Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Семейный выходной: встреча с Ю. П. Похабовым

Ю.П. Похабов (в центре) с членами общества «Родословие» и Иркутской казачьей общиной.

В семейный выходной в «Молчановке» Иркутское общество «Родословие» провело свое расширенное заседание. 25 января в большом лекционном зале библиотеки собралось много гостей для того, чтобы встретиться с Ю. П. Похабовым из г. Железногорска Красноярского края. Многие задавали вопрос – не родственник ли он Похабовым, которые основали наш город?

Ответ на него содержался в докладе Юрия Павловича «Иван и Яков Похабовы в истории Иркутска: мифы и реальность». Слушателями являлись не только члены «Родословия» и заинтересованные иркутяне, но и люди, выделявшиеся среди собравшихся своей одеждой и снаряжением. Большую часть аудитории составляли казаки Иркутской казачьей общины в гимнастерках и косоворотках, папахах, сапогах и брюках с желтыми лампасами, с шашками у пояса. Женщины и девочки были одеты в традиционные костюмы казачек – кофточки с оборками и длинные юбки.

А началось собрание с казачьей песни «Когда мы были на войне» в исполнении ансамбля общины под названием «Иркут казачий». Затем прозвучало стихотворение М. Сергеева «Первопроходцы» – об Иркутске, о Якове Похабове со товарищи. Его исполнила семилетняя казачка София Копылова.

Председатель общества «Родословие», сотрудник библиотеки Н. С. Пономарева представила докладчика: Ю. П. Похабов – кандидат технических наук, работает в Красноярском научном центре СО РАН, с 2006 г. занимается генеалогическими исследованиями красноярских Похабовых и их родовыми связями с основателями Иркутска, с 2010 г. сотрудничает с родословами и историками нашего города, опубликовал несколько статей в газетах и других изданиях, за последнее время неоднократно бывал в Иркутске, выступал в телевизионных программах, является членом Иркутского общества «Родословие».

На сей раз Юрий Павлович сосредоточил свое внимание на распространенных мифах, связанных с Похабовыми, например: «Сыны боярские – не казаки», «Яков Иванович является сыном Ивана Ивановича Похабова» (как показано в романе О. Слободчикова «Похабовы»), «О жестокостях Ивана Похабова», «Яков Похабов – это Иван Похабов», «О “неудобной” фамилии основателя Иркутска», «Кто же основал Култук» и др.

Доклад Ю. П. Похабова вызвал живой интерес у слушателей, ему было задано много вопросов, в том числе и такой – в каком родстве он состоит с основателями Иркутска? Древними документами подтверждено, что Иван Иванович Похабов, сыгравший значительную роль в освоении Прибайкалья, и Семен Иванович, предок Юрия Похабова, являются родными братьями. Подробное изложение истории семьи представлено в книге Ю. П. Похабова «Красноярские Похабовы: история фамильного рода», выпущенной в 2013 г. Это издание имеется в фондах ИОГУНБ и доступно читателям.

Г. И. Романов, атаман Иркутской казачьей общины, от имени казаков вручил Ю. П. Похабову номерной юбилейный знак «Крест к 350-летию образования казаками г. Иркутска» за исследования родословия Похабовых. Присутствующие поддержали награждение бурными аплодисментами и казачьими возгласами «Любо!». Юрий Павлович подарил общине книгу о красноярских Похабовых на память о встрече и для изучения, а Герман Иванович, будучи историком, – нескольких своих книг.

Далее Г. И. Романов сделал сообщение по истории Иркутского казачества, в частности, о политике государства «оказачивания» пашенных крестьян и, по миновании надобности в защите, «расказачивании». Таких «волн», начиная с царствования Петра I, было несколько, в том числе на государственную службу были определены крестьяне по долине реки Иркут от Тунки до Иркутска. Эти места являются исторически казачьими, и ныне некоторые семьи входят в Тункинское и Олхинское казачьи общества и соответственно – в Иркутскую казачью общину. На мероприятии присутствовали члены общины из Иркутска и села Олха.

Тему казачества на рубеже XIX–XX вв. и в период Гражданской войны в Сибири продолжил доктор исторических наук, профессор ИрГТУ П. А. Новиков. Долг Отечеству, белые и красные, судьба России… Современнику не нужно искать виновных, актуальным является понимание процессов, которые в то переломное время происходили в стране в целом.

Презентацию сайта «Иркут казачий» представил его администратор, казак Иркутской казачьей общины А. Н. Копылов: «Сайт создан, чтобы отразить деятельность общины, целью которой является отсутствие всякой политики и навешивания ярлыков. Община объединила как природных казаков, так и поверстанных, потому что мы считаем, что казак определяется не наличием старинных фотографий и длинной родословной, а личными качествами, следуя казачьей мудрости, что «казан проверяют по звону, а казака – по слову». Несмотря на то, что община малочисленна, мы ставим перед собой одной из первоочередных задач работу с подрастающим поколением, поскольку считаем, что в современных условиях возрождение и дальнейшее развитие казачества возможно лишь только за счет собственных ресурсов, воспитанния в традициях православия и казачьих ценностей. Мы хотим просто жить по казачьей правде, растить детей в любви к Богу и Родине и гордиться тем, что мы – казаки!»

Содержание сайта очень насыщенно: история казачества, новости, юридические нормы, обычаи и православные праздники, иллюстративные материалы и публикации, видеосюжеты и фотографии, казачья форма и женская одежда, блюда русской кухни, классика советского кино казачьей тематики и добрые мультфильмы для детей, песни и многое другое.

Подводя итог расширенного заседания общества «Родословие», Н. С. Пономарева подчеркнула полезность сведений по истории иркутского казачества для разработки сибирских родословных, пожелала успехов в познании родовых корней, сохранении семейных традиций.

В заключение мероприятия от имени Иркутского общества «Родословие» и ИОГУНБ Иркутской казачьей общине и Ю. П. Похабову были вручены новые книги, журналы и сувениры, а казачатам – детские книжки. Но праздник на этом не закончился – еще долго звучали казачьи песни, мастерски исполнялись танцевальные номера, показывали свое умение во владении шашками казачата и их взрослые наставники. А после фотографирования на память то тут, то там возникали заинтересованные разговоры, вопросы и ответы, консультации, обмен контактами для продолжения сотрудничества.

 

Н. С. Пономарева,
гл. специалист отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ
им. И. И. Молчанова-Сибирского, председатель Иркутского
общества «Родословие»

На фото: Ю.П. Похабов (в центре) с членами общества «Родословие»
и Иркутской казачьей общиной.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved