Киренский район Иркутская область
Административный центр - город Киренск. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Мобильная связь для бизнеса. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Статьи

Заметки по птицам Киренского района Иркутской области

В сообщении приведена информация о встречах видов птиц на территории Киренского района Иркутской области - одного из слабо изученных в орнитологическом отношении. Особый интерес представляют залеты большого баклана и фламинго, а также информация о гнездовании гуменника, каменушки и зимородка и о распространении таких редких видов как сапсан, скопа и черный аист.

Территория Киренского района мало исследована. На данный момент в районе ведется интенсивное освоение лесов - это рубки главного пользования, разведка и добыча полезных ископаемых. В данном сообщении приведена информация о встречах ред­ких видов птиц, собранная во время полевых работ в период с 1999 по 2011 гг. на территории Киренского района, в основном в долинах рек Киренга и ее право­го притока Чая на территории Чайского заказника. Всего за период наблюдений было зарегистрировано 20 редких для территории района видов, в том числе и ряд видов, включенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

Чернозобая гагара Gavia arctica L., 1758. Встре­чена в сентябре 2008 г. в устье р. Семига (приток Лены) в 12 км ниже по течению от дер. Кривая Лука.

Большой баклан Phalacrocorax carbo L., 1758. В 2011 г. зарегистрирована встреча большого баклана на реке Лена в устье реки Чечуй.

Серая цапля Ardea cinerea L., 1758. С 2008 года с весны до осени встречались серые цапли как оди­ночные, так и группами до 6 птиц, по пойме реки Лена от деревни Макарово до устья реки Черепаниха (летящии, кормящиеся, отдыхающии).

Черный аист Ciconia nigra L., 1758. Обычный гнездящийся вид. По итогам наблюдений c 2000 по 2011 гг. на реке Киренга, между устьем реки Моголь и Киренском, гнездится 4 пары аистов в районе урочищ «Поломоха», «Рева», «Гарские острова». На реке Чая, от устья до ручья Глубокий, гнездится 5 пар (2 пары между ручьем Глубокий и рекой Лемпея, по одной паре вблизи устьев рек Красненькая и Чуприха и одна пара между ручьем Кривосошинским и устьем Чаи), встре­чаются постоянно, осенью все пары с молодняком.

Фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, 1811. Осе­нью 2005 или 2006 г. в пойме реки Лена, в 2 километрах от поселка Золотой, вверх по течению была обнаружена погибшая птица этого вида. Она была подобрана и передана в ИРГСХА (чучело хранится в музее).

Гуменник Anser fabalis Latham, 1787. В 2002 г. на косе у плеса Петровский, в июне, наблюдался оди­ночный гусь, предположительно гуменник. Птица подпустила только метров на триста. В пойме реки Чая на калтусах в районе устья ручья Рубчонок (заказник «Чайский») и на водоразделе рек Чая и Чечуй в вер­ховьях реки Рыскунья (Дранская) во время перелета

регулярно останавливаются гуси. В 2011 г. в районе д. Никулино, в пойме реки Лена, отмечено успешное гнездование пары гусей - был встречен выводок из четырех гусят.

Лебедь-кликун Cygnus cygnus L., 1758. В 2009 г. осенью, на реке Киренга, в районе протоки «Кругов-ская» наблюдалась крупная стая лебедей размером в 200-300 голов.

Каменушка Histriornicus histriornicus L., 1758. Редкий гнездящийся вид на реке Чая. В 2009-10 гг., в августе, ежегодно отмечалось по три выводка из 4-5 утят на участке реки между Дранским порогом и устьем реки Асиктака.

Скопа Pandion haliaetus L., 1758. Обычный гнез­дящийся вид на реке Чая и ее притоке Лимпеи. В срок с 1999 по 2011 гг. на Чае отмечено 4 гнездовых участка этого вида (в устьях ручья Глубокий и реки Чуприха), один гнездовой участок отмечен на реке Лимпея. 10 июня 2011 г. 3 птицы встречены на р. Чая ниже устья р. Чуприха. К сожалению, в настоящее время, из-за интенсивного лова рыбы, в том числе и браконьера­ми, происходит сокращение кормовой базы данного вида. Если с 1999 по 2004 гг. нами неоднократно на­блюдались результативные охоты скопы, где в когтях нередко оказывался ленок по визуальной оценке весом 1,5-2 кг (5 случаев наблюдения), то в после­дующие годы парящие, сидящие на деревьях у воды птицы наблюдались, но результативных охот нами зафиксировано не было. Уменьшение поголовья рыбы связано с нерегулируемой рыбной ловлей.

ЗимнякButeolagohusPontoppidan, 1763. В конце октября - начале ноября 2010 г. в нижнем подрайоне Киренского района в пойме реки Лена нами было отмечено четыре зимняка. Кроме того, одиночные птицы встречены дважды в октябре 2003 г. на кордо­не заказника «Чайский» и в 2006 г. в начале ноября в районе ручья Глубокий в пойме реки Чая.

Беркут Aquila chrysaetos L., 1758. Дважды в сентябре 2005 и 25 сентября 2010 г. в пойме реки Чая, в районе ручья Глубокий, (Крестинкин) отме­чена встреча этого вида. При первой встрече в 2005 г. была отмечена взрослая крупная птица, сидящая на галечной косе, при приближении взлетела и сразу ушла в сторону пойменного леса от реки. В 2010 г. нами наблюдалась молодая птица с явно выражен­ными пестринами, вела она себя менее осторожно,

наблюдалась парящей, сидящей на березе, на берегу в долине р. Чая ниже устья ручья Глубокий.

Сапсан Falco peregrin us Tunstall, 1771. Обычный гнездящийся вид. Гнездовые участки в период с 2000 по 2011 гг. отмечены на скалах в поймах рек Лена, Киренга, Чая и Лемпея. За этот период на реках Чая и Лимпея численность гнездящихся пар увеличилось от 3 до 12. В долине реки Чая обитают выше по течению от устья реки Красненькая, в устье р. Чуприха, выше по течению от кардона заказника в устье р. Лемпея, выше по течению от устья ручья Глубокий, и на реке Лимпея. 16 июня 2011 г. встречены (в общей сложно­сти 4 особи) на реке Чая в 3-х км выше по течению от кардона заказника Чайский. В пойме реки Лена гнездо­вые участки отмечены на скалах устья рек Бабошиха, Чембаловка, Ичера и в устье Чечуя. В долине р. Киренга с 2003 по 2010 гг. гнездились в районеурочища «Мака-риха», в 700 м ниже по течению от зимовья «Оськино».

Перепел CoturnixcoturnixL., 1758. Осенью 2009 г. в районе урочища «Безрукова», в пойме р. Киренга, нами был встречен выводок перепелов, состоящий из 5 птиц.

Серый журавль Grus grus L., 1758. В 3 киломе­трах от деревни Никулино вниз по течению реки Лена, со слов местных жителей, с 2008 г. гнездится пара серых журавлей, в 2011 г. они вывели двух птенцов.

Чибис Vanellus vanellus L., 1758. Ранее обычный перелетный вид чибис в последние годы стал редким, в настоящее время встречаются на пролете стайками не более 10-15 особей.

Белая сова Nyctea scandiaca L., 1758. В конце октября - начале ноября 2010 г. в нижнем подрайоне

Киренского района в пойме реки Лена нами было встречено 2 птицы этого вида. Ранее белых сов на­блюдали в пойме реки Н. Тунгуска в зимний период с 1999 по 2001 гг.

Сплюшка Otus scops L., 1758. В поймах многих рек на территории Киренского района, в сумерках, довольно регулярно слышны звуки, издаваемые этими совками.

Обыкновенный зимородокAlsedoatthisL., 1758. В августе 1999 г. на левом притоке реки Н. Тунгуска, 3-й Гульмок, наблюдалась кормежка зимородка, судя по поведению птицы, где-то находилось гнездо, т.к. птица в течение часа трижды прилетала к омуту, ловила мелкую рыбешку и улетала с пойманной ме­лочью. На территории Киренского района данный вид больше нигде не встречался.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris L., 1758. По многолетним наблюдениям численность скворцов резко снизилась за последние годы и встре­чи данного вида в районе стали редки.

Оляпка Cinclus cinclus L., 1758. В зимний период во время проведения учетов в заказнике «Чайский» неоднократно наблюдали оляпок в месте впадения реки Курченкова-Тала в реку Лемпея.

Природа севера очень ранима и на самовосста­новление могут уйти годы, а некоторые компоненты просто невозможно будет восполнить при таком положении вещей. Таких исторически сложившихся ландшафтов, практически нетронутых человеком, как пойма рек Чечуй, Чая, Мандра в нашем регионе осталось мало. Необходимо принятие мер для их со­хранения.

 

 

А.В. Кондратов

Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, Иркутск, Россия

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved