ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ:  ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОЕКТ ПРИБАЙКАЛЬЕ

В Иркутске прошел Вечер памяти, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

В иркутской областной филармонии прошел Вечер памяти, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Это мероприятие проводится в Иркутске с 1995 года. Его организатор – департамент здравоохранения и социальной помощи населению городской администрации.

На Вечер памяти пришли более 400 иркутян, имеющих льготный статус «реабилитированных» и «пострадавших от политических репрессий». В основном, это дети, рожденные и проживавшие на спецпоселениях вместе с репрессированными родителями, а также дети, чьи родители были репрессированы по 58 (политической) статье УК.

- 22 года назад было принято мудрое решение – проводить городское мероприятие, чтобы мы могли собраться в одном зале, чтобы мы видели друг друга и понимали, что мы едины, что все, что было пережито, - это наша общая история и общая боль, - отметила в приветственном обращении заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман. - Спасибо вам за ваше жизнелюбие, активную гражданскую позицию. В Иркутске всегда будут хранить память о славных земляках, погибших в годы репрессий. Все, что вы пережили в те далекие времена, без сомнения, должно стать прививкой для будущего поколения.

- Сегодня мы вспоминаем о тех страшных событиях, чтобы они не повторились вновь, - отметил депутат Думы города Иркутска Евгений Выговский. – Примите искренние слова сочувствия от имени депутатов Думы города Иркутска, слова поддержки и пожелания здоровья и долголетия.

На мероприятии показали отрывки документального фильма «Тайшетский ГУЛАГ. Исцеление памяти» (авторы заместитель директора музея истории г. Иркутска, руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча», Заслуженный работник культуры РФ Ирина Терновая и историк, оператор Вадим Алтухов). Кроме того, состоялся концерт с участием артистов филармонии и лучших творческих молодежных коллективов областного центра.

В настоящее время более 2000 иркутян имеют льготный статус «реабилитированных» и «пострадавших от политических репрессий». Городская администрация более 20 лет поддерживает памятную традицию – это организация выезда на мемориальное кладбище жертв политических репрессий в п. Пивовариха. В этом году такой выезд состоится 28 октября. Отправление автобусов от здания городской администрации (ул. Ленина, 14) в 10.00 и 13.00 час.

 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"