Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Роль заповедников в сохранении млекопитающих в Байкальском регионе

Рассматривается роль заповедников в сохранении разнообразия млекопитающих в Байкальском регионе. Отмечено высокое значение заповедников для сохранения млекопитающих горно-таежных комплексов и не­значительное для степных видов. Современная система заповедников в Байкальском регионе нуждается в совершенствовании.

Насекомоядные в заповедниках Байкальского

региона

Рукокрылые в заповедниках Байкальского региона

Зайцеобразные в заповедниках Байкальского региона

Грызуны в заповедниках Байкальского региона

Хищники и ластоногие в заповедниках Байкальского региона

Всего на территории Байкальского региона за­регистрировано сто восемь видов млекопитающих, относящихся к семи отрядам [2]. Млекопитающие в Байкальском регионе относятся к довольно изученной группе наземных позвоночных. Имеются обобщаю­щиеся как региональные сводки, так и публикации по отдельным отрядам [4,7,10-16,18-20]. Информация о распространении их на особо охраняемых природных территориях получена из следующих источников: в заповедниках из монографии «Заповедники Сибири» [2, 3, 5, 6, 8, 17], в Баргузинском заповеднике [1] и в Даурском заповеднике [9]. В ряде случаев на некото­рых других ООПТ информация о распространении млекопитающих получена на основании анализа ареалов и опросных данных.

На территории Байкальского региона в настоящее время находится семь заповедников: Байкальский (165 724 га), Байкало-Ленский (659 519 га), Баргузинский (359 276 га), Витимский (585 021 га), Даурский (44 752 га), Джергинский (238 088 га) и Сохондинский (210 975 га). Практически все заповедники, за исключением Даурского, на территории которого представлены степные и водно-болотные ландшафты, расположены в горно-таежных ландшафтах, незна­чительные по площади степные участки имеются в Байкало-Ленском и Сохондинском заповедниках. Рассмотрим распространение млекопитающих на территории заповедников по отрядам (табл. 1).

Насекомоядные являются относительно слабо изученной группой млекопитающих, обитающих на территории заповедников Байкальского региона. Отчасти это связано как с отсутствием специальных исследований по этой группе в большинстве запо­ведников, (за исключением Байкало-Ленского и Байкальского заповедников), так и со сложностью их видового определения. В Сохондинском заповеднике ряд видов включен на основании анализа ареалов. Обитание насекомоядных, в том или ином количестве видов, отмечено на территории всех заповедников

Байкальского региона. В будущем, после более деталь­ных исследований, скорее всего число видов на ряде охраняемых территорий увеличится, и детали их рас­пространения будут уточнены. Из двенадцати видов насекомоядных, зарегистрированных в Байкальском регионе, на территории двух заповедников отмечено обитание десяти видов, в одном заповеднике девяти, в трех заповедниках восьми и в одном заповеднике четырех видов этого отряда (табл. 1).

Средняя и крошечная бурозубки отмечены на территории всех заповедников региона. Тундряная, бурая и равнозубая бурозубки и обыкновенная кутора встречаются на территории шести заповедников. Обыкновенная, крупнозубая и малая бурозубки оби­тают в пяти заповедниках. Сибирский крот отмечен только в двух заповедниках, а даурский еж и малая бурозубка лишь в одном из семи заповедников. Запо­ведники в Байкальском регионе играют важную роль для сохранения обычных и широко распространенных видов насекомоядных. В то же время редкие виды, включенные в Красные книги и заслуживающие спе­циальной охраны, как даурский еж, сибирский крот и малая белозубка на территории заповедников пред­ставлены, к сожалению недостаточно.

Рукокрылые, несомненно, самая малоизученная группа млекопитающих на территории Байкальского региона. Тем не менее, практически все фактические данные на сегодняшний день по этому отряду обоб­щены (Ботвинкин, 2001). Как мы видим из табли­цы 2, рукокрылые отмечены во всех заповедниках Байкальского региона, но, скорее всего данные по видовому разнообразию этой группы на территориях заповедников сильно занижены и в дальнейшем при проведении более детальных исследований, список видов будет увеличиваться. Основная причина - сла­бая изученность отряда и за редким исключением отсутствие специальных и целенаправленных ис­следований по этому отряду на территориях ООПТ. Основная часть находок носит случайный характер. На сегодняшний день из одиннадцати видов руко­крылых, отмеченных на территории Байкальского региона, в одном заповеднике отмечено шесть видов, в одном - пять, в одном - четыре, в двух заповедниках по три вида, в одном два вида и в одном один вид рукокрылых.

Наиболее представлен в заповедниках бурый ушан - он встречен во всех семи заповедниках. Усатая и водяная ночницы и северный кожанок отмечены на территории четырех заповедников. Ночница Иконникова встречена в двух заповедниках. Еще три вида - двухцветный и восточный кожаны и большой трубконос зарегистрированы каждый только в одном заповеднике. Три вида - длиннохвостая и амурская ночницы и ночница Брандта на территории запо­ведников в Байкальском регионе не отмечены. На основе имеющихся данных сложно говорить о роли заповедников в сохранении биоразнообразия ру­кокрылых, но, несомненно, для обычных и широко распространенных горно-таежных видов их значение довольно высоко.

Из шести видов зайцеобразных (табл. 3) от­меченных в Байкальском регионе на территории заповедников отмечено пять, за исключением ак­климатизированного и обитающего в лесостепной зоне Предбайкалья зайца-русака. Таким образом, на территории Байкальского региона в заповедниках представлены все аборигенные виды зайцеобраз­ных. Во всех заповедниках встречается только один широко распространенный вид - заяц-беляк. По три заповедника заселяют горные виды - алтайская и северная пищухи. Даурская пищуха обитает в одном заповеднике, но не исключены ее встречи еще в одном - Сохондинском. Только в одном Даурском заповед­нике отмечен заяц-толай.

Наибольшее число зайцеобразных отмечено в Даурском и, при случае подтверждения обитания даурской пищухи, в Сохондинском - по три вида.

В остальных заповедниках отмечено всего по два вида зайцеобразных. Как мы видим из таблицы 4, наименее всех видов в заповедниках представлены виды, характерные для степей - зайцы русак и толай и даурская пищуха.

Грызуны на территории Байкальского региона - один из наиболее изученных и широко распростра­ненных отрядов млекопитающих, но если взять во внимание только территорию заповеднике, то можно отметить неравнозначное распределение грызунов на различных ООПТ региона. Тем не менее, грызуны зарегистрированы во всех заповедниках. Приво­димое в таблице 4 число обитающих на территории заповедников видов грызунов неокончательное, и в дальнейшем при более тщательном обследовании территории на отдельных ООПТ этот показатель сможет измениться в сторонуувеличения. Из 45 отме­ченных на территории Байкальского региона видов, на территории одного заповедника зарегистрировано 19 видов грызунов, на территории двух заповедников - по 17 видов. По одному заповеднику населяет 15,14, 13 и 11 представителей этого отряда.

Следует отметить, что грызуны в Байкальском регионе относительно слабо представлены в запо­ведниках. Всего 12 видов из 45 обитающих в регионе встречаются на территории пяти и более заповедни­ков. Это, как правило, самые обычные и широко рас­пространенные виды, относящиеся к горно-таежному комплексу - белка, летяга, бурундук, красная и красно-серая полевка, большеухая полевка, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, лесной лемминг и полевка-экономка. Из степных видов в этот список попал только длиннохвостый суслик. Кроме того, во всех заповедниках встречается и акклиматизи­рованный вид - ондатра. Не отмечены ни в одном из заповедников Байкальского региона 13 видов грызунов - ранее истребленный, а ныне реакклима-тизированный речной бобр, степная мышовка, по­левая мышь, черная крыса, длиннохвостый хомячок, маньчжурский цокор, ольхонская и рыжая полевки, амурский лемминг, муйская, обыкновенная, восточ­ноевропейская и китайская полевки. Как мы видим, в этом списке большая часть редких и включенных в региональные Красные книги (выделены курсивом) видов грызунов. Как и в остальных отрядах у грызунов на территории заповедников хорошо представлены виды, характерные для горно-таежного комплекса, и в гораздо меньшей степени степные виды. Например, такие характерные для степей виды как монгольский сурок, даурский суслик, тушканчик-прыгун, хомячок Кэмпбэлла, забайкальский хомячок, монгольская песчанка, даурский цокор, полевка Брандта отмечены только на территории одного из заповедников. Слабо представлены и виды, характерные для луговых со­обществ, такие как водяная полевка, унгурская по­левка, большая полевка и некоторые другие.

В целом можно отметить, что заповедники Бай­кальского региона не обеспечивают сохранение всего видового разнообразия грызунов, а только наиболее обычных и широко распространенных видов, харак­терных для горно-таежного комплекса. Роль запо­ведников как резерватов для сохранения видового разнообразия грызунов и, особенно редких видов, характерных для степного и лугового комплексов, к сожалению, незначительна. На территории заповед­ников отсутствуют 28,8 % видов грызунов от общего числа, обитающих в регионе и это преимущественно степные виды. Ряд видов, включенных в региональ­ные Красные книги, не отмечены в заповедниках и не попадают в регионе под территориальную охрану - степная мышовка, длиннохвостый хомячок, амур­ский лемминг, маньчжурский цокор, ольхонская и муйская полевки.

Байкальская нерпа, единственный представитель ластоногих, отмечена только в двух заповедниках, расположенных непосредственно на Байкале - Баргузинском и Байкало-Ленском. На их побережье она в отдельные годы устраивает небольшие лежбища. Хищники обитают на территории всех заповедников региона. Наибольшее количество видов хищных млеко­питающих-17, отмечено в Сохондинском заповеднике. Это обусловлено его географическим положением на границе леса и степи. В Даурском заповеднике отме­чено 13 видов хищников, в Байкало-Ленском - 12 , по 11 видов обитает в Байкальском и Витимском заповед­никах и по 10 видов в Баргузинском и Джергинском.

Из 22 видов хищников, обитающих в регионе, 6 видов - волк, обыкновенная лисица, горностай, ла­ска, колонок и рысь - отмечены на территории всех 7 заповедников. Бурый медведь, соболь, росомаха и речная выдра обитают в 6 заповедниках, а барсук - в 4. Енотовидная собака, корсак, солонгой, степной хорь, манул и акклиматизированная американская норка отмечены на территории 2 заповедников, а красный волк и снежный барс только на территории одного (красный волк встречен в Даурском, а снежный барс в Сохондинском заповедниках), и то известны лишь их редкие заходы в эти заповедники. Три вида, пе­риодически заходящих на территорию Байкальского региона - песец в Иркутской области, амурский тигр и дальневосточный леопард в Читинской области, на территории заповедников не отмечены. Таким обра­зом, можно сделать вывод, что заповедники обеспе­чивают сохранение видового разнообразия хищных млекопитающих в достаточно высокой степени. Но, следует отметить, что, как и в других отрядах на тер­ритории заповедников в целом степные виды хищных млекопитающих представлены значительно хуже.

Всего на территории Байкальского региона за­регистрировано 22 вида хищных и 1 вид ластоногих (табл. 5).

На территории Байкальского региона зарегистри­ровано 11 видов копытных животных. Из них 1 вид акклиматизированный (пятнистый олень), 1 вид практически исчез (горный баран), возможно, он еще сохранился на крайнем юго-западе Бурятии на грани­це с Монголией, и 1 ранее исчезнувший вид (дзерен) в последние годы проник из Монголии и поселился в Даурском заповеднике и его окрестностях. Копытные в той или иной мере обитают на территории всех за­поведников Байкальского региона. В большинстве заповедников отмечено по 5 видов копытных за ис­ключением Даурского, где обитает 4 вида, и Джергинского, в котором отмечено 6 видов копытных.

Из 11 видов копытных, обитающих в регионе, 3 не встречаются на территории заповедников. Это акклиматизированный в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пятнистый олень, практически ис­чезнувший горный баран или аргали и сибирский горный козел, обитание которого ограничено Восточными Саянами. Во всех семи заповедниках обитает только один вид - благородный олень. В шести заповедниках встречается еще три вида - кабарга, лось и косуля, а в пяти - северный олень. В трех заповедниках отмечен кабан и только в одном, Витимском - снежный баран, да и то на его территорию этот редкий вид заходит на два месяца в году, основной его ареал охватывает хребет Кодар в Читинской области. Таким образом, можно отметить, что заповедники в Байкальском ре­гионе способствуют сохранению в основном обычных охотничье-промысловых видов копытных. Практически, за исключением дзерена в Даурском заповеднике и периодически заходящего на территорию Витимского заповедника снежного барана, редкие и занесенные в Красные книги виды копытных, за исключением двух указанных ранее, на территории заповедников отсутствуют. В заповедниках отсутствует нуждаю­щийся в охране и занесенный в Красную книгу РФ алтае-саянский подвид северного оленя, хотя северный олень обитает на территории 5 заповедников. Иногда северных оленей, обитающих на хребте Хамар-Дабан, в том числе и на территории Байкальского заповедника относят к этому подвиду, но специальных исследова­ний по этому вопросу не проводилось. Таким образом, можно сделать вывод, что заповедники в Байкальском регионе обеспечивают за редкими исключениями сохранение только охотничье-промысловых видов копытных и практически не способствуют сохранению редких видов (табл. 6).

Рассматривая в целом роль заповедников в со­хранении видового разнообразия млекопитающих в Байкальском регионе, мы приходим к выводу, что они в основном обеспечивают сохранение обычных видов горно-таежного комплекса. Особенно это прослежи­вается на охотничье-промысловых видах. Отчасти это объясняется тем, что с одной стороны заповедники в основном (за исключением Даурского заповедника) создавались на относительно нетронутых и слабо освоенных территориях. Таковыми в условиях Бай­кальского регионаявлялись горно-таежные участки. С другой стороны при создании ООПТ даже такого ранга как заповедники в первую очередь (хоть и не всегда очевидно) преследовались в основном утилитарные интересы народного хозяйства, которые заключались в первую очередь в сохранении для дальнейшего ис­пользования охотничье-промысловых видов. Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения сохранения разнообразия млекопитающих совре­менная сеть заповедников в Байкальском регионе несовершенна и нуждается в пересмотре.

Литература

  1. Ананин А.А. Фауна Баргузинского заповедника. Земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопи­тающие. Аннотированные списки видов. Флора и фауна заповедников СССР /А.А. Ананин, А.В. Федоров, Е.М. Черникин. - М., 1988. - 41 с.
  2. Байкало-Ленский заповедник / В.В. Попов, Ю.И. Мельников, С.К. Устинов, Н.В. Степанцова и др. // Заповедники Сибири. - М.: Логата, 2000. - Т. 2. -С. 175-190.
  3. Байкальский заповедник / В.С. Бойченко, В.В. Баскаков, А.С. Краснопевцева, А.Д. Ермакова и др. // Заповедники Сибири. - Т. 2. - М.: Логата, 2000. -С. 191-204.
  4. Ботвинкин А.Д. Летучие мыши в Прибайкалье (биология, методы наблюдения, охрана) / А.Д. Бот­винкин. - Иркутск, 2002. - 194 с.
  5. Витимский заповедник/ И.С. Белянина, В.А. Си-гарев, Е.В. Чечеткин, Л.Г. Чечеткина // Заповедники Сибири. -Т. 1. - М.: ЛОГАТА, 1999. - С. 189-198.
  6. Даурский заповедник/ В.А. Бриних, Е.Э. Ткачен-ко, В.Е. Кирилюк, В.А. Горошко и др. // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999. - Т. 1. - С. 210-220.
  7. Демидович А.П. Список грызунов Иркутской области / А.П. Демидович // Всесоюзное совещание по проблемам кадастров и учета животного мира: Тезисы докладов. - М., 1986. - Ч. 2. - С. 274-275.
  8. Джергинскийзаповедник/Э.Н. Елаев,О.А. Анен-хонов, А.Б. Иметхенов, Ц.З. Доржиев и др. // Заповед­ники Сибири. - М.: Логата, 2000. - Т. 2. - С. 205-216.
  9. Кирилюк В.Е. Аннотированный список млеко­питающих биосферного заповедника «Даурский» и заказника «Цасучейский бор» / В.Е. Кирилюк // На­земные позвоночные Даурии: Сборник науч. трудов государ. природ. заповедника «Даурский». - Чита, 2003.-Вып. 3.-С. 5-19.
  10. Литвинов Н.И. Фауна млекопитающих Ир­кутской области / Н.И. Литвинов. - Иркутск. 2000. -80 с.
  11. Попов В.В. Позвоночные животные Байкаль­ского региона: видовой состав и правовой статус / В.В. Попов, А.Н. Матвеев. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2005. - 86 с.
  12. Редкие и малоизученные позвоночные жи­вотные Предбайкалья: распространение, экология, охрана / Ю.А. Дурнев, Ю.И. Мельников, И.В. Бояркин, И.Б. Книжин и др. - Иркутск, 1996. - 288 с.
  13. Реймерс Н.Ф. Птицы и млекопитающие юж­ной тайги Средней Сибири / Н.Ф. Реймерс. - М.-Л., 1966. - 418 с.
  14. Сохондинский заповедник/А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина и др. // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999. - Т. 1. -С. 199-209.
  15. Тимофеев В.В. Звери нашей области / В.В. Ти­мофеев. - Иркутск, 1949. - 96 с.
  16. Фауна млекопитающих республики Бурятия / Н.Г. Борисова, А.В.Абрамов, А.И. Старков, Г.И. Бо-роноева и др. // Фауна и экология млекопитающих Забайкалья. - СПб., 2001. - С. 3-95.
  17. Черникин Е.М. Баргузинский заповедник / Е.М. Черникин // Заповедники Сибири. - М.: ЛОГАТА, 1999.-Т. 1.-С. 171-188.
  18. Швецов Ю.Г. Млекопитающие бассейна озера Байкал / Ю.Г. Швецов, М.Н. Смирнов, Г.И. Монахов. -Новосибирск, 1984. - 258 с.
  19. Швецов Ю.Г. Териофауна (Mammalia) Байкаль­ской котловины и ее районирование / Ю.Г. Швецов, Н.И. Литвинов, В.Н. Моложников // Систематика, фауна, зоогегография млекопитающих и их паразитов. - Новосибирск, 1975. - С. 104-126.
  20. Юдин Б.С. Насекомоядные млекопитающие Сибири / Б.С. Юдин. - Новосибирск, 1989. - 360 с.

 

Байкальскийцентрполевыхисследований«ДикаяприродаАзии»

«Байкальский зоологический журнал», 2009 год