Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

К пределам Поднебесной. Часть 12

В 2010 году иркутский путешественник Юрий Лыхин, в одиночку, на велосипеде, преодолел Северный Китай - от монгольской границы до древней столицы империи, города Сиань. Весной 2013 года путешествие было продолжено. На этот раз предстояло пересечь Южный Китай. Путь от Сианя до границы с Вьетнамом занял более месяца...

Кайюань, столики придорожногоо кафе

У входа в храм

Уютный дворик

Речная долина

Буйвол

Сбор урожая в теплицах

Уборка сахарного тростника

Срез агавы

Агавы по тропинке

Гуаньинь

Храмовый колокол

Блюдо из огурцов

В утренних лучах солнца

Утро в долине

Поля

Вспашка земли

Удобрение почвы навозом

Укрывают полиэтиленом

И так целые поля

Даже дети при деле

Разлинованное пространство

Среди камней

Шилиньские известняки

Каменный лес

Поднявшиеся из земли

Живописный обед

Симпатичные хозяева

В туристском центре перед Куньмином

17 апреля, среда

Ночью дождя, к счастью, не было. Утро встречает меня поднимающимся на ясном небе солнцем, день обещает быть жарким.

Появление моей палатки на холме, конечно, не осталось незамеченным. С одной стороны на поле недалеко от меня работает крестьянин с ребенком, с другой два китайца сжигают собранный хлам. Но меня никто не тревожит, не беспокоит.

Выехал поздно, в половине девятого. Не успел миновать и нескольких километров, как возле бензозаправки проколол камеру. Быстро поставил запасную и в 9.30 оказался у дорожной развилки, на ответвлении трассы к Кайюаню. Будь сейчас хотя бы вторая половина дня, я бы остановился в этом городе. А так уж слишком рано. Задерживаюсь только чтобы позавтракать в придорожной забегаловке. Заказываю индийский огурец с фасолью в одном блюде. Тушеные с красным сладким перцем их приносят очень быстро. Огурец слегка горчит, но вкуса не портит. Чай же в таких местах подают никудышный, несмотря на то, что Юннань – признанная родина чая. Между тем, ни одной чайной плантации на моем пути пока не видно. Судя по всему, они концентрируются на самом юге провинции, ближе к границе с Лаосом и Мьянмой, за реками Юаньцзян (Красная) и Меконг. Там же находится и город Пуэр, давший название популярному сегодня в мире чаю. Но туда мне, увы, уже не добраться.

Ем за одним из невысоких столиков на улице. Все вокруг выглядит вполне знакомо и привычно. Ни еда, ни пальмы или цветущие вдоль дороги бугенвиллеи уже не поражают, а становятся чем-то вполне естественным. Слева по трассе шумят машины, справа на площадке перед кафе женщины чистят овощи к предстоящему дню…

До Куньмина километров 200 – три дня пути. Пожалуй, даже слишком быстро доберусь. Но впереди еще Шилиньский каменный лес. Может, хоть там задержусь.

Небольшой храмовый комплекс у дороги. Я, конечно, захожу и с интересом осматриваю его. Несмотря на то что рядом шумит трасса, здесь, в небольшом каменном дворе, образуемом тремя зданиями и входными воротами с направленной к ним крутой лестницей, царит спокойствие и умиротворение. Большая часть дверей закрыта, людей не видно, только из маленькой кухоньки доносится шкворчание жарящейся в воке еды и распространяются аппетитные запахи.

Состояние сегодня ленивое. Солнце припекает, и я нехотя кручу педали. Все-таки как хорошо, что никуда не надо спешить!

Взял баночку пива, присел к столику соседнего с магазинчиком кафе и смакую, оглядываясь вокруг. Многочисленный народ со всех сторон с любопытством рассматривает меня. А пиво в Китае, как ни крути, неважное. Да оно и не может быть хорошим, если стоит столько же, а то и меньше, чем аналогичная бутылка любого другого напитка.

Вот уже и полдень. Солнце в этих широтах стоит почти над головой – я все ближе и ближе к экватору.

Выбрался на верх очередной горки. Тут расположено кафе, в котором обедают шофера грузовиков, везущие огромные, укутанные в пленку деревья с комом земли на корнях. Останавливаюсь и я. Заказал баклажаны с мясом и стрелками чеснока. Как ни показывал, что мне нужно одно блюдо, принесли два: баклажаны с зубцами чеснока отдельно и мясо со стрелками отдельно. Плюс рис, плюс неплохой чай, заваренный в стакане.

Еду по узкой, красивой долине, слева и справа ограниченной горами. В долине кипит сельскохозяйственная жизнь. В провинции Юннань легко перепутать весну с осенью. Середина апреля, в Сибири весна только-только наступает, а тут уже собирают спелые красные помидоры. Вот мешками несут сладкий перец, а здесь на небольшом поле рубят сахарный тростник. Я остановился сфотографировать это, и был наделен несколькими сочными кусками. Остановившись в тени, на продуваемом месте – под мостом через трассу – чистил и грыз эти твердоватые стволики. Даже зубы заболели. В Китае я нигде не видел, чтобы из сахарного тростника выжимали сок, как это делают в Индии. Для покупателя стволики очищают ножом-секачом, рубят на куски и, уложив в полиэтиленовый пакет, взвешивают на весах.

К половине шестого я уже проехал запланированные 60 километров. Можно останавливаться, но на пути городок и второй за этот день храм на склоне горы с большой фигурой Гуаньинь – популярной в Китае Богини милосердия.

Пока думал, что еще рано останавливаться, встречались прекрасные места для ночевки, а как только счел, что пора, ничего подходящего не нахожу. Хребет слева приблизился к самой дороге, недалеко уже и хребет справа, видно, что впереди они смыкаются – предстоит очередной перевал.

Уже полседьмого, пора бы и поужинать. Мяса не хочу, заказываю огурцы, предоставляя хозяевам самим решить, как и с чем их приготовить. Показывают на зеленый перец – соглашаюсь, показывают яйца – тоже не возражаю. Заваривают в стакане чай улун – хорошо! По стене пробежал геккон – тоже славно. На электронном табло рядом со столиком высвечивается температура – плюс 30.

Что можно приготовить из огурцов с яйцами? Оказывается, суп. Огурцы тушатся, из яиц делается омлет, а затем все вместе заливается мясным бульоном, видимо, тем, что предназначен для лапши. Получается простое, но необычное для меня блюдо.

19.00. Надо спешить, скоро начнет темнеть. Проезжаю немного за населенный пункт, забираюсь по тропинке выше дороги и располагаюсь на площадке среди куп бамбука и раскидистых кустов колючей агавы. Расстилаю палатку на шуршащем ковре из сухих листьев и побегов бамбука.

Проехал сегодня 70 километров, – не спеша, с остановками для осмотра и фотографирования. Вот бы с самого начала так!

18 апреля, четверг

Прекрасное место я вчера обнаружил: на возвышении, сзади крутой склон горы, а ниже – дорога и долина, по которой в наступившей темноте загорелась ровная линия огней небольшого городка. Постепенно чернело и небо, на нем стали проявляться звезды: из-за склона горы выдвинулся Пояс Ориона, а с другой стороны ковшом вниз наклонилась Большая Медведица.

Утром солнце вставало прямо передо мной, ярко освещая зеленые стволы и листья бамбука, под которым я расположился. Людей нет, никто не мешает мне посидеть спокойно, бездумно. Я даже заклеил проколотую вчера камеру. В моем ремнаборе осталось всего пять заплаток, надеюсь, их хватит до конца пути.

Позавтракать нечем, кроме сладостей из мусульманского Шадяня. Тронулся в путь, начал понемногу подниматься. Однако подъем длился недолго, а вскоре и кафе у дороги обнаружилось. Заказываю пупырчатые индийские огурцы с соленым мясом. Приготовили их с толикой красного сладкого перца, кусочки которого украсили блюдо по цвету. Чай заварили красный, что редко бывает в Китае.

11.30. Жарко. От солнца немного спасают легкие белые облака. Дорога из долины, где я ночевал, поднялась на холмистое плоскогорье.

Через полчаса добираюсь до города Милэ. Задерживаться здесь нет никакого смысла – сплошные новостройки, а потому проезжаю город насквозь, не останавливаясь.

После обеда ехать стало труднее. Наелся острой фасоли с жирной свининой, что переварить было трудно. Жара достигла апогея, а питья у меня оказалось мало. Вдобавок ко всему начался новый, затяжной, подъем.

Несмотря на то что населенных пунктов почти не видно, с обеих сторон трассы тянутся сплошные поля. На них кипит работа: где пашут, где садят, а где уже молотят пшеницу ручными цепами. Почвы в этих местах ярко-рыжие и в лучах склоняющегося к горизонту солнца они горят еще ярче. Появились выходы известняка, из которого состоит знаменитый Шилиньский каменный лес. На фоне красных почв известняковые камни и скалы поднимаются светлыми островами. Выглядит красиво!

Лишь к вечеру я смог купить себе на автозаправке разнообразное питье и сразу после этого остановился. Только успел поставить палатку и вдоволь напиться, как быстро спустилась ночь. Проехал 65 километров, устал.

19 апреля, пятница

Поднялся вместе с выглянувшим из-за гор солнцем. Собираюсь, никуда не торопясь, и только в половине девятого выезжаю на трассу, вдоль которой по-прежнему тянутся живописные виды известняковых останцов. То и дело останавливаюсь, чтобы запечатлеть их своим фотоаппаратом.

Начинаю спускаться в долину, в которой расположился небольшой городок. Увидел дорожный щит с указанием расстояний до ближайших населенных пунктов. Однако города Шилиня на нем не нахожу. Ну и ладно. Думаю, что не много потеряю, если не посещу натоптанную туристами тропу по Каменному лесу. Я и с трассы увидел немало замечательного.

А до Куньмина всего 102 километра. В принципе, будь возможность, я уже сегодня закончил бы путешествие и полетел домой. Но до рейса из Куньмина еще девять дней. Хочешь не хочешь, надо будет что-то смотреть, как-то занимать себя в эти дни.

Спустился вниз и, свернув с трассы, заехал в чистый приятный городок (а не Шилинь ли это?). Позавтракал пельмешками с бульоном, но не наелся, а лишь раззадорил аппетит. Завернул в другое кафе, в котором распоряжается молодая симпатичная пара. Попросил приготовить кукурузу. Мне показали куриные яйца, я кивнул головой и показал руками: «Вместе». Нет, принесли два блюда: желтые зерна кукурузы с кусочками зеленого и красного сладкого перца, а на другой тарелке омлет с помидорами. То и другое смотрится очень живописно, да еще на красивом черно-красном столе для хуого («горячего котла»). Оба блюда совершенно не остры и не грешат специями – то, что и нужно европейцу.

Вот теперь я почувствовал себя сытым. Время около 12-ти. Можно потихоньку выбираться на трассу.

Сегодня очень жарко. Облаков нет, солнце палит немилосердно. Одолевает лень. Расстелив флаг «Доктора Борменталя», расположился в тени деревьев над небольшим озером, у которого пасутся козы и буйволы. Умиротворение. Даже вздремнул немного...

Начинается новый городок. По всей видимости, это Дадукоу, от которого до Куньмина 58 километров. Километров 20 еще можно проехать, все остальное – завтра.

Меня догоняет велосипедист в красной спортивной форме, с рюкзачком за спиной. Попытавшись поговорить со мной по-китайски, он отрывается, укатив вперед. Через сотню метров велосипедист возвращается, на ломанном английском спрашивает, куда я еду. Узнав, что в Куньмин, он говорит, что живет там, и приглашает к себе. Однако мне, разморенному жарой, с тяжелым рюкзаком на багажнике, совсем не хочется напрягаться и гнаться за ним еще почти 60 километров, и я, поблагодарив, отказываюсь.

Время 18.00. На выезде из длинного, пыльного города вижу ресторан возле дороги и решаю поужинать. Ни повара в белом колпаке и фартуке, ни бармена в белоснежной рубашке не смущает мой запыленный дорожный вид. Я – иностранец!

Меню и здесь нет. Заметил в холодильном шкафу какие-то крупные бобовые, их и заказываю. Бобы быстро готовят с красным жгучим перцем и мелко порезанным сырым луком. Немного погодя, когда я уже приступил к еде, девушка из кухни, как бы сомневаясь в достаточной остроте блюда, принесла мне еще две острых закуски в миниатюрных блюдечках. Но у меня и без того горит во рту…

От еды я совершенно осоловел. Ехать невозможно, надо срочно подыскивать место для ночлега. Но не тут-то было! Началось длинное, тесное ущелье, полное выхлопных газов от движущегося по нему потока машин. Только после захода солнца я выбрался из ущелья и уже в темноте поставил палатку на травянистой площадке между автомобильной трассой и железной дорогой. Проехал сегодня километров 65-70.

20 апреля, суббота

Под утро похолодало, а спальник стал волглым – выпала небольшая роса. Я постепенно поднимаюсь к Куньмину, высота здесь уже порядка полутора тысяч метров, а потому перепад дневной и ночной температур уже заметен.

Последние километры перед Куньмином. Ни останавливаться, ни смотреть что-либо уже не хочется. Да и смотреть-то в пыльных и загазованных пригородах мегаполиса практически нечего.

Заезжал в Куньмин тем же путем, что и в первый раз. Снова эта отвратительная дорога без асфальта по окраинным трущобам…

Может быть потому, что сегодня суббота, но найти, где остановиться, оказалось не просто. Добрых два часа я колесил по городу, прежде чем смог заселиться в четвертый по счету отель, в трех предыдущих не было мест. Номер с завтраком стоит 250 юаней и находится на девятом этаже 19-этажного здания. Подойдя к окну, разглядываю сверху крыши окружающих домов и частокол высоток между ними.