Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Народная медицина эвенков

Лариса Сергеевна Баханова,
студентка эвенкийского отделения
Бурятского государственного
университета,
г. Улан-Удэ

«Здоровье — это конечно, еще не все, но если нет здоровья, то все остальное не имеет значения».
Хальдодан Малер

Суровый климат Восточной Сибири подвергал человека тя­желым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суро­вая природа формировала сильный характер и особое мировос­приятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.

Цель нашего исследования — выявить, какими средствами эвенки излечивали себя от недугов и болезней. Обратимся пре­жде всего к опыту своих родных. Так, моя прабабушка Бододин была не только костоправом, но и лечила многие болезни. Уме­ние лечить она передала моей бабушке Цырме — своей дочери. Бабушка научила этому мою маму, которая знает немало средств народной медицины.

Тайга — самая лучшая аптека. От всех болезней имеет она лекарства: отвар чаги помогает заболевшему желудку, глубокая рана не затягивается — кедровая или еловая живица, переме­шанная с медвежьим салом и толченой хвоей, — незаменимая мазь. Успокоит нервы кедровый орех. Понадобится вата — рядом белый мох. Вытопленное филиновое сало помогает при ожогах. Если охотник не мог достать рукой больное место — на помощь приходила собака. Каждый эвенк знает, что рана или ожог, зали­занные собакой, быстрее заживают и не гноятся. Высушенным змеям отрубали головы и из яда и печени готовили мазь от суста­волома.

До сих пор эвенки используют мумие (инани mоhун) — камен­ное масло. Оно очень хорошо помогает при переломах, быстрее сращиваются кости. Каменное масло добывается высоко в горах, в труднодоступных местах. При болезни в суставах применяют березовые листья (чалбанни авданнал).

Раньше эвенки вместо чая применяли чагу (березовый нарост) или иван-чай. Чага также используется как мочегонное средство, а иван-чай содержит много витаминов, в основном его давали пить детям. Чай из листьев брусники обладает мочегонными и вяжу­щими свойствами. Настой из них используют при мочекаменной болезни, ревматизме, при недержании мочи у детей.

Баргузинские эвенки издревле занимаются скотоводством, и они научились применять мясо, шкуру домашних животных для лечения тех или иных заболеваний. Так, например, когда человек тяжело заболевал, резали барана, сразу же его мясо и внутренности накладывали на тело больного и заворачивали его в шкуру животного. Старые эвенки говорят, что вся болезнь человека уходила в шкуру и мясо. После этого мясо и шкуру вы­брасывали.

Судя по рекламе на телевидении, большая проблема совре­менных людей — перхоть. Рекламируют различные средства от перхоти. Эвенки же давно имеют эффективное средство. Это со­лонец (кудир). Растворяют его в воде как мыло, моют этим рас­твором голову — и перхоти как не бывало. Еще эвенки изготав­ливали мыло из медвежьего сала, добавляя в него сок багульника — от этого мыло становилось душистым.

Эвенки никогда не чистили зубы и тем не менее до старости имели полный рот здоровых зубов. Это объясняется тем, что наши предки жевали древесную серу, которая спасала их от па­родонтоза и цинги.

При язвах и чирьях эффективна заячья шкура (туксакикса).

А теперь дадим небольшой перечень средств народной меди­цины, которые применяют эвенки при некоторых заболеваниях.

Золотой корень (увильдыгун) настаивают в водке и пьют как бальзам, средство для долголетия.

При туберкулезе и болезни желудка полезен барсучий жир (до­рокон имурэнин).

От туберкулеза кости используют отвар сосновых верхушек и стланика.

От ангины применяют желчный пузырь медведя (де).

При температуре очень полезен морс из красной смородины (игэликтэ). Кроме того, как жаропонижающее средство применя­ют ягоды рябины.

Ягоды шикши и рябины употребляют в сыром виде или же за­варивают при повышенном артериальном давлении.

Настой голубики (диктэ) применяют при кровотечении.

Карась (колэмтэ) — его варят и пьют бульон без соли, это средство от боли в печени.

Рябчик (хинуки) — применяют при сильном кашле. Нужно вы­парить тушку, чтобы выделился сок, пить по чайной ложке каж­дый день после еды.

Мясо черного дятла (конномо кирэктэ) применяют при тяже­лых заболеваниях легких, бронхов, приступах кашля. Мясо дятла готовится по-особому, этот секрет знают старые эвенки.

Багульник (сэнкирэ) применяют как отхаркивающее средство, а также при кровотечении.

Из подснежника (иманна аргавакта) делают примочки для ног при болезни суставов.

Кору пихты (едо) и сэнкирэ применяют как благовоние.

Костянику (комакта) употребляют как лекарство при расстрой­стве желудка.

Это лишь небольшой перечень средств эвенкийской народной медицины, которыми пользовались еще наши предки. И в даль­нейшем наша задача — продолжить исследование, чтобы сохра­нить то, что накоплено предыдущими поколениями.

 

Литература

  1. Абрютина Л.И. Народы Севера России: право на здоровье. М., 1999.
  2. Мыреева А.Н. Лексика эвенкийского языка. Растительный и животный мир. Новосибирск, 2000.
  3. Шелудяков А.Г. Из племени кедра: роман. М., 1974. С. 157.

 

Журнал "Тальцы", 1 (32), 2009 год

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved