ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОЕКТ ПРИБАЙКАЛЬЕ

Иркутск будет готовить волонтеров для участия в мировом чемпионате «WorldSkills»

Иркутск поучил право вести набор и обучение волонтёров к 45 Мировому чемпионату по профессиональному мастерству и стандартам «WorldSkills», который пройдет в Казани в 2019 году. В связи с этим, по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, на базе Иркутского городского молодежного центра в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области. Об этом сообщила председатель Иркутского регионального волонтёрского центра (ИРВЦ) Анастасия Дубровина.

- Открытие такого ресурсного центра даст огромный толчок развитию добровольчества у нас в городе и области. До сих пор все крупные мероприятия обходили стороной иркутских волонтеров, не секрет что Казань пускает на свои мероприятия только те города, с которыми подписаны соглашения. И теперь у волонтеров нашей области есть шанс стать частью крупного события. Возможность поехать на данное мероприятие появилась у нашего центра после участия в иркутском городском форуме молодёжи, где мы попросили поддержки у мэра Иркутска, и вот через неделю мы уже поехали в Казань на очный этап. Мы очень переживали, ведь представляли весь город Иркутск, но у нас получилось! - отметила Анастасия Дубровина.

Она также рассказала, что иркутская команда (в ее составе были также руководитель ИРВЦ Григорий Гриценко и руководитель пресс-службы ИРВЦ Дарья Матвеева) вошла в число 15 победителей конкурса на право стать ресурсным центром по набору и подготовке волонтёров. Конкурс был проведен в рамках всероссийского образовательного лагеря «Volunteers Academy 2017», прошедшего в Казани с 7 по 12 декабря этого года. Его участниками стали лидеры и активисты-добровольцы из 16 регионов и 20 волонтерских организаций страны.

В течение пяти дней участники обменивались опытом, встречались с организаторами будущего чемпионата - АНО «Дирекция спортивных и социальных мероприятий», победителями Мирового чемпионата в 2017 году, а также с исполнительным директором «WorldSkills» Дэвидом Хоуи. В рамках образовательного блока под руководством тренера по личной эффективности и креативности, доверенного лица президента РФ Анны Фельдман, участники проходили тренинги по мотивации, командообразованию и составляли план работы ресурсных центров на 2018 год, в который включили множество мероприятий в рамках подготовки волонтеров WorldSkills.

Движение «WorldSkills» развивается в Иркутске с 2016 года и включает в себя чемпионаты «WorldSkills» и «JuniorSkills».

Справка: Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills» проходит каждые два года и собирает более 1,3 тыс. участников из более чем 70 стран. В организации мероприятия принимают участие около 2,5 тыс. волонтёров. Молодые профессионалы со всего мира собираются на чемпионате, чтобы побороться за шанс выиграть медаль в выбранной компетенции. В 2019 году в Казани на Чемпионате будет представлено более 50 компетенций, объединенных в 6 блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Обслуживание гражданского транспорта», «Промышленное производство», «Строительная сфера», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн».

Пресс-служба администрации города Иркутска

 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"