Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

О Софье Ивановне Полубояриновой (Слюдянка, Иркутская область)

Вы - великая женщина!

Совсем недавно в одной из местных газет я увидела поздравление для Софьи Ивановны Полубояриновой с 94-м днем рождения и просто не поверила этому, потому что в памяти сразу возник образ красивой смуглянки. Такой она была в молодые годы.

С Софьей Ивановной я по­знакомилась в 2000-м году, ког­да мне пришлось побыть неко­торое время организатором встреч с интересными людьми, проводимых в клубе микро­района «Перевал», с ветерана­ми труда и войны.

В памяти остались незабыва­емые впечатления от общения с этими хорошими и талантли­выми людьми, с которыми я проводила разные интересные мероприятия. Многих из них уже нет. И, как прекрасно, что Софья Ивановна ещё жива и, несмотря на солидный возраст, оптимистично смотрит в буду­щее. А сколько ей пришлось пе­режить! Об удивительной судь­бе этой женщины я хочу рас­сказать слюдянцам.

Софья Ивановна родилась в Бурятии на станции Илька Заиграевского района в семье рабочих-ремонтников желез­нодорожного пути. С любовью она вспоминает о своих роди­телях: маме Анне Васильевне и отце Иване Степановиче. В их большой, дружной семье было 8 детей: один брат Лёня и семь сестер.

В 1937 году, во время поваль­ных репрессий, отец был арес­тован, что стало великой траге­дией для всех. Якобы увезли в Красноярск, но где его рас­стреляли, никто никогда так и не узнал, неизвестно, где его могила. Уже после этого роди­лась самая младшая сестричка Света. Как самой старшей Соне приходилось помогать ухажи­вать за маленькими. Маме было одной трудно справлять­ся с большим семейством. Со­фья закончила только 4 класса. И в 14 лет ей уже пришлось ра­ботать на лесоразработках.

Вместе со взрослыми она носи­ла тяжелые ветки, сжигала их, чтобы лес был чистый. В 16 лет вышла замуж и уехала в Улан- Удэ, а затем в Красноярский край, жила в поселке Песчанка. Подрастал первенец сы­нок. Когда началась война, мужа забрали на фронт, и больше Софья Ивановна с ним не встречалась никог­да. А потом случилось та­кое горе: сынишка умер. Молодой матери было очень тяжело одной, вда­ли от родных, пережить случившееся. И она реши­ла уехать. Получив про­пуск, приехала в Слюдян­ку. Здесь жила её тетя.

Устроилась посудницей в столовую «Рудо». И тут война! Софья Ивановна пошла тогда работать в госпиталь, что располагал­ся в клубе железнодорож­ников. Ухаживая за ранен­ными солдатами, видя их страдания, она пишет заяв­ление с просьбой отпра­вить её на фронт. И через некоторое время она была мобилизована в батальон «Бай­кал» воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), на­ходившегося на границе с Мон­голией. Софья Ивановна помнит до сих пор, какая это было осо­бая, важная служба! Ведь в на­чале войны, как известно, мили­таристская Япония стала союз­ницей Гитлера по уничтожению Советского Союза.

Она, молодая женщина, ходи­ла в дозоры, передавала по теле­фону в штаб батальона о пере­движении японских отдельных частей. А когда пролетал само­лет, надо было без ошибок опоз­нать, он сколькомоторный, ка­кой грузоподъемности, его на­звание. Здесь требовалась боль­шая точность в передаче сведе­ний. И она, солдатка, ни разу не ошиблась. Так всю войну Софья Ивановна и прослужила в этом батальоне. Было очень тяжело, но она держалась стойко, пони­мая, что стоит на защите Роди­ны. Верила, что настанет день, когда закончится война, горди­лась в душе собой. А сама поху­дела так, что весила всего 40 кг, и ее по состоянию здоровья от­правили в госпиталь г. Баян-Тумень. Находясь там, Софья Ива­новна и узнала о долгожданной победе! Это был самый счаст­ливый день в её жизни. В этом же батальоне, продолжала свой рассказ Софья Ивановна, она встретила своего верного спут­ника жизни, старшего сержанта Ефима Андреевича Полубояринова. Он воевал на Халхин-Голе, уже имел много боевых наград, служил до конца войны.

В 1945 году они стали закон­ным мужем и женой, прожив в любви и согласии 45 лет. «Его давно нет рядом, а в сердце ос­тались вечная память о нем и вера в вечную любовь».

В 1946 году семья переехала в Слюдянку. Софья Ивановна ра­ботала продавцом в магазине, её муж, закончив курсы - шофе­ром. В этом же году у них роди­лась дочь Энна, любимое чадо. Последние 10 лет перед уходом на пенсию наша героиня труди­лась в межобластной конторе «Союзхимреактив» упаковщи­цей. Её, честную, добропорядоч­ную и добросовестную, очень уважали в коллективе. Никто бы не рискнул сказать что-то пло­хое о ней. Фото Софьи Иванов­ны украшало тогда районную Доску Почета. И заслуженно.

С волнением она показала нам хранимый с давних пор вымпел «Победителю соц. соревнова­ния I место». У неё много па­мятных наград, медаль «За по­беду над Германией», юбилей­ные медали, поздравления от Б. Ельцина, Д. Медведева, В. Пути­на, удостоверение «Участник ВОВ».

Софья Ивановна так много пережила, но, когда я общаюсь с ней и слушаю её, восхищаюсь её энергией, прекрасной памя­тью, гостеприимством, душев­ностью!

Мы стали вспоминать то вре­мя, когда действовали вместе. Как она хорошо пела! Да и сей­час голос тот же. Запела Софья Ивановна: Чайка летит, ветер гудит, Шторм надвигается, Кто-то вдруг мне машет рукой И улыбается!

И о том случае вспомнилось, когда она на новогодний вечер пришла в костюме цыганки! А в детстве, оказывается, мечта­ла быть артисткой. Когда ей ис­полнилось 15 лет, она с успе­хом сыграла роль развратницы в одной пьесе. Актеры так на­зываемого заезжего «Клуба- вагона» предложили ей с ними поехать. Но отец запретил даже думать девчонке об этом! Ну что, так бывает!

Я смотрю в добрые глаза Со­фьи Ивановны и думаю: «Ах, какая женщина! До сих пор она чувствует себя самой счастли­вой, гордится, что служила Ро­дине в трудную годину не на словах, а на деле, несмотря на 4 инсульта, которые удачно пе­ренесла благодаря замечатель­ному врачу Валентине Леони­довне Половьян. Она благодар­на родным людям, которые любят, не оставляют её, под­держивают. Это дочь Энна, внуки Света и Полина, правнук Гоша (8-классник). Как же нуж­на ей их забота!»

Потому что, как сказал М. Горький: «Лучшее наслажде­ние, самая высокая радость жизни - чувствовать себя нуж­ным и близким людям» А муд­рец Сенека точно выразил мысль о том, что важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.

Сами собой в голове моей складываются стихи, посвя­щенные замечательной Софье Ивановне:

Ваши годы уже не летят, а мчатся,
Как смогли Вы душой молодой остаться,
С волненьем слушаю
Вами прожитое,
Вы - великая женщина, сказать это стоит!
Живите ещё долго, радуясь жизни,
Такими, как Вы людьми, пусть гордится отчизна!

 

 

С большим уважением и восхищением Т.В. Дмитриева

Газета «Слюдянка» №36 от 9 ноября 2012 года