Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Как Гоголь узнал о Листвянке

"...Море нынешний год так гладко замерзло, что лед был как зеркальное стекло; только по берегам видны были стоящие льдины и торосы. Не всякий год случается так ровно замерзать. Снег на сей пространной равнине не держится и для того по льду, покуда не пробьется след, иначе нельзя ездить, как хорошо окованными лошадьми, и притом с острыми шипами. 
Если весной подле берегов ездить станет опасно, то берут дорогу прямо через Байкал с Лиственишного зимовья на Посольский монастырь. Расстоянье — 70 верст. Когда на море лед начинает расседаться, то в запас берут с собою доски, по которым проводят и лошадей и сани. В самонужнейших посылках отваживаются переходить Байкал тогда даже, когда расселина на несколько сажен шириною. Но тогда идут пешком и тянут за собой маленькую лодку, в которой переплывают от одной льдины до другой
".

Думаю, многие уже поняли, что перед нами описание переезда П.С. Палласа в 1772 году через Байкал. Но мало кто догадается, что дано это описание в переложении... Н.В. Гоголя, изучавшего труды Палласа в 1849 году неподалеку от Оптиной пустыни в библиотеке калужского губернатора Смирнова. Конспект путешествий Палласа был составлен писателем в ходе подготовки глав о сибирской ссылке героев так и неизданного второго тома "Мертвых душ". “Перечитываю все книги, сколько-нибудь знакомящие с нашей землей, — писал Гоголь. - Большею частию такие, которых теперь никто не читает. С грустью удостоверяюсь, что прежде, во времена Екатерины, больше было дельных сочинений о России".

Так путешествие академика Палласа позволило Гоголю первым среди классиков русской литературы впервые узнать о существовании будущего поселка Листвянка

Артем Ермаков
Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved