Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Выставка «Великолепные бегонии» в Ботаническом саду ИГУ

В Ботаническом саду ИГУ открылась уникальная выставка бегоний из фондовой коллекции, ранее в таком составе никогда не демонстрировавшихся.

Впервые бегонии были обнаружены в Вест-Индии и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье в конце 17 века. В России бегонии появились в 18 веке, и быстро завоевали популярность. После войны 1812-го года растение стали называть «Ухо Наполеона». Действительно, своей нижней красной стороной лист бегонии напоминает большое отмороженное ухо.

В настоящее время бегонии чрезвычайно популярны в комнатном цветоводстве. При этом их внешний облик удивительно разнообразен, и каждый может подобрать себе растение по вкусу: от крошечных в несколько сантиметров высотой до огромных кустов почти в рост человека.

На выставке в Ботаническом саду ИГУ можно увидеть более ста видов, разновидностей, форм и сортов бегоний, родиной которых являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также Папуа-Новая Гвинея и остров Мадагаскар. На выставке представлены, в том числе, уникальные экспонаты, редкие бегонии, занесённые в Международную Красную Книгу, находящиеся в своей естественной среде под угрозой исчезновения и представленные даже в Ботанических садах мира единичными экземплярами.

Такой является, например, Бегония Богнера, открытая сравнительно недавно, 23 января 1969 года на Мадагаскаре в области Hiataka, где 230 дней в году идёт дождь. Богнер нашёл её на гранитных утёсах, поросших мхом. Природный ареал этой бегонии очень мал - всего около гектара. Отсюда - её уникальность. Богнер собирал растения для европейских ботанических садов, найденную бегонию он отправил в три из них, но выжила только та, которая попала в Мюнхенский ботанический сад. В Мюнхене бегонию начали размножать. Но она по-прежнему относится к редким и уязвимым растениям. В России имеется лишь несколько экземпляров Бегонии Богнера.

Выставка будет работать до 1 апреля, ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Справки по тел: 41-34--76, 97-91-41, 60-07-72.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved