Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

На Байкале вновь состоялся чемпионат России по туризму среди учащихся

Наверное, большинство из нас в детстве участвовали в школьных турслетах. И воспоминания о первой ночевке в палатках, подгоревшей каше и «навесной» переправе до сих пор теплой ностальгической ноткой сохранились в памяти у взрослых теть и дядь. Годы прошли, детский туризм, и турслеты, в том числе, особо никому не нужны (ведь информацию о них на международной выставке не представишь и на туристско-ориентированный имидж региона они вроде бы не влияют), практически утерян опыт проведения детских туристских мероприятий Всероссийского уровня. А ведь было! Было, и еще как! Недаром Всесоюзный турслет, прошедший на берегах Байкала четверть века назад и собравший более пятидесяти команд со всего нашего необъятного СССР, ветераны детского туризма помнят как эталон до сих пор! И вот в июле 2007 г., после столь длительного перерыва, Иркутская область вновь провела «Детскую Россию№. Но, все по порядку…

Чемпионат России по туризму среди учащихся

Чемпионат России по туризму среди учащихся

Чемпионат России по туризму среди учащихся

Чемпионат России по туризму среди учащихся

Чемпионат России по туризму среди учащихся

Посмотреть фотоальбомы можно здесь

В мае 2007 г. в Иркутском областном Центре детско-юношеского туризма и краеведения раздался телефонный звонок. Звонил наш коллега, зам. директора Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения, Анатолий Григорьевич Маслов.

- Ребята, не хватит ли сачковать? Давайте Россию в 2007 г. у вас проведем, сильно уж давно на  Байкале публика не была!

И пошло-поехало: командировка на Алтай на Чемпионат России 2006 г. по обмену опытом, комплектование Главной судейской коллегии, приобретение специального  снаряжения, обсуждение полигонов, вопросы безопасности и многое-многое другое.

Одной из основных проблем, вставших на первом этапе подготовки, было место проведения. Слишком много, порой противоречивых требований, предъявлялось к нему. Близкие и недорогие подъездные пути, наличие сложного рельефа,  хорошие «слетовские» поляны, отсутствие клеща, чистая питьевая вода, – и это далеко не полный  перечень.

После долгих обсуждений, консультаций и поездок, была определена поляна, расположенная на левом берегу в устье р. Утулик. До станции – рукой подать, до полигонов на склонах Хамар-Дабана – тоже.

Зима прошла в хозяйственных судейских и финансово-добывательных хлопотах. А весной пришло «приятное» известие: намеченную поляну сдали в аренду на 49 лет частному предпринимателю. Спасибо господину Белоусову, ставшему владельцем земли и сумевшем войти в наше положение. Слет прошел на запланированном месте.

И вот, 23 июля 2007 г. на берегах Байкала был поднят флаг Чемпионата России по туризму среди учащихся. На Чемпионат прибыло 26 команд из Бурятии и Алтая,  Хабаровского и Красноярского краев, Приморья, Хакассии и других территорий. Право представлять наш регион было представлено командам, занявшим призовые места в областных турслетах последних лет (благо, жестких ограничений по количеству команд от региона, сейчас нет). Это города Усолье-Сибирское, Ангарск, Свирск, поселок Чуна, Иркутский и Нижнеилимский районы. Примечательно, что от областного центра команд  не было, т.к. уровень развития детского туризма в Иркутске не позволяет выступать на  мероприятиях такого уровня.

Программа слета предполагала выступление на четырех дистанциях: контрольно-туристский маршрут, туристская полоса препятствий, поисково-спасательные работы и  спортивное ориентирование (вид «по выбору»). Кроме этого в  общий зачет шла конкурсная программа и соревнования по туристскому быту. При этом команды, в зависимости, от своей подготовленности, могли  выступать на дистанциях по группе «А» (преодоление всех препятствий с полным самонаведением веревок) или группе «Б», где участники преодолевают водные и скальные препятствия по «перилам», уже подготовленным судейской бригадой.

Навесная переправа через реку, броды, подъем и спуск по скальному склону, транспортировка пострадавшего по сложному горно-таежному рельефу, элементы ориентирования и краеведения – вот  далеко не полный перечень этапов, которые преодолевали дети на дистанциях.

По результатам четырех насыщенных соревновательных дней по группе «А» на первое место вышла команда Кемеровской области (г. Новокузнецк), второе – Красноярский край (г. Дудинка), третье – г. Красноярск. По группе «Б» места распределились следующим образом: 1 место – Красноярский край, 2 – Кемеровская область и 3 место – Иркутская область (пос. Хомутово).

Близка к «бронзе» по группе «А» была команда «Фортуна» из Ангарска, однако неудачное выступление по ориентированию отбросило ее на 4-ое место.

28 июля флаг Чемпионата был спущен. Но надолго запомнят его участники дискотеки, салют в последнюю ночь, отличное купание (повезло с погодой!), и  самое главное – теплый прием на берегах Байкала.

До встречи! Надеюсь, что в следующий раз уже не через 25 лет...

Зам. главного судьи Чемпионата,
МСМК по туризму  Леонид Стрелюк