результаты в дореволюционное время, так что что-либо сравнить пока все равно невозможно.

Вот такими оказались члены первого в Иркутске общества любителей шахматной игры. Как видите, людьми достойными, энергичными, прогрессивных взглядов. К сожаленью, ничего пока неизвестно об их дальнейшей судьбе, ведь революция 1917 года круто изменила жизнь многих наших соотечественников. Кроме Некрасова никто другой в советское время о себе не напомнил - ни в шахматном смысле, ни  в каком другом. Возможно, они покинули Иркутск или даже страну. Все это еще предстоит выяснить, и здесь мы надеемся на помощь историков. Мы уверены, что удастся найти немало материалов на эту тему, так как, даже не обращаясь к архивам и музейным фондам, уже сумели что-то узнать. Многие из участников шахматного процесса оставили заметный след и в других видах деятельности, поэтому вполне вероятно, что  информация о них кроется где-то там.

В любом случае очевидно, что появление сто лет назад в Иркутске шахматного кружка стало следствием развития культурной и спортивной жизни города, активного участия в общественной жизни образованных и грамотных людей, являющихся специалистами и в своих профессиях. В этом смысле шахматы стали еще одним подтверждением того, что Иркутск недаром считался культурным городом, городом, где были сильно меценатство и поддержка всего прогрессивного. И личность Владимира Платоновича Сукачева, почетного гражданина Иркутска, в еще большей степени заслуживает уважения, а шахматисты вполне могут считать его прародителем шахматной жизни.

Продолжение следует.

 

Рамиль Мухометзянов,
Ассоциация шахматной истории Сибири и Дальнего Востока.

Газета Шахматное Приангарье №2
сентябрь 2010 года