Журнал "Москва-Иркутск" выходит 1 раз в два месяца.распространяется на территории Москвы, Иркутска, Иркутской области. Учредители: физические лица

Материалы журнала

Валерий Попов. Крестьянский сын и внук.

Валерий Попов

Валерий Попов, генеральный директор «Облагротехснаба».

Качуг зимой

Качуг зимой

Дед мой в столыпинские времена со всей своей многочисленной украинской родней перекочевал в манившую огромными просторами Сибирь. Осели Пальчики (фамилия деда. – Прим. ред.) в куйтунском селе Бурук. Дед мой был феноменальным крестьянином. За что бы ни взялся – все получалось. Выкопал колодец, разработал пашню, срубил большой дом. Двор пополнился многочисленным поголовьем коров и коней. Бабушка – не отставала, был у нее ткацкий станок, из сотканного рядна шили все – от постельного белья до верхней одежды. В огороде у нее всегда было разнообразие и обилие. Семена они с Украины привезли и только ими пользовались, каждый год обновляя. Такой красной и сочной морковки, как у бабушки, я никогда не пробовал. Всю свою жизнь дед с бабушкой прожили в одном селе, где я проводил летние каникулы, впитывая в себя крестьянский дух.

Какие умельцы были наши родители, только диву даешься. Дом построить, кожи выделать. Своих, крестьянских, знаний и опыта было очень много. Их накапливали впрок, мало ли какие навыки могут пригодиться в жизни. В селе если ты неумеха, то позор для всей семьи. А люди по-крестьянски талантливые всегда были в почете. Надеяться, кроме как на себя, не на кого было. Не поработаешь – есть точно нечего будет.

Мог ли я думать о какой-то другой профессии, имея маму-трактористку и отца-механика? Куйтун, где я жил с родителями и учился в школе, очень приблизительно можно было городом считать. Рабочий одноэтажный поселок в окружении животноводческих ферм и полей. После армии поступил в сельхозинститут.

Сейчас молодежь в село калачами не заманишь, особенно после институтов. А мы даже и не думали, что можно было где-то в городе пристроиться. Казалось, что так и должно быть. Куда распределили – там и работай. Не абы как, а на совесть. Помню, меня назначили управляющим нижнеудинской сельхозтехники. Это ж было золотое время для механизаторов. Техники новой было много. Мы создали группу быстрого реагирования на время уборки урожая. Наш уборочно-транспортный отряд приходил на помощь тем, кто не справлялся с уборочной. Потом к нам за опытом народ поехал.

Позже перевели в Качугский район в хозяйство, снова все пришлось восстанавливать. До сих пор горжусь показателями. Урожайность ниже 20 центнеров с гектара не падала. Я строил коммунизм в отдельно взятом хозяйстве и думал: что-то неладно в нашей жизни. Техники, горючего в те годы было завались. Но отношение к коллективному труду у сельских людей было «шаляй-валяй». Уравниловка все усилия сводила к нулю.

Деревня, сколько я ее помню, всегда обиженная была. В колхозах крестьяне работали как волы, а на трудодни и получать нечего было. Будто бы специально у крестьян отбивали охоту к труду. «Не свои» коровы, если на ферме отключали свет, могли остаться недоенными, «не свой» хлеб неубранным оставался под снегом. Маяли людей всякими экспериментами: то прикажут кукурузу выращивать, то еще чего придумают.

В самые тяжкие годы в 1992 году стал я мэром Качугского района. Времена были лихие, начался обвал производства, бюджета нет, долги по зарплате немыслимые. У меня было ощущение, что я собственными руками пытался удержать районную промышленность от краха. Трудно было, но ни одного предприятия не закрыли. Правдами и неправдами удержали всех на плаву – все ждали лучших времен. Умудрялись строить мосты, линии электропередачи…

Надо сказать, что крепкие хозяйства всегда держались на хороших директорах. Если руководитель болеет душой за свое хозяйство, земля и люди ему его усилия во сто крат оправдают. Возьмите, к примеру, руководителя агрохолдинга «Белореченское» Гавриила Франтенко. Это уникальный руководитель, настоящий современный крестьянин. Умный, масштабно мыслящий, всегда готовый к восприятию новых знаний. За что бы он ни брался, все у него получается. Птицефабрика – одна из самых мощных в стране. Урожаи зерновых – самые большие в области. Взял «под крыло» черемховские хозяйства, где люди забыли, какая бывает зарплата, а теперь они – в передовиках производства и победителях областных соревнований.

Жить в деревне всегда было трудно. Ты у народа как на ладошке: все про тебя знают и говорят прямо, не стесняясь в выражениях. Помню, как на каком-то собрании мне кричали в лицо: «Мэр, а ты сегодня завтракал?» А чего мне было бояться, у меня всегда хозяйство было, корову держали. Так я и ответил, что я не инвалид безрукий, чтобы себя и свою семью не прокормить. Главное – нельзя людям врать. Нельзя обещать и не выполнять свои обещания. Иначе ты не руководитель, а пустышка.

Сейчас я в городе работаю, но не живу. Мое сердце осталось там, в качугских полях. Если выдается свободное время, сажусь на машину – и в Качуг, туда, где оживает моя душа, где можно дышать полной грудью.

Валерий Попов, генеральный директор «Облагротехснаба»

Журнал "Иркутск-Москва", январь 2009