Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Шостакович Болеслав Петрович (1902-1903): Иркутский городской голова

Шостакович Болеслав Петрович (1902-1903)

Городские головы, гласные и депутаты
Иркутской думы 1872-2011: биогр.справочник/
авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; 
отв.ред. Л.М. Дамешек. Иркутск: Оттиск, 2011. 400с.

Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872-2011. Шостакович Болеслав Петрович (1902-1903)


Шостакович Болеслав Петрович (27.01.1845 г., Екатеринбург - 22.01.1919 г., Иркутск). Иркутский городской голова 12.03.1902-05.08.1903 г. Гласный Иркутской городской думы 27.01 - 03.06.1898 г., 1902 г. - 12.10.1906 г., 07-19.01.1910 г.

Потомственный почетный гражданин, католик, родился в семье ве­теринарного врача, происходившей из обедневшего польского дворян­ского рода. Образование получил в Екатеринбургской ланкастерской школе, первой Казанской гимназии, где сблизился с революционно на­строенной молодежью. В своем формулярном списке Б.П. Шостакович записал, что не окончил 2-й курс Московского университета.
В 1862-65 гг. в Москве он фактически руководил центральной зем­левольческой организацией, хотя и ослабленной арестами, но продол­жавшей свою деятельность. Поддерживал связи с другими революцион­ными группами (в том числе с Польским комитетом в Москве, с участ­никами кружка Н.А. Ишутина) и осуществлял между ними координа­цию. Власти получили донос о том, что Шостакович организовал побег из московской пересыльной тюрьмы («Колымажный двор») Ярослава Домбровского, кадрового офицера, революционного лидера подготовки польского Январского восстания 1863 г. В июне 1866 г. Шостаковича арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Власти обнару­жили его связи со средой ишутинцев, что повлияло на его привлечение к процессу Н.А. Ишутина - Д.В. Каракозова.

Приговор Верховного уголовного суда его к каторжным работам (сен­тябрь 1866 г.) был в окончательном виде смягчен до ссылки «на житье» в губерниях Западной Сибири. Вначале ее местом назначался Мариинск Томской губернии. После дознания в Омске по поводу причастности Шостаковича к неким планам совместного польско-российского восста­ния в Сибири, оставшейся недоказанной, его отправили на жительство в Томск (весна 1867 г.). Там он служил писарем в губернском управле­нии, позднее - бухгалтером в городской управе, проявил организатор­ские способности и склонности к работе в финансовой сфере. В Том­ске Шостакович женился на приехавшей к нему Варваре Калистовой-Шапошниковой (июнь 1869 г.), соратнице по конспиративной деятель­ности, подруге жены Н.Г. Чернышевского, идеи романа которого «Что делать?» она осуществляла на практике. В декабре 1872 г. за встречу с политссыльным П. Успенским, следовавшим на Нерчинскую катор­гу, Шостакович подвергся новой ссылке - в отдаленный г. Нарым Том­ской губернии, с запретом переписки. Прожил там с семьей с декабря 1872-го по апрель 1877 г., сочетая работу для средств к существованию с занятиями самообразованием, просветительством и даже научными исследованиями. Получил разрешение вернуться в Томск, служил бух­галтером в конторе торговой компании Петрова и Михайлова, с 1883 г. стал ею заведовать. В 1887 г. перешел на службу в Сибирский торговый банк. Сотрудничал с «Сибирской газетой». В 1882-1886 гг. - гласный Томской городской думы и член городской управы. В 1884 г. Шостако­вич внес в думу предложение об устройстве музея для готовящегося к открытию Томского университета. Городская дума собирала экспонаты для музея, которые впоследствии стали основой для археологического музея Томского императорского университета. По инициативе Шостако­вича начали издаваться «Известия Томского городского общественного управления». По его заявлению в 1884 г. было решено организовать до­полнительное пароходное сообщение через р. Томь.

В 1884 г. Б.П. Шостакович был избран гласными томским городским головой. Однако Министерство внутренних дел не утвердило его канди­датуру в должности. Дело в том, что томский губернатор И.И. Красовский послал секретное донесение министру внутренних дел, в котором сообщал, что «в деятельности Шостаковича в Думе, как им самим, так и начальником жандармского управления замечалось противоправи­тельственное направление». Он же написал письмо на имя директора Хозяйственного департамента с дополнительными сведениями о Шо­стаковиче, которые «не смогли войти в формальную бумагу», в кото­ром говорилось, что Шостакович не оправдал оказанной ему милости допущения на общественную службу. Он продолжает сноситься с не­благонадежными политическими ссыльными, на заседаниях Думы под предлогом защиты прав городского самоуправления им критикуются правительственные распоряжения, под его воздействием Дума, две тре­ти гласных которой неграмотны, жалуются на министров в Сенат. Мест­ная реакция начала травлю Шостаковича как поляка-ссыльного, якобы «захватившего власть в городе вместе с иными революционерами». Во избежание рецидива истории своего нарымского изгнания Шостакович с семьей решил перебраться в Иркутск.

В Иркутске Шостакович с 28 ноября 1887 г. Почетный мировой су­дья. Бухгалтер, а затем - управляющий отделения Сибирского банка. Член комиссии по созданию нового устава для банка Е.Медведниковой. В 1898 г. - соучредитель АО «Обь-Енисейское торгово-промышленное товарищество». С 1902 г. член думских комиссий: для разработки во­проса о переоценке всех недвижимых имуществ города; для рассмотре­ния пенсионного устава для лиц, служащих в сиропитательном доме Е. Медведниковой; по реорганизации городского ломбарда; бюджетной; по сооружению зданий ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Тра­пезникова; по разработке вопроса об учреждении в Иркутске Народного дома; по ревизии финансового отчета городской управы за 1900 г. С 1904 г. - член губернского по городским делам присутствия. 

Председатель ко­миссии по выяснению нужд города в предметах первой необходимости. С 1906 г. - член общего присутствия губернского управления, комиссии по ревизии городской управы за 1904 г. В 1906 г. - член участковой ко­миссии по выборам в Государственную думу. Член попечительского со­вета городского коммерческого училища. Имел дом в Глазковском пред­местье, оцененный в 5 752 руб. В 1906 г. отказался от звания гласного в связи с отъездом по делам банка в Амурскую область, в 1910 г. - по собственному желанию. Член польско-литовского общества «Огниво». Активно сотрудничал с В СОРГО, избирался в его распорядительный ко­митет. Входил в редакцию газеты «Восточное обозрение».

Жена - Варвара Гавриловна. Сыновья Владимир, Александр, Дми­трий и Борис, дочери Варвара, Мария и Вера. Дед прославленного ком­позитора Д.Д. Шостаковича.

12 марта 1902 г. постановлением Иркутской городской думы Б.П. Шо­стакович был избран городским головой на период 1902-1905 гг., был Высочайше утвержден 12 июня, приступил к обязанностям 25 июня. Согласно «Известиям Иркутской городской думы», уволен по своему про­шению из-за болезни с августа 1903 г. Однако есть сведения, что именно из-за вмешательства жандармов последовало распоряжение об анну­лировании выборов. Можно предположить, что Б.П. Шостакович был городским головой до тех пор, пока иркутским генерал-губернатором оставался А.И. Пантелеев, известный своим лояльным отношением к политссыльным. В мае 1903 г. А.И. Пантелеева назначили в Государст­венный совет, и он покинул пост генерал-губернатора, а в августе 1903 г. Б.П. Шостакович подает прошение об отставке.

В 1902 г. Б.П. Шостакович как городской голова принял участие от городской думы в работе губернского комитета Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством губернатора И.П. Моллериуса. Иркутский губернский комитет обсуж­дал вопросы о местном самоуправлении, в том числе о введении земства в Сибири. Члены комитета нашли, что и Положение о земских учрежде­ниях 1890 г., и Положения 1866 г. не подходят для Сибири ввиду различ­ных особенностей окраины, также речь шла о необходимости введения всеобщего избирательного права как для мужчин, так и для женщин.

В 1902 г. Б.П. Шостакович получил копию конфиденциального письма главного начальника края к иркутскому губернатору по поводу недостат­ков в городском благоустройстве. К ним было отнесено городское осве­щение, ассенизационный обоз, очищение площадей и мест, находящихся в ведении городского управления, вид набережной реки Ангары, недоста­точность приспособлений для получения чистой воды из р. Ангары и по­ливки улиц с наиболее развитым движением, площадь Хлебного базара. Неотложной необходимостью губернатор П.И. Моллериус назвал устрой­ство приспособлений для получения водовозами наилучшего качества питьевой воды. Иркутский губернатор просил городского голову своим личным влиянием оказать поддержку делу оздоровления города.

Генерал-губернатор А.И. Пантелеев, названный иркутским губерна­тором главным начальником края, считал, что поскольку Иркутск яв­лялся одним из немногих городов с совершенным отсутствием долга, располагая к тому же массой учреждений, не только устроенных на по­жертвованные частными лицами средствами, но в большинстве и обе­спеченных жертвователями, то город мог тратить на свое наружное благоустройство значительную часть доходов, расходуя для этой цели и те суммы, которые в других городах неизбежно поглощались нуждами народного просвещения и общественного призрения. В декабре 1902 г. «Иркутские губернские ведомости» писали: «Вопросы о текущих нуж­дах городского благоустройства, если только не возникало, через чур уж настойчивых требований со стороны администрации, как-то безмолвно признавались преждевременными. К чему приводить в порядок загажен­ные до невозможности базары и улицы? К чему настойчиво ограждать от загрязнения Ангару? К чему усиливать нищенское керосиновое осве­щение? К чему ремонтировать гниющие и разваливающиеся городские лавки? Ведь, не сегодня, завтра у нас будут в руках занятые 2,5 млн руб., а следом за ними с неба свалятся, и мостовые, и водопровод, и электри­ческое освещение, и трамвай и каменный гостиный двор».

Иркутский губернатор П.И. Моллериус не оставлял своих попыток решить вопрос о снабжении населения Иркутска доброкачественной во­дой и в 1903 г. предложил городской управе разработать проект водо­снабжения г. Иркутска к наступлению весеннего времени. Вопрос о пре­доставлении населению в пользование доброкачественной воды имел исключительно важное значение для предохранения населения от эпи­демических заболеваний. После обращения губернатора дума приняла решение устроить три паровые деревянные водокачки: две для города и одну для Знаменского предместья. Город намерен был устроить водо­качки временно, предполагая впоследствии обзавестись водопроводом.

Городская управа, не находя возможным обременять городской бюджет в будущем расходованием по содержанию водокачек, предложила устано­вить плату за отпускаемую из водокачек воду. Рассмотрев соображения управы, Дума поручила ей построить уже две паровые водокачки, покрыв расходы по их постройке, а также и по содержанию в 1903 г. путем займа в банке Е. Медведниковой под залог городского недвижимого имущества. Однако уже в мае было решено строить не две водокачки, а одну, вторую же водокачку не строить, а арендовать на берегу р. Ангары против Амур­ской улицы у Н. Курбатова и Г. Русанова. Сбор за воду городская управа предложила назначить по 15 коп. за 100 ведер или по 5 коп. за сорокаве­дерную бочку.

Управа предложила организовать сбор платы за воду следующим об­разом: в каждую водокачку для отпуска воды и взимания за нее плату должен быть назначен сборщик с содержанием в 40 руб. в месяц, плату за воду сборщик должен получать не деньгами, а марками, продажа ко­торых должна производиться только из кассы управы. Для контроля же за правильным поступлением сбора необходимо было установить к каж­дой водокачке счетчик, показания которого контролер городских сборов ежедневно утром, перед началом отпуска воды и вечером, по прекраще­нии такового должен отмечать в особых, выдаваемых для того управой книгах. Содержание двух водокачек - Малыгинской и Казарменской обошлось бы городу до 5 000 руб. ежегодно.Предложение управы о сборе на воду вызвало оживленное обсуж­дение среди гласных. Так, Я.Г. Патушинский высказался против уста­новления сбора за воду ввиду того, что водой из водокачки на Казар-менском взводе пользовались беднейшие жители города, да и сама вода была вряд ли хорошего качества. В.И. Тышко указал на финансовую сторону дела - водокачка была построена на заем и требовала расхода, поэтому он предложил отдать водокачки в аренду с торгов. И.С. Фатеев высказался решительно против налога на воду как на предмет первой необходимости. П.Р. Кравец предложил установить плату не только за бочку, но и за бочонок, а с ведра совсем не взимать. В результате дума большинством голосов постановила установить сбор за отпускаемую из Казарменской и Знаменской водокачек воду в размере 5 коп. с бочки и по 2 коп. с бочонка, с ведерного же разноса плату не взимать и водокачки сдать в аренду с торгов.

22 июня 1903 г. Б.П. Шостакович как городской голова принял участие в закладке памятника императору Александру III наряду с высокопреосвя­щенным Тихоном, бывшим генерал-губернатором членом Государствен­ного совета А.И. Пантелеевым, и.д. генерал-губернатора В.Н. Булатовым. Идея воздвигнуть памятник Александру III принадлежала А.И. Пантелее­ву, который хотел увековечить свое имя в Иркутске. Иркутская городская дума отнеслась не особо сочувственно к этой затее. Гласные полагали, что в Иркутске, где еще нет мостовых, рано ставить монументы.

Б.П. Шостакович служил в должности городского головы чуть боль­ше года. Это небольшой срок для того, чтобы оценивать его вклад в раз­витие города. Однако можно отметить тот факт, что Шостаковичу в этот период пришлось тесно работать с царской администрацией, за борьбу против которой он был сослан в Сибирь, а также принимать решения не социально ориентированного характера, такие как плата за воду, для того чтобы выполнить просьбу иркутского губернатора.

Землеволец Л.Ф. Пантелеев, в прошлом сибирский ссыльный, при­водя Б.П. Шостаковича в пример верности идеалам революционных шестидесятников, отмечал, что «замечательные деловые способности и нравственная безупречность везде выдвигали его и внушали к нему уважение». В конце жизни Болеслав Петрович увлекся садоводством и стал одним из пионеров разведения и распространения малоизвестных ягодных и декоративных культур. Имел несколько печатных работ, автор незавершенных воспоминаний «Записки Неудачина». Был похоронен на Иерусалимском кладбище в Иркутске. 

Примечание:

ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 1030. Л. 7. об., 9.; Д. 1672. Л. 19; Д. 1704. Л. 10., Л. 11. об., 12., 15., 15 об., 134 об.; Д. 2527. Л. 77-79; Известия Иркутской городской думы. 1903. Т. 2. № 11-12. С. 26, 30-31; Иркутские губернские ведомости. 1902.№269. 5 дек. С. 3; Иркутская летопись 1661-1940/сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск: «Оттиск», 2004. С. 152; Попов И. И. Забытые иркутские страницы. Записки редактора. Иркутск, 1989. С. 122-123; Иркутск: энц. словарь. Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2006. С. 357; Шостакович Б.С. Революционер-шестидесятник Болеслав Шоста­кович в сибирской ссылке // Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVIII - нач. XX в.). Новосибирск, 1978. С. 175-204; История иркутского рода Шостаковичей в контексте проблемы генезиса сибирской интеллигенции // Традиции сибирской интеллигенции: материалы междунар. науч.-практ. конф., 7-8 окт. 1998 г. Иркутск, 1999. С. 20-25; Гаврилова Н.И., Гара-щенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 31; Шульга Т. Пережили вместе все невзгоды // Красное знамя. 2008. № 146 (2593). 1 нояб. С. 10; Нардова В.А. Городское самоуправление в России в 60-х - начале 90-х годов XIX в. Правительственная политика. СПб.: Наука, 1994. С. 118-119.

 

На сайте www.pribaikal.ru книга публикуется с разрешения авторов