Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Всероссийский Экологический
Субботник «Зеленая Россия»
Вход

Новости, статьи

Иркутяне обсудили «национальный вопрос»

В Иркутске завершилась конференции «Этноконфессиональный диалог, мир и согласие», которая собрала вместе представителей пяти конфессий и больше десятка национально-культурных центров и автономий. Вместе с заместителем директора Российского Института антропологии, археологии и этнографии Владимиром Зориным иркутяне разных национальностей и вероисповеданий формулировали свои пожелания к будущей национальной стратегии Иркутской области.

«По данным переписи, в России проживают 192 этнические группы, которые говорят на 279 языках, - отметил Владимир Зорин. – Иркутская область является очень показательным российским регионом с точки зрения национального вопроса: здесь представлено очень много этнических диаспор, и за долгую историю существования Иркутска не случалось конфликтов на национальной или религиозной почве. Мне кажется, этот опыт региона стоило бы изучить».

В конце прошлого года Владимир Путин подписал документ, который называется «Стратегия национальной государственной политики России». До конца этого года региональным правительствам необходимо изложить свой собственный взгляд на национальную политику – с учетом индивидуальных особенностей. В Иркутске эксперт по национальным отношениям и один из авторов «Стратегии национальной государственной политики России» планировал ознакомиться с документами и встретиться с представителями национально-культурных центров – из первых уст узнать информацию о национальной политике в регионе. Высказать свое мнение пришли представители 15 национальных диаспор, живущих в Иркутске: азербайджанской, белорусской, бурятской, дагестанской, киргизской, китайской, корейской, литовской, польской, таджикской, татаро-башкирской, туркменской, узбекской, украинской, чечено-ингушской диаспор. Кроме диаспор, в диалоге приняли участие иркутские представители основных религиозных конфессий: православные, католики, буддисты, мусульмане и лютеране. Темы докладов и круглых столов перекликались с тезисами федеральной национальной Стратегии.

На круглом столе «СМИ. Проблемы освещения этноконфессиональных процессов» Станислав Гольдфарб стал модератором дискуссии о том, как на межнациональные вопросы и отношения влияет неограниченная открытость современного общества. Представители национальных диаспор пришли к выводу о необходимости создания специализированного иркутского интернет-ресурса, где будет напрямую размещаться информация от национально-культурных центров и автономий Иркутска.

Участники конференции отметили важность консолидации усилий различных органов власти в вопросах, касающихся национальной политики.

фотобудка в Иркутске

Фотобудка в Иркутске

Фотобудка на вашем мероприятии в Иркутске – это новый, уникальный формат развлечений


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2014  All rights reserved