Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ольгерт Вацлавович Маркевич. Фотографии с фронта

Хотя на фронте фотографом не был...

Дружим мы без малого сорок лет. Тогда, в 1970-м, пришел я на Иркутскую студию телевидения молодым журналистом, Ольгерт Вацлавович Маркевич был уже зрелым, с богатым творчес­ким и жизненным опытом, ведущим телевизионным оператором.

Молчаливый по своей натуре, он мало рассказывал о себе. Многие мои коллеги и не догадывались о давнем его увлечении фотографией. Только однажды, вспоминая о прошлой Великой Отечественной, он показал пачку старых снимков, сделанных им. Тогда мы поняли, что за плечами этого скромного человека еще и трудные фронтовые дороги.

«На фронте фотографом не был, воевать довелось командиром радиосвязи на артиллерийской батарее», - поделился ветеран.

Увлечение пришло задолго до войны. Любительской камерой снимал родителей, друзей. Окончание школы совпало с нападе­нием Германии на Советский Союз. О фотографии пришлось на время забыть, «пока на фронте, под Сталинградом не выпросил у комсорга трофейную немецкую «Супер Иконту», даже с плен­кой. Хозяин аппарата снимать не умел и без сожаления отдал».

Пленку закончил уже на Курской дуге. Может, на этом все и остановилось бы? Но помог случай. в политотделе дивизии поз­накомился с Сотниковым военным фотографом, который сни­мал по заданию командования для штабных нужд. «Мне каза­лось,    вспоминает Ольгерт Вацлавович,    это дело ему не очень нравилось. Мы быстро дого­ворились и условились он иногда дает мне материалы, а я, по возможности, снимаю интересные боевые эпизоды, печатаю снимки для себя, а негативы пересылаю ему».

Так боевой сержант, фото­граф-любитель, создал гале­рею артиллеристов, развед­чиков, связистов «каждый хотел послать родным свою фотографию». Снимать удава­лось между боями, в периоды затишья. «Фотолабораторией» служили землянки, блиндажи, окопы, накрытые ящиками от снарядов или плащ-палатками. «Когда перешли границу Германии, проблема с фотоматериалами отпала сама по себе, - вспоминает О. В. Маркевич, - разведчики и связисты приносили «с той стороны» всё необходимое: бумагу, фотоаппараты «Роллейфлексы», «Супер Иконты», мелкозернис­тую пленку «Агфа».

После падения Берлина гвардии сержант Ольгерт Маркевич был переведен в политотдел дивизии, а фотограф Сотников стал его подчиненным.

Фронтовик О. В. Маркевич и в мирной жизни не забыл своего давнего увлечения. Большой любитель путешествий, он много снимает на Байкале, в живописных окрестностях Иркутска, портреты. Старый солдат остается на своем важном жизненном посту.

 

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги