Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Байкальский экономический форум (БЭФ) - 2008

Байкальский экономический форум позади. Об его итогах много писали и в местной, и в федеральной прессе, единодушно сходясь во мнении, что юбилейный, V-й БЭФ стал качественно другим – и по форме, и по содержанию. Что задача, поставленная исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Есиповским, выполнена: БЭФ сработал на наш регион! В рамках V БЭФ было заключено 16 соглашений общим объемом инвестиций около 300 млрд. рублей. Уже в этом году начнут реализовываться многие проекты по соглашениям, подписанным на форуме. Объем инвестиций в такие проекты составил более 75 млрд. рублей. Среди них проект создания региональной авиакомпании, инвестиции в который составят более 40 млрд. рублей, соглашение с Национальной инвестиционной группой по проекту создания домостроительного комбината (более 120 млн. евро инвестиций) и т.д.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул высокую, по сравнению с предыдущими Байкальскими форумами, представительность участников, приезд большого числа иностранных делегаций - как политиков, так и бизнесменов. В форуме участвовал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. На пленарном заседании БЭФ он выступил с докладом о путях развития Сибири и Дальнего Востока. Участниками форума стали министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, представители министерств экономразвития, энергетики, образования, сельского хозяйства и спорта. В Иркутск приехали более 100 представителей Совета Федерации РФ во главе с председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым.

Байкальский форум собрал и руководителей крупнейших бизнес-структур: на БЭФ прибыли президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, генеральный директор группы «Илим» Пол Херберт, отправили своих ведущих менеджеров компании «Газпром» и «Русал».

Расширилось и иностранное участие форума: в БЭФ-2008 участвовали 17 иностранных делегаций, представлявших Китай, Монголию, Японию, Корею, Великобританию, Германию, Францию, Италию, США, Финляндию, Чехию, Польшу, Молдову, Литву, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В рамках Байкальского экономического форума прошел День Шанхайской организации сотрудничества. Из 17 иностранных делегаций и более чем 20 делегаций субъектов Российской Федерации китайская делегация одна из самых крупных – в ее составе 33 человека. Руководитель делегации Ван Чжаого объяснил интерес к Байкальскому форуму его практической значимостью для развития двусторонних торгово-экономических отношений. «Участие в БЭФ мы считаем необходимым для прогрессивного развития наших торгово-экономических отношений, эффективной реализации общей экономической стратегии», - подчеркнул Ван Чжаого.

Для нас БЭФ начался со встречи монгольской делегации, которая прибыла спецрейсом из Улан-Батора в 7-40 утра. Под осенним мелким дождем по трапу к встречающим спустились премьер-министр Монголии С.Баяр и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Монголии Борис Говорин, а также сопровождающие их лица. Встреча прошла традиционно, с хлебом-солью, и вот из аэропорта кортеж двинулся в отель «Солнце», где размещалась монгольская делегация. Там, до отъезда в СИБЭКСПОЦЕНТР, где проходило пленарное заседание, мы вручили С.Баяру журнал «Прибайкалье» (номер, в котором рассказывалось о прошлогоднем российско-монгольском деловом форуме) и книгу Елены Даревской «Сибирь и Монголия». 

СИБЭКСПОЦЕНТР. Зал-трансформер, где проходит пленарное, забит до отказа. Очень много знакомых лиц, известных как лично, так и благодаря телевидению. 

И вот Сергей Миронов открывает БЭФ. «Нам предстоит рассмотреть три основных блока проблем. Первый – «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», второй «Сибирь-земля возможностей» и третий блок «Европа – Россия – АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере». Полагаю, что по праву ключевое место в наших дискуссиях должен занять анализ проблем экологии, современного состояния и развития человеческого потенциала. Более подробно об этих и других проблемах я хочу поделиться своими мыслями в докладе на втором пленарном заседании с символичным названием: «Сибирь-земля возможностей». Отмечу также, что насыщенная программа «Круглых столов» и дискуссионных площадок позволит не только развить и конкретизировать идеи, высказанные на пленарных дискуссиях, но и даст возможность большинству участников форума выступить и внести свои предложения».

С приветствиями к  участникам форума обратились глава региона - исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель Председателя ПК ВСНП КНР, член Политбюро ЦК КПК, генеральный секретарь Китайской ассоциации планирования и развития  промышленных инвестиций за рубежом Ван Чжаого, премьер-министр Монголии Санжийн Баяр, парламентский заместитель министра иностранных дел Японии Ясукоти Нисимура, генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Болат Нургалиев.

Байкальский экономический форум не забыл и президент, Дмитрий Медведев. Приветствие от него участникам форума зачитал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В частности, в приветствии отмечено, что «за время своего существования БЭФ, отличающийся насыщенной деловой программой, приобрел заслуженное признание у специалистов. Он превратился в авторитетную дискуссионную площадку, где обсуждаются важнейшие проблемы социально-экономического развития страны и, прежде всего – Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока», - говорится в приветствии Президента РФ в адрес участников Форума.

О задачах и приоритетах в освоении и развитии дальневосточных регионов говорил, выступая с основным докладом на утреннем пленарном заседании «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Дальнего Востока. Он предложил изменить базовые принципы в отношении к экономике Сибири и Дальнего Востока, сделав акцент на человеческий фактор, на преодоление психологии «временщиков» и проведение долгосрочных стратегий. Создание социальной, интеллектуальной и бытовой комфортности должно стать, по мнению И.Шувалова, «основой для привлечения людей в эти регионы. Главным результатом должно стать ускоренное и опережающее развитие Сибири и Дальнего Востока, радикальное повышение уровня жизни людей, чтобы Россия не потеряла эти территории и «крепко стояла на двух ногах – в Европе и Азии», подчеркнул И.Шувалов.

Со своими докладами выступили и зарубежные гости. Среди них особо выделялся доклад премьер-министра Монголии С.Баяра. Во-первых, тем, что он выступал на прекрасном русском языке. Во-вторых – Баяр говорил предельно откровенно, ясно и четко. Об интересах Монголии и интересах России в Монголии, о  внутриполитической ситуации в своей стране. Участники пленарного заседания слушали его, как показалось, не просто внимательно, но и даже несколько напряженно...

Во второй половине дня пленарное заседание на тему «Сибирь – земля возможностей» открыл докладом  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В ходе дискуссии речь шла о планировании стратегии и тактики развития Сибири, реализации  актуальных инфраструктурных проектов, стандартах жизни и экологии.

По окончанию первого дня работы БЭФ Сергей Миронов открыл выставку «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы развития».

Выставка разместилась в залах международного комплекса «Сибэкспоцентр». Эта экспозиция позволила наглядно увидеть, в каком направлении будут развиваться восточные регионы России. Приоритеты Восточной Сибири - это  освоение углеводородных ресурсов в зоне трубопроводной системы Восточная Сибирь -  Тихий океан, металлургических – в Забайкалье, включая Удоканское месторождение меди, развитие транспортной сети – автомобильных и стальных магистралей, Северного морского пути. А для Дальнего Востока важнейшими направлениями роста станут наращивание мощностей обрабатывающих отраслей и машиностроения, в том числе авиа- и судостроения, добычи нефти и газа на Сахалине и в Якутии, завершение формирования опорной сети автодорог, морской и железнодорожной инфраструктур.

На ужине в честь монгольской делегации (она сегодня же возвращается в Улан-Батор), данном Законодательным собранием Иркутской области, разговоры почти не касаются политики. Зато мы узнаем, что, оказывается, премьер-министр Баяр очень любит грибы и хорошо знает, где в Монголии растут лучшие из них. Но, взяв слово, руководитель правительства становится серьезным и говорит то, о чем думает каждый из присутствующих – о необходимости как зеницу ока беречь российско-монгольскую дружбу. Он с благодарностью принимает от заместителя губернатора Иркутской области Юрия Параничева статуэтку символа нашего региона, бабра, и обещает, что она будет у него в кабинете стоять на самом видном месте. Вот и все, пора в аэропорт! 

Во второй день форума, 10 сентября утром прошли «круглые столы», но для меня, как для редактора, главным событием первой половины дня работы БЭФа оказалось интервью с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Болатом Нургалиевым. Болат Кабдылхамитович подробно рассказал о целях и задачах ШОС, прямо ответил на все вопросы. 

После обеда состоялась Международная конференция «Европа-Россия-АТР»: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере». «Создание системы глобальной энергетической безопасности – это сложный и многоплановый процесс. Необходимы объединённые усилия всего мирового сообщества по выработке эффективных инструментов и механизмов для преодоления основных энергетических вызовов современности. Как говорил Иоганн Гёте, «большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели». Всем очевидно, что в конечном итоге наша общая цель – это построение устойчивого мирового рынка, который обеспечит стабильность и надёжность спроса и предложения на энергоресурсы», - сказал в своем выступлении Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

На закрытии форума Сергей Миронов сообщил, что на пленарных заседаниях и «круглых столах» форума выступили 526 человек,  в том числе 26 членов Совета Федерации, 12 депутатов Государственной Думы и 37 представителей законодательных органов субъектов Российской Федерации. Председатель Совета Федерации выразил уверенность в том, что результаты форума будут доведены до населения благодаря многочисленному журналистскому корпусу, который прибыл на Байкальский форум, и для которого был построен отдельный корпус с самым современным оборудованием. Вот и мы, журнал «Прибайкалье», делаем свой вклад в дело пропаганды результатов Байкальского экономического форума, рассказывая о нем на своих страницах...

«Пятый юбилейный форум стал исключительно важной вехой в социально-экономическом развитии Сибири,  Дальнего Востока и всей России в целом», - заявил, закрывая форум, Сергей Миронов. Он завершил свое выступление бурятской поговоркой: «Чем больше утоляешь жажду, тем пуще хочется пить, чем чаще встречаешься, тем больше хочется повидаться». И предложил в промежутках между форумами проводить региональные экономические конференции. По этому поводу хотелось бы высказать и свое частное мнение, скорее даже – предложение Совету Федерации, под эгидой которого и прошли все пять Байкальских форумов. Оно заключается в следующем: не ограничиваться проведением между форумами конференций, а создать постоянно действующий орган – комитет Байкальского экономического форума, который бы занимался мониторингом состояния реализации, воплощения в жизнь решений БЭФа, а заодно – и самой подготовительной работой к нему с тем, чтобы эта подготовка начиналась не за полгода до начала, а сразу по завершению текущего форума. И еще одно, более глобальное предложение – ежегодно проводить «Восточный форум», но по очереди на Байкале («Байкальский») и во Владивостоке («Тихоокеанский»).  

И тогда не будет возникать ситуации, при которой Дальневосточный и Байкальский экономические форумы борются за степень важности и значимости, за участников, в конце концов. И вместо скрытой конкуренции возникнет новая мощная интеллектуальная площадка, на которой будут оттачиваться и «рихтоваться» планы по развитию Сибири и Дальнего Востока. 

Форум завершился, как и положено, итоговой пресс-конференцией. Лично мне она запомнилась забавным сюжетом: председатель Совета Федерации, с видимым облегчением закрывший последнее официальное мероприятие БЭФа, вдруг, конкурируя с многочисленными фоторепортерами за звание папарацци, начал фотографировать Игоря Есиповского, окруженного импозантными дамами. После пресс-конференции губернатор всех приглашает на фуршет.

Вообще, такие мероприятия как Байкальский экономический форум, предоставляют немало возможностей. Люди, к которым в повседневности не пробиться через кордон протокольной службы, секретарей и «безпеку»,  здесь вполне доступны, чем и пользуются журналисты, гости форума. На своем, самом «крутом» на БЭФе, двухуровневом стенде Красноярского края был, при желании, доступен Александр Хлопонин, а вот отвечает на вопросы акул пера Дмитрий Козак, рассматривает байкальские фотоальбомы академик Велихов, рядом министр природных ресурсов Юрий Трутнев почему-то стал объектом внимания членов японской делегации... Или вот: иркутский путешественник Сергей Волков задает вопрос Анатолию Квашнину – когда, наконец, будет открыт для граждан третьих стран пограничный переход Монды-Ханх? Где бы еще он смог получить такой ответ, от которого так и останется в недоумении? Но и здесь, на форуме, окружен плотным кольцом сенаторов, представителей бизнес-сообщества (пытающихся, пользуясь случаем, порешать какие-то свои вопросы) глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. 

Что касается личных впечатлений, то главным, наверное, было то, что БЭФ приобретает все более «восточный» образ благодаря участию все большего и большего количества зарубежных делегаций. Также в ходе этого форума более четко, чем на прошлых БЭФах проявилась парадигма, в силу которой, например, и Шувалов, и Игорь Есиповский говорили о том, что хватит к Сибири относится как кладовой России – она и есть Россия, часть нашего общего дома, и к ней именно так и надо относится – как к родному дому, где давно пора навести уют и порядок... Без создания благоприятных жизненных условий так и будет происходить отток из Сибири квалифицированных кадров, необходимых для реализации тех масштабных проектов, о которых говорилось на форуме. Поработав на форуме, удалось избавиться и от некоторых мещанских сомнений – а надо ли тратить на БЭФ и другие подобные мероприятия такие значительные средства? Однозначно, надо! Иначе мы так и останемся для первопрестольной «медвежьим углом», «кладовкой»... Что ж, будем теперь ждать БЭФ №6!

 

Использованы материалы пресс-службы
Совета Федерации