В Иркутске установлена первая в России мемориальная доска историку Сибири Петру Словцову

Памятную доску в честь выдающегося просветителя Сибири и первого сибирского историка Петра Андреевича Словцова открыли сегодня в историческом центре города, на здании Иркутского авиационного техникума. До Первой мировой войны в этом доме более ста лет располагалась первая Иркутская мужская гимназия, директором которой в 1815-1820 годах работал П.А. Словцов.

Доска была установлена Иркутским отделением Российского общества историков-архивистов и Иркутским областным краеведческим музеем при поддержке Российского исторического общества. Честь открыть доску предоставили инициаторам проекта старшему научному сотруднику ИОКМ Артему Ермакову и общественному активисту Валентину Гаврилову совместно с председателем Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей Александром Гимельштейном. На открытии также выступили директор ИОКМ Сергей Ступин, рассказавший о роли Словцова в истории Иркутского музея, и председатель Общественного совета при архивном агентстве Иркутской области Надежда Шестакова, поименно перечислившая всех жертвователей на изготовление памятной доски. Несмотря на плохую погоду, открытие собрало несколько десятков горожан, интересующихся историей Сибири.

Историческая справка

СЛОВЦОВ Петр Андреевич (1767-1843)- сибирский историк, просветитель, поэт. Родился на Урале в семье священника Нижне-Сусанского завода Пермской губернии. С 1779 года обучался в Тобольской духовной семинарии, затем – в Главной Александро-Невской семинарии вместе с М.М. Сперанским. С 1797 года на гражданской службе. Служил в Санкт-Петербурге в канцелярии генерал-прокурора, в канцелярии государственного совета, в департаменте министерства коммерции. Дважды высылался из Санкт-Петербурга. С 1808 года состоял в штате тобольской канцелярии сибирского генерал-губернатора.

В 1814 году прибыл в Иркутск, в 1815 году назначен иркутским совестным судьей, затем - директором Иркутской губернской гимназии и всех училищ Иркутской губернии. Приложил большие усилия к восстановлению Иркутской публичной библиотеки и Иркутского музея. Развернул широкую просветительскую деятельность: способствовал открытию училищ в городах и селах Восточной Сибири, составил проект Сибирского университета. В 1819-1820 годах активно сотрудничал в Иркутске с генерал-губернатором М.М. Сперанским. Повлиял на судьбу таких выпускников Иркутской гимназии, как Н.А. Полевой и И.Т. Калашников. С 1820 года – визитатор (главный инспектор) Казанского учебного округа, включавшего в себя всю Сибирь. Вышел в отставку в 1829 году в чине действительного статского советника и окончательно поселился в Тобольске, где и скончался 28 марта 1843 года.

Главный труд П.А. Словцова – «Историческое обозрение Сибири» вышел в 1838-м (часть I) и 1844-м (часть II) годах. В нем выражена мысль о Сибири, как полноправной части России, о ее нуждах, настоящем и будущем, о ее экономике и политическом состоянии. П.А. Словцов первым среди русских писателей и поэтов провозгласил идеи сибирского патриотизма. Изданные им «Письма из Сибири»(1826) и «Прогулки вокруг Тобольска»(1834) считаются первыми публицистическими произведениями на сибирскую тему в истории русской литературы.

Артем Ермаков

Фото А.В.Ермакова; С.Г.Ступина; А.В.Ануфриева