Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

О выставке «Мечты и работа фриулийцев. Транссиб» в г.Порденоне (Италия)

Оформление входа на выставку в Порденоне

Реклама фильма об итальянцах в России

Рекламный баннер о выставке «Мечты и работа фриулийцев. Транссиб»

Вход на выставку

Меропрития в г. Порденоне 

14 сентября 2012 года в г. Порденоне состоялись меропрития  в рамках литературного фестиваля «Порденонские чтения» в зале Городского совета: открытие выставки «Мечты и работа фриулийцев. Транссиб» и презентация книги  Эльвиры Каменщиковой «Итальянцы на берегах Байкала», переводчик Джорджо  ди Франчески, редактор Елена Гори Корти.

Выставка  будет работать  с 14 сентября по 11 ноября 2012 года на Корсо  Гарибальди. На выставке представлены фотографии, связанные с работой итальянцев на Транссибе и предметы быта, вывезенные итальянцами из России.

На презентацию из разных уголков Фриули прибыли друзья  автора книги, приобретенные за годы ее работы над книгой. Прибыли потомки тех итальянцев, что работали на строительстве Транссиба и отдали по 30 лет жизни, а некоторые остались навсегда лежать в сибирской земле.

Было много выступавших: руководство провинции Порденоне, спонсоры и даже рабочий, который работал, как когда-то итальянцы,  на строительстве за рубежом.

В заключение состоялся концерт оркестра «Карантанс».  Анджело Флорамо и Альберто Видон  представили весь путь  итальнцев из Италии в Сибирь, называя  станции на пути их следования: Вена, Киев, Москва, Пермь, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, при этом рассказывая, что их ожидало , трудности  и те препятствия, что возникали на их пути.

Елена Гори Корти

 

Справка сайта Прибайкалье:

Каменщикова Эльвира Альбертовна - иркутянка. Автор книги «Итальянцы на берегах Байкала».

В 1993 году по предложению Центра сохранения наследия создавала журнал «Земля Иркутская», была первым его редактором. Создатель и главный редактор журнала «Камены», пишет книги, рассказы, общается с Италией.

Разыскивает и её разыскивают потомки итальянцев, чьи деды провели в Сибири около тридцати лет, общается с ними, узнавая новые истории, иногда о невероятных судьбах людей, по жизням которых прокатился тяжёлый каток российской кровавой истории. В писательских союзах не состоит, только приняла единственное членство в Обществе «Данте Алигьери».

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved