Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

В минувшую пятницу на территории пос. Листвянка состоялось торжественное открытие часовни святого равноапостольного Николая Японского - архиепископа Русской церкви, миссионера, основателя Православной церкви в Японии.

Часовня была возведена рядом с мемориалом памяти японских военнопленных, образуя тем самым единый мемориальный комплекс, построенный в знак памяти к важной миссионерской деятельности архиепископа Николая. Церемонию открытия посетит Генеральный консул Японии в г. Хабаровске Ямамото Хироюки.

Напомним, в ноябре 2016 года состоялось торжественное открытие мемориала памяти японских военнопленных, в преддверии 2018 года - года Российско-Японских культурных обменов. В рамках строительства единого мемориального комплекса, подчёркивающего историческую и культурную связь между Россией и Японией, руководство группы компаний «Русская Лесная Группа» и Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» взяли на себя обязательства по возведению часовни святого Николая Японского.

- В прошлом году наша компания взяла на себя обязательства по возведению часовни святого Николая Японского, и в этом году было закончено строительство, тем самым мемориальный комплекс памяти японских военнопленных в пос. Листвянка получил свое окончательное архитектурное завершение. Памятники павшим – это символы истории, о которой мы не должны забывать. И вопрос их сохранности важен для обеих стран. Мы знаем, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших в период 1904 – 1905 года, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Ухаживают по своей инициативе, по велению своего сердца. Кладбище в Листвянке также является историческим памятником. – отметил генеральный директор ГК «Русская Лесная Группа», Алексей Желнеев.

- Освящение храма – это всегда эпохальное событие. Ведь в этот момент, по сути, происходит его духовное рождение, и обычное, ничем не примечательное место превращается в святилище, откуда возносятся молитвы Богу и где мы переживаем общение и единение с Богом, - отметил Протоирей Герман Кузнецов, освятивший часовню.

А еще эта часовня символизирует единение народов – в данном случае российского и японского. Именно такой смысл вкладывает в нее идейный вдохновитель проекта мемориала Тимофей Кургин.

- Хотелось бы, чтобы наши народы объединяли не только бизнес и торговля, но и нечто более крепкое и долговечное, - объясняет свой замысел бизнесмен и меценат. - Когда мне было около 20 лет, в руки ко мне случайно попало Житие Святого Николая Японского. И меня тогда очень заинтересовала его непростая и необычная судьба. А когда впоследствии мы занялись реставрацией мемориала в Листвянке, я посчитал, что эта масштабная историческая фигура – наилучший символ примирения русского и японского народов.

В самом деле, этот равноапостольный святитель принес православие в абсолютно чуждую ему азиатскую страну: привел к христианству тысячи японцев, построил там десятки храмов и даже сам перевел на классический японский молитву «Отче наш». О том, как сложен и тернист был его подвиг, свидетельствует история, связанная с первым японцем, обращенным в христианство Святым Николаем. Это был местный священнослужитель, бывший самурай Такума Савабэ, пришедший убить святителя, так как считал, что христианство — лишь средство для захвата Японии. Но Николай остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его – и заинтригованный синтоист решил выслушать христианина. Впоследствии Такума Савабэ не только принял православие, но и сам стал священником. Более того, этот бывший самурай стал одним из пятерых говорящих на русском священников-японцев, которые окормляли русских пленных, появившихся в Стране Восходящего Солнца после Русско-японской войны 1905 года. Всех этих священнослужителей подготовил Святой Николай, который с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных…

- Сегодня мы сделали еще один большой шаг к тому, чтобы на иркутской земле появилась еще одна территория мира, добра и спасения человеческой души. А еще мы в очередной раз доказали, что наш народ любит строить и созидать – это благороднейшие занятия, не имеющие ничего общего с войной. Поэтому столь важно участие в сегодняшнем мероприятии молодых ребят, которые продолжат наше дело, - подчеркнул Тимофей Кургин, сам приехавший на освящение часовни вместе с сыном-школьником.

Поучаствовать в освящении часовни приехали и другие молодые люди: студенты ИрГУПС и ИГУ. Среди них, кстати, оказался и Абэ Кода, который за четыре года учебы в Иркутске только лишь краем уха слышал об этом кладбище - но побывать здесь лично и поклониться памяти соотечественников ему довелось только в минувшую пятницу…

Выступая с приветственной речью Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото ХИРОЮКИ поблагодарил президента Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» Тимофея Кургина, генерального директора ГК «Русская Лесная Группа» Алексея Желнеева, а также всех, кто участвовал в этом добром деле.:

- 3 ноября прошлого года мы отмечали здесь завершение восстановительных работ на кладбище японских военнопленных, проведенных по инициативе «Русской лесной группы». Для всех японцев это очень значимое место, сюда постоянно приезжают наши соотечественники. От имени всех их благодарю вас за сбережение памяти о наших предках».

В ближайшее время Русская Лесная Группа планирует завершить внутреннее оформление часовни в Листвянке и установить трёхметровый напольный киот с изображение святого Николая Японского.

Алексей Молотков

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved