Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Расстрел бодайбинских рабочих в 1912 году

Бодайбинское золото. Фото. Собрание автора

В кошовке сидит палач Трещенков, учинивший кровавую расправу над ленскими рабочими. Фото. 1912. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Надеждинский прииск. Морг Липаевской больницы не мог вместить трупы расстрелянных. Фото В. П. Корешкова. 1912. Собрание автора (из фонда Государственного исторического музея)

Свежие могилы на кладбище, где захоронены жертвы Ленского расстрела. 1912. Фото В. П. Корешкова. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Невзирая на запрет

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 

Почти сто лет отделяет нас от трагических событий, происхо­дивших на Бодайбинских золотых приисках 4 апреля 1912 года, когда 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей.

Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жан­дармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек.

Живым свидетелем их был политический ссыльный, фото­граф-любитель. «Трещенков распорядился конфисковать фотоснимки, засы­пать золой пятна крови и разбросать среди мертвых колья, кир­пичи и камни, чтобы инсценировать «попытку вооруженного нападения на власть». Журнал «Огонек». 1962. 4 апреля. /В. Владимиров. Трагедия на Лене, с. 18-19

Но до нас дошли уникальные фотодокументы тех драматичес­ких дней истории России, автором снимков был В. П. Корешков. По   словам   активного   участника   Ленской   стачки,   члена РСДРП большевиков М. И. Лебедева, бывший политический ссыльный В. П. Корешков жил в районе Надеждинского при­иска и занимался фотографией.  Он самоотверженно снимал своим немудреным «Кодаком» (фотоаппарат хранится в фондах . ИОКМ - автор) в апрельские дни 1912 года. За отказ выдать : жандармам негативы и фотографии Корешков был выслан в дру­гой район Сибири и дальнейшая судьба его неизвестна.

По некоторым данным, события тех дней снимал еще один фотограф    Иосиф Поляков. « в его дом явился исправник с чинами полиции для изъятия стеклонегативов и фотографий. Иосиф Леонтьевич смог скрыть факт изготовления фотографий, отговорившись тем, что снимки не получились. После, когда все поутихло, он раздал фотографии знакомым из ссыльных и начальнику Горного округа Тульчинскому. Тульчинский переслал снимки за границу и в центральную прессу. Стеклонегативы со снимками Ленского расстрела хранились у его сына - Анания Полякова. Однажды тот написал письмо в музей Ленина и предложил приобрести негативы. Сделка не состоялась. С годами негативы затерялись.» Эльвира Каменщикова. в поисках Минизини. Изд. Библиотека журнала «Камены». с. 97-103

Ленский золотоносный район пережил трагедию двух массо­вых расстрелов в 1912 и 1938 годах, в годы сталинских репрессий в Бодайбо было расстреляно 948 человек. Но «корешковых» и «Поляковых» рядом не оказалось. Да и не могло быть в то тяже­лое для страны время.

 

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги

 

 

По вопросам приобретения книги:

Адрес: Иркутск, ул. Пушкина 32, «Анком»
Тел.: (3952) 510510
E-mail: av@ankom.ru

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved