ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОЕКТ ПРИБАЙКАЛЬЕ

Иркутяне приняли участие в международной образовательной акции «Всемирный татарский диктант»

Иркутяне приняли участие в международной образовательной акции «Всемирный татарский диктант». Участники написали диктант – отрывок из произведения татарского прозаика и драматурга, народного писателя Республики Татарстан Аяза Гилязова “В пятницу вечером”. Об этом сообщила начальник управления реализации общественных инициатив Елена Терпугова. Она отметила, что спикером акции стала Гульнур Ахметшина, активист татаро-башкирского культурного центра. Акция проходила в Иркутске впервые – в ней приняло участие семь человек, в том числе известный диктор областного телевидения Лилия Шарыпова.

- Пусть количество участников было и небольшим, но для первого раза это неплохо. Текст был сложным: с диалектизмами и архаизмами – наверное, тем и стал интересен участникам, - подчеркнула Елена Терпугова. - Стоит отметить, что сейчас в регионе татарский язык преподают только в одной школе – факультативно в начальных классах школы деревни Кулиш Чунского района. Наш город стал самым восточным городом в России, где прошел татарский диктант.

Результаты диктанта будут объявлены в конце декабря. Тексты проверят филологи Казанского федерального университета.

 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"