Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В Иркутской области пройдут тайлаганы

В конце июня и начале июля Совет шаманских общин Прибайкалья проводит традиционные шаманские племенные обряды 2009 года (тайлаганы).  

Мероприятие

Дата проведения

Место проведения

Начало мероприятия

Шаманский тайлаган хозяевам Ангары и Иркутска

19 июня
2009 года

г. Иркутск,

пос. Молодежный, справа от столовой ИГСХА

12.00

Тайлаган – обряд почитания духов синего неба – Тэнгриин Юhэн ноедто

26 июня
2009 года

Якутский (Качугский) тракт 140 км,

местечко д. Горхон, Баяндаевский район

11.00

Ердын Ехэ тайлаган

11 июля
2009 года

Местность Хуторук

(8 км от с. Еланцы), Ольхонский район

12.00

Правила участия в шаманских обрядах:

  1. До проведения тайлагана должны быть проведены обряды дома и в районах Иркутской области.

  2. Обязательное соблюдение правила «арюун – чистая семья». Если календарь не соответствует, никто из семьи не может присутствовать на тайлагане.

  3. При себе иметь: чай, белую пищу (молоко, сыр, творог, сметана, сливки).

Сумма взноса на каждый обряд от семьи составляет 100 рублей.
В тайлагане могут принимать участие все желающие.

Тайлаган

Общественными праздниками бурят Прибайкалья, тесно связанными с религией, в частности, с шаманизмом, были тайлаганы. Слово «тайлаган» (тахил) происходит от древней общемонгольской формы «тахиху», перешедшей в «тайху», что значит «чествование» богов.

Сроки и цели их проведения определялись циклом сельскохозяйственных работ, временем кочевки. Главное их назначение - просьба у богов, эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножение скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий. Тайлаганы могли быть семейными и коллективными молебствиями.

Обычно тайлаганы устраивались на вершинах гор, откуда открывается широкий обзор на расположенные у подножия улусы - хозяин местности обычно живет там, откуда может обозревать свои владения. Иногда устраивались у подножия горы, на берегу реки или озера, каждый тайлаган имел свое постоянное, живописное место проведения.

Тайлаганы, как правило, были массовыми мероприятиями всего населения улуса, рода. Непосредственное участие в нем принимали только мужчины, а также дети обоего пола. Женщины оставались дома, но включались во всеобщее торжество после возвращения мужчины в улус. Число участников зависело от численности населения, поэтому колебалось от нескольких десятков человек до нескольких сотен, а кое-где до тысяч.

У большинства бурят были обязательны три больших тайлагана: весенний, летний, осенний. Из всех тайлаганов самым торжественным и многолюдным был Ехэ тайлаган - большое жертвоприношение, проводимое в начале лета.

Контактные лица:buryatinform@mail.ru
Ирина Шаргаева 8-924-60-44-1-99, ira_namtaeva@mail.ru
Екатерина Слободчикова 8-908-6-629-220, slobodchik@mail.ru