Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Пономарева Н. Иркутские военно-мемориальные некрополи Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы. – Иркутск, 2010. – 124 с.

Иркутские военно-мемориальные некрополи Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы. – Иркутск, 2010.

Иркутские военно-мемориальные некрополи Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы. – Иркутск, 2010.

Пономарева Н. Иркутские военно-мемориальные некрополи Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы. – Иркутск, 2010. – 124 с. 

Книга издана при поддержке Иркутского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Рецензент А.В. Дулов, доктор исторических наук. Консультант Ю.П. Колмаков, кандидат исторических наук. 

В настоящей работе установлены основные факты, касающиеся истории воинских захоронений 1941-1945 гг. и создания мемориалов в Иркутске,  выявлены и уточнены персоналии воинов, умерших в эвакогоспиталях, составлен Сводный список воинских захоронений. В книге представлены этапы существования исторических кладбищ г. Иркутска – Амурского, Маратовского и Свердловского. Издание иллюстрировано современными и архивными фотографиями, картами и схемами.

ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение

Воинские захоронения на Амурском кладбище

Обзор картографических источников

Захоронения воинов, умерших в иркутских эвакогоспиталях, на Амурском кладбище

Участок № 69 - мемориальная зона и офицерское кладбище

Из истории создания мемориала на Амурском кладбище

Установление фамилий

Сооружение мемориального комплекса

Продолжение поиска

Ошибки на стеле и плитах мемориала Амурского кладбища

Воинские захоронения на Свердловском кладбище

Воинские захоронения на Маратовском кладбище

О сводном списке захоронений воинов, умерших в Иркутских эвакогоспиталях

Рекомендательный список для увековечения памяти военнослужащих, в том числе  умерших в эвакогоспиталях и похороненных на кладбищах Иркутска в 1942-1945 гг.

Источники и литература

Приложение I. Эвакогоспитали г. Иркутска и Иркутской области

Приложение II. Сводный список захоронений воинов, умерших в Иркутских эвакогоспиталях:

Захоронения военнослужащих на Амурском кладбище

Захоронения военнослужащих на Маратовском кладбище          

Захоронения военнослужащих на Свердловском кладбище

Захоронения военнослужащих на Ново-Ленинском кладбище

Захоронения военнослужащих на территории Иркутска без указания кладбища      

Захоронения военнослужащих без указания места погребения (Иркутск или другие города Иркутской области)

Захоронения военнослужащих на территории городов Иркутской области, фамилии которых запечатлены на стеле мемориала Амурского кладбища

Надписи на плитах мемориала Амурского кладбища в память гражданских или неопределенных лиц

Приложение III. Список захоронений на участке № 69 Амурского кладбища с 1941 по 1977 г.

Не один десяток памятных знаков Иркутска рассказывает об участии сибиряков в Великой Отечественной войне, об их ратных подвигах, о трудовой доблести далеко от линии фронта. Но есть среди них и памятники истории, непосредственно связанные с  событиями войны, – это здания, в которых размещались эвакуационные госпитали, и места захоронения военнослужащих, умерших там от ран, увечий и болезней. 

65 лет прошло после светлого дня Победы, однако до сих пор постаревшие дети и выросшие внуки разыскивают места упокоения отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Кто-то из них остался и в нашей, иркутской земле…

Иркутску, как и многим другим городам востока страны, в случае возможной войны с фашистской Германией предстояло принимать на лечение раненых, поступавших с фронта. С 1936 по 1940 г. в областном центре было выстроено десять школ по типовому проекту Народного комиссариата просвещения № 57 (так называемый проект «школа-госпиталь»). В условиях военного времени планировка школы позволяла переоборудовать классы в палаты, операционные, перевязочные и другие необходимые помещения. Также более полутора десятков крупных общественных зданий уже 28 августа 1940 г. было отведено под развертывание эвакогоспиталей.

Кроме иркутских, еще девять эвакогоспиталей дислоцировалось  в городах и поселках, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги: Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Слюдянка.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. приказом Военного совета Забайкальского военного округа (ЗабВО) срок готовности помещений был определен 2 августа 1941 г. Первая партия раненых поступила в Иркутск в конце декабря 1941 г. К началу 1942 г. в городе было развернуто 28 госпиталей на 10 400 коек, которые при большом поступлении раненых за счет уплотнения могли принять 11 100 человек. Несколько эвакогоспиталей были организованы по линии Наркомата обороны (№ 325, 934, 935, 1836), остальные – по линии Наркомата здравоохранения.

Первый санитарный поезд с ранеными пришел в Иркутск 13 января 1942 г., затем прибывало по нескольку поездов в неделю. На 15 февраля 1942 г. эвакогоспиталями Иркутской области был принят 1 141 раненый. Среди военврачей бытовала горькая поговорка: «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл…». В госпитали области поступают раненые и больные из центральных эвакогоспиталей (Москва, Саратов, Горький, Челябинск, Киров, Свердловск и др.), требующие длительного лечения. Такой тяжелый контингент давал неблагоприятный исход – 46,7% раненых были не годны к дальнейшей военной службе и выписаны на инвалидность.

С 1942 по 1945 г. в эвакогоспиталях г. Иркутска прошли лечение около 100 тысяч военнослужащих, по другим данным – 102 900, количество умерших от ран, контузий, увечий и болезней – более тысячи человек, таким образом, смертность составила приблизительно 1 %.

Захоронения скончавшихся воинов проводились на нескольких городских кладбищах: Амурском, Маратовском, Свердловском и Ново-Ленинском, причем на их различных участках, нередко без отвода специальных мест для воинских погребений. Захоронения были как индивидуальные, так и в братских могилах – по 3-6 умерших.

 

Основными источниками для определения персоналий воинов, умерших в госпиталях Иркутска в 1941-1945 гг. и похороненных на городских кладбищах, являются:

1. Архивная коллекция Книг учета захоронений на кладбищах г. Иркутска 1941-1945 гг., Государственный архив Иркутской области (ГАИО).

2. Докладная записка подполковника запаса И.А. Артеменко председателю Иркутского горисполкома о выполнении задания по уточнению списков воинов действующей армии, умерших в эвакогоспиталях г. Иркутска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., составлена 21 июня 1977 г., Государственный архив новейшей истории Иркутской области (ГАНИИО).

3. Список военнослужащих, умерших от ран, контузий и увечий в госпиталях г. Иркутска в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., составлен И.А. Артеменко 3 июня 1977 г., ГАНИИО.

4. Сайт «Обобщенная база данных Мемориал» («ОБД-Мемориал») www.obd-memorial.ru, созданный Министерством обороны РФ в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 22 января 2003 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». 

В Сводном списке персональные данные воинов сгруппированы прежде всего по месту захоронения: Амурское, Свердловское, Маратовское и Ново-Ленинское кладбища, затем – в Иркутске без уточнения кладбища, далее – по записи в графе «Без указания места захоронения» (возможно захоронение на территории Иркутска или Иркутской области) и, наконец, – по действительному месту захоронения в городах Зиме, Нижнеудинске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Черемхово. Кроме умерших в эвакогоспиталях в Сводный список включены и военнослужащие, похороненные на иркутских кладбищах в 1942-1945 гг., таких 45 человек.

Сооружением мемориала советским воинам, умершим от ран в иркутских эвакогоспиталях во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1977 г. были увековечены защитники Родины, жизненный путь которых прервался на сибирской земле. Расположенный на участке с наибольшим числом воинских захоронений, комплекс на Амурском кладбище имеет и символическое значение – на его памятных знаках запечатлены фамилии похороненных не только на этом кладбище, но и на Маратовском и Свердловском кладбищах Иркутска, а также фамилии некоторых умерших в эвакогоспиталях других городов Иркутской области.

В Сводном списке всего учтено 1 148 фамилий. Выявлено, что из них фактически похоронено в г. Зиме – 2 воина, в г. Нижнеудинске – 18, в г. Слюдянке – 7, в г. Усолье-Сибирском – 3 и в г. Черемхово – 1. Их фамилии запечатлены на памятных знаках Амурского мемориального кладбища. Количество воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях этих городов, в действительности во много раз больше. Так, краеведами г. Нижнеудинска обнаружено более 200 персоналий, а в Слюдянке – 62. По остальным населенным пунктам данных пока нет.

На стеле мемориала нанесена 601 фамилия, на его площади уложено 308 мраморных плит. К сожалению, имеется много неточностей и искажений. На плитах неправильно запечатлены фамилии, инициалы, даты - 77 ошибок, на стеле – 54 ошибки. Представляется необходимым в обозримом будущем произвести замену плит, на которых имеются ошибки.

В результате исследований установлено, что на Амурском кладбище похоронено 649 военнослужащих, на Свердловском – 92, на Маратовском – 147, на Ново-Ленинском – 4, в Иркутске без указания конкретного кладбища – еще 136, без уточнения места захоронения (Иркутск или города Иркутской области) – 88.

Сводный список дает возможность увековечить память забытых защитников Отечества сооружением памятных знаков. На зеленой зоне мемориала Амурского кладбища можно установить дополнительные плиты в честь как 74 военнослужащих, похороненных на этом кладбище, так и трех военнослужащих, погребенных на Ново-Ленинском кладбище.

На Свердловском кладбище Иркутска по инициативе городского совета ветеранов в 2008 г. был открыт памятник умершим в эвакогоспиталях и похороненным здесь. На нем запечатлено 63 фамилии, по архивным источникам обнаружено еще 23 фамилии.

Теперь установлены фамилии 147 военнослужащих, похороненных в 1942-1945 гг.  на Маратовском кладбище, – это позволит увековечить и их память. Размещение Сводного списка в Интернете поможет родным спустя многие десятилетия после окончания войны найти места упокоения близких.

Значение сооружения мемориала советским воинам, умершим от ран в госпиталях г. Иркутска в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., невозможно переоценить. Это знак памяти и благодарности потомков за тяжелую цену Великой Победы. Крылатая фраза, рожденная при создании Пискаревского мемориала в Ленинграде: «Никто не забыт, ничто не забыто!» - звучит рефреном по городам и селам нашей Отчизны до сих пор, несмотря на «упразднение» СССР, несмотря на попытки переписать историю Второй мировой войны. Праздник Победы 9 Мая с годами становится в народе всё более любимым, становится главным праздником Отечества.

Забыть или помнить?

Победой над фашизмом мы, сибиряки, обязаны не только своим землякам. Воины, пораженные на фронтах Великой Отечественной далеко от своих родных мест, в мучениях и боли были привезены санитарными поездами в глубокий тыл. Кто-то из них, несмотря на самоотверженный труд медиков, скончался и похоронен в иркутской земле…

Как мы сохраним здесь, в Сибири, чье-то незнакомое нам имя защитника Отечества, так – будем надеяться – кто-то далеко, на бывших полях сражений, сохранит и имя, дорогое нам.

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved