Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

О русском военном костюме поговорили на заседании общества «Родословие» в Иркутске

На заседании общества «Родословие» 10 мая 2012 г. выступил новый член нашей организации Д. Потанин с докладом-презентацией об истории русского военного костюма. На слайдах были представлены изображения военнослужащих, начиная со стрелецких отрядов до солдат и офицеров царской армии 1917 года. В каждом периоде рассмотрены особенности одежды, заимствования европейских образцов, новаторские решения генерала-фельдмаршала Г.А. Потемкина и императора Александра III, котрые учитывали особенности русского национального характера.

Особое внимание Денис уделил военной форме Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. и Первой мировой войны 1914 – 1917 гг. Это время является предметом его увлечения и изучения. В качестве примеров слушателям было продемонстрировано несколько фотографий, даны пояснения по обмундированию и отличиям разных видов войск.

Собравшиеся ознакомились с некоторыми предметами снаряжения – подлинными (пряжки, саперная лопатка) и воссозданными (комплект погон, башлык, чехол для лопатки). Иркутский клуб исторической реконструкции воссоздает обмундирование 25-го Сибирского стрелкового генерал-лейтенанта Кондратенко полка, который участвовал в обороне Порт-Артура, а затем дислоцировался в Иркутске в так называемых Красных казармах.

Среди представленных фотографий присутствовал снимок 1914 года, на котором запечатлен прадед Дениса – рядовой запасного Омского полка Д.А. Кольтюгин. Дмитрий Абрамович позднее во время Великой Отечественной войны погиб на подступах к осажденному Ленинграду в 1943 г.

Старинные военные фотографии многое могут рассказать генеалогу о его предках, дать познания о биографии, наметить пути дальнейших исследований в военных архивах. Вместе с тем необходимо учесть наличие постановочных фотографий, выполненных в ателье. Предприимчивые фотографы предлагали клиентам на выбор эффектные военные аксессуары. И диву даются современные исследователи, когда видят на снимке солдата-пехотинца, экипированного в знаки отличия улан и драгун!

Д. Потанин любезно предложил свою помощь в «прочитывании» военных фотографий всем желающим. С Денисом можно связаться по телефону областной библиотеки 334725 или по электронной почте potanin@rambler.ru.

 

Председатель общества "Родословие" Н.С. Пономарева

Денис Потанин

Реконструированный башлык русской армии из верблюжьей шерсти – теплый и удобный

Омск, запасной полк, стоит первый слева рядовой Д.А. Кольтюгин, 1914 год

Группа военнослужащих – уланы-вольноопределяющиеся, казак, подпоручик, гвардейцы, гусары

Ополченец Первой мировой войны

Прапорщик 41-го Сибирского стрелкового полка

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved