Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Иркутская область : внешняя торговля

Структура экспорта Иркутской области (2007г.)

Структура экспорта Иркутской области (2007г.)

Структура импорта Иркутской области (2007г.)

Структура импорта Иркутской области (2007г.)

За грузом в Китай

За грузом в Китай

На восток

На восток

Ирказ. Российский алюминий

Ирказ. Российский алюминий

Корпорация “Иркут” осуществляет поставку  истребителей Су-30МК в Индию,

Корпорация “Иркут” осуществляет поставку истребителей Су-30МК в Индию,

Малайзию, Алжир

Малайзию, Алжир

Иркутская область является одним из наиболее развитых регионов Восточной Сибири, на ее долю приходится около 2,0% промышленного производства России при 1,7% населения. Несмотря на то, что для области характерен повышенный удельный вес отраслей добывающей промышленности и ресурсоёмких обрабатывающих отраслей с ориентацией на вывоз сырья и полупродуктов, в регионе имеется ряд высокоэффективных производств в отраслях специализации, продукция которых вполне конкурентоспособна на мировом рынке. Создан мощный экономический потенциал со специализацией на электроэнергетике, алюминиевой, химической, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей  и целлюлозно-бумажной  промышленности. Предприятия области выплавляют 40% российского алюминия, вырабатывают 7% электроэнергии, производят 13% древесины, 21% целлюлозы, 51,6% поливинилхлоридной смолы.

Безусловно, внешнеторговые связи играют важную роль в социально-экономическом развитии Иркутской области. Положительной стороной в географическом положении региона является также то, что через ее территорию проходят транспортные магистрали, соединяющие Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые сдерживающие факторы: удаленность от регионов - потенциальных потребителей ресурсоемкой продукции Иркутской области, недостаточное развитие современной коммуникационной инфраструктуры, которые негативно влияют на развитие внешнеторговой деятельности.

Участие Иркутской области в международном разде­лении труда резко активизировалось в условиях офици­ально провозглашенного в начале 1990-х годов курса на либерализацию внешней торговли и интеграцию россий­ской экономики в систему мирового хозяйства. Выходу региона на внешние рынки благоприятствовало важнейшее кон­курентное преимущество – за счет самых низких в стране тарифов на электроэнергию продукция созданных здесь крупнейших энергоемких производств алюминиевой, химической, нефтехимичес­кой и целлюлозно-бумажной промышленно­сти оказалась вполне конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке. Переориентация на экспорт ведущих от­раслей специализации Иркутской области - алюминиевой, лесной, деревообрабатываю­щей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности - позво­лила им перенести экономический кризис 1990-х годов с меньшей остротой и оказала стабилизирующее влияние на экономику в целом.

За счет импорта была решена одна из ключевых задач - насыщение внутреннего рынка ранее дефицитными товарами массового спроса, обеспечение роста конкуренции и, как следствие, создание предпосылок для организации импортозамещающих производств качественных потребительских товаров, ориентированных на возросшие потребности  населения.

Можно констатировать, что если ранее структура внешнеторговых связей была в значительной степени обусловлена специализацией экономики области, то сегодня внешнеэкономическая деятельность стала одним из основных факторов, влияющих на экономическое развитие региона.

Администрация Иркутской области, являясь координатором развития внешнеэкономической деятельности в регионе, учитывает наиболее полную статистическую таможенную информацию по экспортно-импортным операциям предприятий региона. Участники ВЭД Иркутской области пользуются своим правом декларировать товар не только в месте расположения производства и основных фондов, т.е. на таможнях Иркутской области, но и в других таможнях РФ, а также по месту юридической регистрации собственника предприятия. В связи с этим, с целью учета всех товаропотоков при определении объемов внешнеторгового оборота региона используются 3 источника получения информации: таможенная статистика Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы России; статистические данные по участникам ВЭД Иркутской области, зарегистрированным в других субъектах РФ; а также иркутским участникам ВЭД, оформляющим товары в других таможнях РФ.

Согласно данным СТУ ФТС России, внешнеторговый оборот Иркутской области в 2007 году составил 8030,3 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2006 годом на 18,3%. Увеличение объемов внешнеторговой деятельности предприятий области было обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на основных рынках сбыта товаров иркутского экспорта, а также ростом импортных поставок в Иркутскую область.

Экспорт

Экспорт продукции Иркутской области составил 6522,3 млн. долларов США (114,9% к 2006 г.), в том числе экспорт в страны дальнего зарубежья – 6323,6 млн. долларов США (113,6% к 2006 г.), в страны СНГ – 198,7 млн. долларов США (175% к 2006 г.). Таким образом, основной объём экспорта региона (97%) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области превышает 80%.

В целом, на экспорт отгружается 82,3% целлюлозы, 90% бензина, 15,7% дизельного топлива, 27% мазута, почти 100% удобрений, 69,3% пиломатериалов, 33% круглого леса,  около 10% железной руды, произведенных в регионе.

За последние 5 лет экспорт увеличился почти в 2 раза, наиболее значительные темпы роста отмечались в 2004, 2006 и 2007 гг.  – 121%, 142% и 115% соответственно.

Одним из приоритетов экономической политики администрации Иркутской области в последние годы является постепенное изменение структуры экспорта с целью увеличения в нем доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

По итогам 2007 года можно констатировать начавшуюся диверсификацию крупнейших производств Иркутской области, направленную на увеличение выпуска готовой продукции и продукции с высокой долей добавленной стоимости. Как следствие, наблюдается увеличение доли продукции высокого передела в структуре экспорта до 41,4% (с 35,1% в 2006 г.).

Так, стоимостной объем алюминия необработанного, являвшегося до 2007 г. основой иркутского экспорта, сократился на 18% по сравнению с 2006г., данный товар, доля которого составляет 29,1% в структуре экспорта, уступил свои позиции  новым видам высокотехнологичной продукции. Это связано в первую очередь с тем, что региональные производители алюминия (Братский и Иркутский алюминиевые заводы), осуществив техническую модернизацию заводов, наращивают в структуре производства долю продукции с добавленной стоимостью с целью постепенного перехода от  экспорта сырья. Братский алюминиевый завод уже приступил к выпуску новых видов сплавов, пользующихся спросом на мировом рынке.

В 2007 году отмечался рост среднеконтрактных цен на алюминий на 15%, что, в свою очередь, явилось следствием высоких мировых цен на Лондонской бирже металлов (по итогам 2007г. среднемесячная цена составила примерно 2630 долл./тн., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 2,3%).

Треть всего экспорта Иркутской области в 2007 году сформировала группа «древесина и изделия из нее», оказавшая основное влияние на увеличение экспортных показателей.

Рост поставок товаров данной группы составил 37% по сравнению с 2006 г. Увеличение стоимостных показателей наблюдалось, главным образом, по поставкам пиломатериалов, товарной целлюлозы, а также бумаги и картона на 49,5%, 30,3% и 12,2% соответственно. Столь значительных показателей удалось достичь благодаря политике, проводимой администрацией Иркутской области в части мер по упорядочению экспорта лесосырьевых ресурсов (введение лесных терминалов, открытие Байкальской лесной товарной биржи) и развития производств по глубокой переработке древесины на территории региона. Рост среднеконтрактных цен на 12-13% также стимулировал экспортеров к наращиванию физических объемов поставок на рынки зарубежных стран.

В 2007 году также отмечался и рост поставок круглых лесоматериалов (на 40,7%), обеспеченный в первую очередь увеличением среднеконтрактной цены на 25%. Вместе с тем, постепенно сокращаются темпы роста физических объемов круглого леса – с 15%  до 12% по сравнению с 2006г.

В течение ряда лет администрация Иркутской области обращалась в адрес Правительства РФ с предложением постепенного повышения вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы необработанные с одновременным снижением ввозной пошлины на оборудование для ЛПК.

В феврале 2007 г. принято Постановление Правительства РФ №75, в соответствии с которым вывозная таможенная пошлина на «лесоматериалы необработанные хвойных пород» установлена с 1 июля 2007 года в размере 20% от таможенной стоимости, с 1 апреля 2008 года – 25%, с постепенным повышением к 2009 - 2011 году до 80% от таможенной стоимости. Также, Постановлением Правительства РФ от 15.05.2007г. № 290, установлены нулевые ставки экспортных пошлин на «лесоматериалы обработанные хвойных пород». Тем не менее, ощутимого сокращения объёмов экспорта круглого леса из региона стоит ожидать только к 2009 году.

Удельный вес топливно-энергетических товаров в экспорте области  остается практически неизменным и занимает 11-13%. Основными экспортируемыми товарами данной группы являются нефтепродукты (бензин, мазут, дизельной топливо, масла) и уголь. 

На сегодняшний день наиболее емкий рынок с точки зрения потребления произведенных в регионе нефтепродуктов – это Монголия. В свою очередь, Иркутская область является для Монголии стратегическим партнером по обеспечению энергоресурсами, в эту страну направляется более 40% всех экспортных поставок региона по данному виду продукции, что, в свою очередь, составляет почти 70% от российского объема в направлении Монголии. 

Продукцию химического комплекса в экспорте области представляют товары неорганической химии (кремний, каустическая сода, металлы щелочные), органические химические соединения (полимеры этилена, поливинилхлоридная смола). В 2007 году увеличение экспорта по данной товарной группе составило 35,7%, в основном за счёт товаров неорганической химии.

До 2002 года почти треть поставок химической продукции из области за рубеж формировала поливинилхлоридная смола, производимая на ОАО «Саянскхимпласт» и ООО «Усольехимпром» и пользовавшаяся высоким спросом со стороны Китая. Если еще в 2002 году экспортировалось более 200 тыс. тонн ПВХ, то к 2006 году этот показатель сократился более чем в 13 раз и составил немногим более 15 тыс. тонн. В 2007 году поставки на экспорт не осуществлялись. 

Падение физических, а соответственно, и стоимостных показателей по экспорту ПВХ было обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. 

В 2003 г. на ОАО «Саянскхимпласт», экспортировавшем около 80% производимого ПВХ, произошло сокращение объемов производства продукции из-за нестабильности поставок  сырья (этилена) для его выпуска. Вместе с тем, Китай, являясь основным потребителем иркутского ПВХ, введя в 2003 году антидемпинговые меры в отношении поставок данной продукции, сделал экономически нерентабельным экспорт смолы на данный рынок.

В этот же период наблюдался рост цен на ПВХ российских производителей на внутреннем рынке и его приближение к уровню мировых. В результате производство ПВХ стало менее зависимым от колебаний конъюнктуры внешнего рынка.

Сложившаяся ситуация стимулировала иркутские предприятия-производители смолы не только осваивать новые рынки сбыта продукции внутри страны, но и активно развивать производства по выпуску готовых изделий из ПВХ.

Большое влияние на рост стоимостного объема экспорта оказали поставки на внешний рынок товаров группы «машины, оборудование, транспортные средства», увеличившейся почти в 2 раза по сравнению с 2006г. и достигшей 1,2 млрд. долл. США. 90% указанной суммы было обеспечено поставками авиатехники, направленной для ВВС Индии, Малайзии и Алжира. Значительную сумму также составляют поставки технологических комплектов производства ОАО «Корпорация «Иркут» для лицензионного производства и сервисного обслуживания авиатехники в соответствии с договорными обязательствами Корпорации перед ВВС Индии.

По мнению аналитиков, портфель заказов корпорации на ближайшие 10 лет оценивается примерно в 5 млрд.долл.США (поставки авиатехники в Малайзию, Алжир, комплектующих – для концерна EADS, а также машинокомплектов в Индию).

Среди других товаров данной группы на экспорт направлялись электрические машины, реакторы ядерные, котлы, механические устройства, насосы жидкостные, гидравлическое оборудование.    

В 2007 году наблюдалось постепенное восстановление прежних объемов поставок железорудного концентрата на рынок КНР. Экспортировано более 440 тыс. тонн продукции, что почти на 80% выше показателей 2006 г.  Необходимо отметить, что это происходило в условиях растущего спроса со стороны КНР и достаточно высоких среднеконтрактных цен на железорудный концентрат.  

Помимо традиционных, в 2007 году в структуре иркутского экспорта появились новые товарные позиции: нефть сырая, а также газы нефтяные и углеводороды газообразные, доля которых пока не превышает 0,2%.

Импорт

Доля импорта во внешнеторговом обороте области не превышает 20%. Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область в 2007 году составил 1508 млн. долларов США (136% к 2006г.), в том числе из стран дальнего зарубежья – 1193,3 млн. долларов США (143,3% к 2006 г.), из стран СНГ – 314,7 млн. долларов США (113,9% к 2006 г.).

Если говорить о структуре импортных поставок, то за последние годы она претерпела изменения: с каждым годом растет доля высокотехнологичного оборудования.

На протяжении ряда лет основу импорта составляет сырье для алюминиевой промышленности: оксид алюминия (около 42,4% в структуре) и пек и кокс пековый (около 6%), поставляемое на Иркутский и Братский алюминиевые заводы.

В настоящее время предприятия Иркутской области активно проводят процесс модернизации и технического перевооружения производства. Установка высокотехнологичного импортного оборудования, позволяющего значительно сократить издержки и себестоимость производимых товаров, положительно сказывается на объемах производства, способствует повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Тем не менее, значительным сдерживающим фактором в развитии высокотехнологичных производств на территории региона являлись до 2006-2007гг. высокие ставки таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на импортируемую технику и оборудование, не имеющих российских аналогов.

Принятие Постановления Правительства РФ от 27.11.2006г. № 718, утверждающего новый таможенный тариф Российской Федерации, закрепило нулевые ставки ввозных таможенных пошлин по большинству позиций импортного технологического оборудования, используемого в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в пищевой индустрии, сельском хозяйстве и медицине.

Снижение и отмена импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование оказало существенное влияние на статистику закупок региона по данным товарным позициям. Наиболее показательным в этом плане является 2007 год: если еще 5 лет назад доля машин, оборудования и транспортных средств не превышала 16% в структуре импортных поставок в регион, то уже к концу 2007 года этот показатель достиг 29,2%, увеличение объёмов экспорта почти в 2 раза по сравнению с 2006 годом.

Так, в 2007 г. отмечался рост поставок оборудования для сельскохозяйственной отрасли (элеваторы, конвейеры, погрузчики) – в 2 раза, для пищевой и перерабатывающей промышленности (на 28,6%), металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков – в 17 раз, радио- и телеаппаратуры – в 2 раза, поставок сельскохозяйственной техники (тракторы) – в 11 раз, грузовых и легковых автомобилей – в 6 раз.

Кроме того, в регион осуществляются поставки продовольственной продукции, товаров народного потребления, а также фармацевтических препаратов (около 5 %)

М. Клоков, заместитель губернатора Иркутской области
По материалам журнала "Прибайкалье" №2, 2008 год