Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Строительство мостов в Иркутске через реки Ангара и Иркут

«Московский плашкоут – переправа через Ангару». Фото И. С. Жутеева. 1900. Собрание автора

Вид на Ангару с Николаевского понтонного моста. Фото А. Д. Ермакова. 1906. Собрание автора

Конка на Николаевском понтонном мосту. Фото. Начало ХХ в. Собрание автора

На причале идет работа по монтажу понтонного моста через Ангару. Фото И. С. Жутеева. Начало ХХ в. Собрание НБ ИГУ. Публикуется впервые

Место, где стоял Николаевский мост

Деревянный железнодорожный мост через р. Иркут. Фото В. К. Ястремского. 1898. Собрание НБ ИГУ

Иркутный мост

Железнодорожный поезд проходит по мосту, сооруженному на деревянных сваях. Фото. 1900-е. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Стальной железнодорожный мост через р. Иркут. Открытка. 1912. Частное собрание

Тысячи тонн грузов и сотни пассажирских поездов пропускает новый Иркутный мост

Испытание прогиба моста прибором Френкеля. Фото. Начало ХХ в. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Взорванный железнодорожный мост через р. Иркут. Фото Э. К. Гетке. 1920. Частное собрание

Соединяя берега...

Иркутск всегда был богато обрамлен реками, словно ожерельями. Его жители селились по берегам величественной Ангары, бурного Иркута и спокойной Ушаковки. Это сегодня через водо­емы перекинуты современные железобетонные мосты, соеди­няющие кварталы современного города, а в XVII-XIX вв. люди вынуждены были переправляться через реки на лодках, карбазах, паромах.

В середине XIX века в жизни губернского города Иркутска произошло неординарное событие: на Ангаре появился «самолет Либгарта». Так непривычно назвал свое детище-плашкоут иркут­ский предприниматель. Его изобретение отличалось от многих сибирских паромов, передвигающихся с одного берега на другой по тросам, тем, что у Либгарта переправа работала по принципу маятника. С помощью массивного якоря с длинным тросом (до трехсот метров) паром передвигался за счет сильного течения реки.

В Иркутской летописи сообщалось: «... Устройство таких паромов возможно только на таких быстрых реках, как Ангара. Плата за перевоз 1 коп. Сообщение теперь совершается в каких-нибудь 4 минуты, а на прадедовских «карбазах» на это уходило добрых полчаса времени». Популярность Ангарской переправы была настолько велика, что в печати частенько рассказывались случаи, вызывавшие большой интерес жителей. «8 октября 1903 года в 19 часов выплывавшей из Ирку та шугой, покрывшей Ангару, оторвало плашкоут с восемью лошадьми на нем и людьми, который унесло вниз по реке и посадило на мель у острова около скотобойни. Никто не пострадал. Плашкоут доставлен на место.

Ю.П. Колмаков. Иркутская летопись. 1661-1940 гг. Изд. «Оттиск». Иркутск. 2003. с.155

В конце XIX - нач. XX вв. главной достопримечательностью Иркутска и важным объектом для фотографических съемок стал Николаевский понтонный мост. Вокруг него создавались раз­личные сюжеты, увековечивались важные иркутские события, главной приметой которых оставался понтонный мост.

В 1906 году в Иркутск приехал А. Д. Ермаков - фотограф из С.-Петербурга от издателя почтовых открыток Д. П. Ефимова с целью снимать виды сибирских городов. Столичного фотографа заинтересовали различные иркутские достопримечательности: Благородное собрание и Амурские ворота, хлебный базар на Арсенальской площади, улица графа Кутайсова, Большая улица и Гранд-Отель, Мелочной базар и Иверская часовня и другие места. Но больше всего времени он уделил панорамам Никола­евского понтонного моста. Его снимки ценны тем, что фотограф сумел снять на понтонной переправе иркутян крупным планом.

В летнее время для пропуска речного транспорта ежедневно часть понтонов с настилом разводилась, за что с судовладельцев взимался сбор. На период зимы сооружение полностью демон­тировалось, а понтоны отводили на зимнюю стоянку. Весной же после вскрытия Ангары мост возвращался на прежнее место.

Такой случай приводится в книге «Иркутск на почтовых открытках»: «2 декабря 1900 года громадная льдина от забереги близ рыбных рядов ударила в мост. 11 понтонов унесло, а шесть затопило близ поселка».

Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 гг. Изд. «Галарт». М. 1996. с. 504

Новый железобетонный мост, взамен старому, Николаев­скому, начали возводить в 1932 году, в это же время на глав­ной площади города был разрушен Казанский кафедральный собор, после взрыва которого скопилось много битого кирпича. По временной железнодорожной колее щебень доставлялся для отсыпки предмостной строительной площадки, в 1936 году по новому мосту пошли первые автомобили. В период завершения прокладки Транссибирской железно­дорожной магистрали к Байкалу в конце XIX века строптивая горная река Иркут стала на пути строителей, в половодье затап­ливала участки Московского тракта, населенные пункты, сдер­живала продвижение людей, грузов и строительных материалов к Иркутску.

На первом этапе строители возвели временный мост в дере­вянном исполнении. Зимой 1897 года на месте будущего путеп­ровода началось испытание пробных свай для железнодорожного моста через Иркут. К тому же предстояло отсыпать грунтом зна­чительные площади для прокладки подъездных путей в низмен­ных затопляемых половодьями территорях Ангарской заводи.

«Первый железнодорожный Иркутный мост (деревянный) строился с января 1897 года. Испытание его на прочность про­ведено 5 августа 1898 года, когда по нему прошел поезд, гружен­ный рельсами для будущей магистрали. Длина моста была 110 саженей, ширина между перилами 16 футов (4,9 м.) - вначале он был однопутным, высотой от горизонта воды 5,5 саженей (1 сажень - 2,13 м.)».

Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках.1899 -1917 гг. Изд. «1аларт». М. 1996. с. 540

К началу русско-японской войны, к октябрю 1904 года, через станцию Иркутск были перевезены свыше 466 тысяч солдат и офицеров, десятки тысяч лошадей, пушки, снаряды, различное снаряжение.

Только к лету 1905 года были решены проблемы по сооруже­нию металлического моста по проекту инженера А. Н. Пушечникова. Возведение важного государственного объекта было пору­чено инженеру путей сообщения Коханову

«Стальной железнодорожный мост через Иркут был построен в 1906-1907 годах. Его фермы опирались на три каменных быка и надолбы на берегах. Так же как и первый (деревянный), мост был однопутным».

Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 гг. Изд. «Галарт». М. 1996. с.542

В годы Гражданской войны в Сибири по приказу иркутс­кого Военно-революционного Комитета от 6 февраля 1920 года Иркутный мост был взорван.

После окончания Гражданской войны в Сибири разрушенный железнодорожный мост был восстановлен, движение поездов возобновилось, важная транспортная артерия России продол­жала действовать.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги


На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved