Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Георгий Охлопков - учитель иркутских фотографов

На завершающем этапе работы над книгой телефонный звонок поменял мои планы. Дочь иркутского фотографа Георгия Семеновича Охлопкова Галина, услышав, что готовится к изданию книга о сибир­ских светописцах, подняла архив отца, посвятившего большую часть своей жизни подготовке и обучению молодых фотографов, и решила рассказать о нем.

Учитель

Скольким мальчишкам и девчонкам он открыл окно в пре­красный мир искусства фотографии. Для одних это стало делом всей жизни, творческой работой. Для других фотоаппарат стал другом, спутником жизни...

В иркутский Дворец пионеров и школьников, располагав­шийся в бывшем доме купцов Второвых на улице Желябова, Георгий Семенович пришел работать в 1947 году. В те годы школьники потянулись к фотоделу, хотели стать фотокорреспон­дентами. Лаборатория притягивала ребят как что-то таинственное, неизведанное, сказочное, позволяющее проявить остановлен­ное мгновение... Георгий Семенович любил детей, умел научить, был прекрасным педагогом с тонким, интеллигентным чувством юмора, прекрасным организатором, путешественником, челове­ком увлеченным и любящим свое дело.

Сколько   интереснейших   походов   на   Байкал,   в    Саяны, на Хамар-Дабан он совершил со своими «кружковцами»! Они изучали родной край в походах с рюкзаками и фотоаппаратами. Иногда создавались совмест­ные группы со студентами биолого-почвенного факультета Иркутского государственного уни­верситета, воспитанниками ученых-исследова­телей М. М. Кожова и К. И. Мишарина.

Недельные плавания по Байкалу на корабле превращались в настоящие морские путешествия. Незабываемые ночи у костра, беседы с охотниками, егерями. Сколько пре­красных этюдов было сделано простенькими «ФЭДами», «Сменами», «Зоркими»! Все это демонстрировалось на выставках, в фотоаль­бомах. О делах «кружковцев» прослышали московские коллеги, посещавшие Сибирь для участия в туристических слетах, организован­ных Дворцом пионеров.

Иркутских школьников стали пригла­шать в Москву, Ленинград на фотовыставки и слеты, где они достойно представляли свои работы, становились победителями всерос­сийских   выставок,   отмечались   дипломами, почетными грамотами и путевками в лучший пионерский лагерь страны Артек.

Георгий Семенович знакомил ребят с работой централь­ных киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм». После этого в 1970 годах воспитанники Г. С. Охлопкова увлеклись киносъем­кой любительских черно-белых документальных фильмов. Освоили и цветную фотографию.

Многим ученикам показал дорогу в большую жизнь старей­ший иркутский фотограф Георгий Семенович Охлопков. К при­меру, Игорь Шешуков впоследствии стал режиссером киносту­дии «Мосфильм», Михаил Бялоус и Виктор Бондарь - извес­тными операторами Иркутской студии телевидения, Борис Винокур оператором Восточно-Сибирской студии кинохро­ники, Игорь Алиев руководителем республиканской экспе­риментальной фотолаборатории Дагестана, Николай Бриль фотокорреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда», Владимир Калаянов фотокорреспондентом газеты «Советская молодежь», Евгений Ячменев - директором музея декабристов, Сергей Остроумов корреспондентом Агентства Печати Ново­сти, Владимир Харитонов работником иркутской городской администрации, Владимир Бранденбург - доктором философс­ких наук, Раиса Лобацкая - доктором геологических наук...

В семидесятых годах Георгий Семенович создал на пустом месте фотолабораторию в институте иностранных языков, оснас­тил современным оборудованием, его учениками стали студенты.

Он много делал для оформления Иркутского областного кра­еведческого, Лимнологического музеев, других центров культуры, промышленных предприятий: Иркутскэнерго, Лензолото, Востсибуголь. Фотографиями, изготовленными Георгием Семе­новичем, оформляли альбомы и стенды на Выставке достиже­ний народного хозяйства в Москве. Педагога-фотографа пригла­шали для съемок портретов артистов Иркутского драматического театра, сцен из спектаклей, в другие места.

Он никогда не стеснялся показывать в одном ряду со своими снимками работы учеников. К юбилею Братской электростанции «кружковцы» Охлопкова подарили городу фотографии о жизни и труде гидростроителей.

Однажды Г. С. Охлопков принялся за более важное дело, решил взять под свою опеку ребятишек с ограниченными воз­можностями, воспитанников школы-интерната, перенесших полиомиелит. Впоследствии многие из этих детей становились отличными фотомастерами, работали в городских и сельских ателье. Георгий Семенович поддерживал с ними связь, помогал оснастить рабочие места.

До конца своих дней он работал с детьми во Дворце пионеров и в школах города, не расставался с фотоаппаратом до конца своей жизни.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги