Нижнеудинский район Иркутской области
Численность постоянного населения Нижнеудинского района - 35,5 тысяч человек, которые проживают в 3 поселках и 83 сельских населенных пунктах

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Традиционный праздник «Аргамчи-Ыры» прошел в Тофаларии

На юге Иркутской области в Нижнеудинском районе, на горных хребтах Восточного Саяна находится Тофалария. Только воздушным транспортом или «зимником» по реке можно добраться до поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

14 июля 2012 в «столице» Тофаларии, в поселке Алыгджер прошел традиционный общеродовой тофаларский праздник «Аргамчи-Ыры» – «Арканьи игры».

Этнокультурный центр – главный организатор этого события, которое состоялось при поддержке Управления по развитию культурной сферы, библиотечного обслуживания и физической культуры Администрации МО «Нижнеудинский район», Районного Центра народного творчества и досуга, ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества».

В празднике участвовало более 500 человек: старейшины тофаларского народа, молодежь и гости. По традиции в живописном месте, на берегу полноводной горной реки Уда, среди вековых хвойных деревьев расположились чумы (в прошлом – жилище тофов). В больших чанах варился бухулер (густой мясной бульон), на импровизированной сцене звучали тофаларские песни, сказки, исполнялись танцы. По обычаю тофы вязали цветные ленточки на деревья, жгли костер, водили хоровод, соревновались в борьбе и метании большого камня, брызгали крепким напитком «хозяину» – просили благополучия. Здесь же, в одном из чумов, развернулась ярмарка с распродажей изделий, выполненных из традиционных материалов – кожи и меха – мастерами этнокультурного центра п. Алыгджер. Представители родов тофов получили в дар иллюстрированный фотоальбом «Тофалария: прошлое и настоящее» о хранителях народных традиций с описанием обычаев, обрядов, игр, национальной одежды (Изд. ГУК «Областной центр народного творчества и досуга», ныне ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», автор-составитель Н. Ленкова).

Состоявшийся в п. Алыгджер традиционный тофаларский праздник «Аргамчи-Ыры», аккумулирующий все свои знания многовековой истории взаимоотношений между родами как символа объединения, сохранения и продолжения родов, имеет огромное значение для тофов, как источник духовной силы и мудрости.

 

ГБУК «Иркутский областной Дом
народного творчества»,
http://www.ocnt.isu.ru
ведущий специалист по ИЗО и ДПИ
Наталия Ленкова


На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved