Международный художественный проект «Байкал-КераМистика»
Керамический пленэр проходит на одном из самых живописных мест Ольхона: рядом с самым большим песчаным пляжем Сарайского залива и буквально в 400-стах метрах от самого знаменитого священного места – мыса Бурхан (Шаман)

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

О проекте

Впечатления… Слово участникам…

 

Ольга Хан. Москва

С детства мечтала побывать на Байкале. Было интересно: обжиги раку, которых я до этого не делала. Здесь узнала много технологических тонкостей.

Байкал не разочаровал. Люди понравились. Привезла с собой эскизы, но делать по ним работы не стала, лишь один, и тот декорировала по-другому. А остальные работы родились уже здесь – Байкал подсказал. Здесь у всех получается хорошо – огонь помогает. Эффект неожиданности – «байкальское волшебство». Я очарована!

 

Елена Краснова. Красноярск

"Байкал-керамистика". Это  яркий букет эмоций -  захватывающие впечатления от места Силы и знакомства с новыми друзьями,  магия керамики, сверкающей под ночным небом и звёзды над головой, тёплый приём и  гостеприимность, радость общения и погружение в себя, меняющееся каждую минуту небо  и мощь Байкала  и, наконец,  надежда на новые встречи! Такое не забывается! Вселенское спасибо организаторам и помогай Вам Бог!

 

Людмила Воронова. Иркутск

Мне творчеством приходится заниматься немного, керамикой конкретно совсем не удается. Я уже 16 лет возглавляю художественную школу. Татьяна Ерошенко предложила, и я согласилась на эту поездку. Когда приехала, поняла, что мне интересно работать по-новому. Люблю чистую форму – отсюда интерес к изготовлению штофов. Впечатление о симпозиуме очень сильное. Спасибо ребятам, которые все это организовали, низкий им за это поклон. Теперь уже буду работать, но и учеников своих не оставлю. Моя мечта – сделать художественную школу с уклоном на керамику

 

Марина Степанова-Ланская. Москва

Еще осенью узнала об этом симпозиуме от сибиряков и решила, что поеду. В первую очередь хотела увидеть природу Байкала. На подобных симпозиумах не была много лет. Собственно впервые после Дзинтари участвую в таком мероприятии. Знала, что здесь будет много людей, которых я хорошо знаю, хотелось встретиться с друзьями. Я считала, что про керамику знаю все, но здесь узнала много нового, особенно в технологии. Здесь очень хорошо, я в восторге от всей группы. Думала, что можно что-то сделать за две недели, но сейчас так много работы, что времени не хватает. Спасибо всем!

 

Наталья Кострова. Нижний Новгород

Я участвовала в нескольких симпозиумах в Дзинтари, в Белоруссии, в Украине (Опошня). На Байкал хотела поехать, конечно, прежде всего, из-за природы, но кроме того, знала, что здесь будет много хороших художников, а это для меня важно. Здесь действительно очень высокий уровень мастеров. Считаю, что мастерство нужно для свободы творчества. Здесь непринужденная атмосфера, легко работается. Интересные и очень нужные мастер-классы.

 

Ева Хайтцманн. Усть-Баргузин

Я по образованию гончар. Училась в Германии на скульптора. А потом керамикой долго не занималась, хотела работать, мастерскую себе оборудовала. И вот здесь работаю с большим удовольствием. Много для себя открыла технологических приемов. В Германии этого не было, там другое, там – мастерство и совершенствование мастерства. А здесь – открытый взгляд, разные формы, много фантазии. У меня уже появились новые идеи. Я сейчас делаю работу «Сэргэ» (коновязь). У бурятов это важный ритуальный предмет, коновязи везде, мне это очень интересно. Симпозиум для меня – большой праздник, я встретила многих художников, богатый обмен опытом. Одним словом, хорошо!

 

Галина Сметанина. Рязань

Мне уже приходилось участвовать в керамических симпозиумах в Украине по раку, в Суздале в прошлом году строили печи, делали музыкальные инструменты. Этот симпозиум – это Байкал! Я была на Байкале еще в студенческой юности, и мечтала побывать здесь еще. Общая атмосфера здесь – доброжелательная. Сергей Пуртян вел обжиги, он просто герой. Сибиряки – особый сорт людей. Нас всех здесь объединяет любовь к керамике. Здесь изначально установлено: делиться секретами, и люди щедры. Здесь много преподавателей, а им свойственно отдавать информацию. Я привезла эскизы, но здесь их изменила под впечатлением такой творческой атмосферы. Хорошо, что высокий уровень художников, молодежь замечательная. С друзьями встретилась. Например, с Юрой Малыгиным 25 лет со студенчества не виделись, а здесь встретились.

 

Константин Гречанов. Хабаровск

Это уже четвертый пленэр по керамике раку, в котором я участвую: был в Белоруссии, в Приморском крае на острове Попова, в прошлом году был на симпозиуме здесь же на Ольхоне. Сравнить есть с чем. Здесь на Байкале, конечно, динамика положительная. Такой симпозиум многое дает. Сейчас собираюсь в Хабаровске ставить печь раку. Общение! Там, где керамика не развита, там такое общение очень нужно. Уже после симпозиума начинается просветительская деятельность. Здесь впечатления видны по уровню работ, на местах такого отклика нет. Ольхон – это Ойкумена. Мне близки этнические мотивы, а здесь они живут.

 

Юлия Юшкова. Красноярск

Самое приятное, что здесь все едины, все керамисты. За рубежом на керамических симпозиумах есть все: графики, живописцы, а здесь только керамисты. У каждого свой стиль, свое направление. Кто-то более графичен, кому-то интересно работать в разных техниках. Я получила эмоциональный подъем, много нового в профессиональном плане. Интересно, когда в одной технике работают все по-разному, и у каждого есть, что почерпнуть. От Байкала я в восторге, даже от перемен погоды. Ветер настолько меня потряс, что во всех моих работах, сделанных здесь – ветер. Благодаря вечерней поездке на катере родилась композиция «Белый ветер». Дома я работаю по-другому, а здесь меня просто накрыло…

 

Юлия Зуева. Новосибирск

Я на симпозиуме впервые. Вначале сомневалась, ехать сюда или нет. Но когда приехала, не пожалела об этом. Привезла сюда эскизы, но здесь их переработала. Я первый раз работаю в полевых условиях. Дома долго лепишь, а здесь надо быстро. Я впервые работала в раку, в восстановительном обжиге. В июле у нас в Новосибирске будет симпозиум, по огненной скульптуре, уже там что-то использую, с чем познакомилась здесь. Ольхон, конечно наложил отпечаток на работы. Спасибо организаторам за такую возможность. Ты лепишь, не думая об обжиге, тебе обожгут, помогут, расскажут. Спасибо!

 

Киркинская Анна. Новосибирск

И в прошлом и в этом году одинаково хорошо. В прошлом году я напиталась на целый год. В этом году я многое увидела, я думаю, отпечаток сохранится надолго. У всех разные способы мышления, подачи, все это видишь, воспринимаешь. С удовольствием обращаюсь к темам Байкала, Ольхона. Еще живы прошлогодние впечатления.

 

Наталья Корчемкина, Инна Рогова. Пермь

Мы на керамических симпозиумах были неоднократно: два раза в Бобруйске, в Перми, в Кировской области в селе Рябово. Здесь нам очень нравится, подобралась хорошая группа, все вместе, каждый делится опытом. Кажется, ведь все уже известно, а какие-то мелочи открываешь для себя, и они очень нужны.

Про организацию симпозиума можно сказать одно – она грамотная, все продумано, прежде всего, то, что связано с работой. И то, что искусствоведы работали с нами, это тоже новое.

Татьяна Ерошенко – молодец. С одной стороны – она добрый человек, но порядок здесь соблюдается. Здесь оставлена свобода, есть возможность экспериментировать. А за обжиги – спасибо Сергею, он сам все формирует для печи, все взял на себя.

 

Ирина Елизарова. Самара

Я здесь так много наработала, потому что хорошо отлажена технологическая база. Интересны эксперименты с раку. А Байкал – это сказка! Все на контрастах. Ехала сюда, делала эскизы, но все поменялось. Многое открыла для себя, и работу с бумажной глиной, и как «лечить» керамику, и еще много всего. Каждый мастер-класс – какие-то открытия.

 

Алеся Терещенко. Иркутск

Я здесь уже второй раз. Побывала на пленэре, на выставке. Это дало сильный толчок. Я преподаватель, даю многое ученикам, а здесь и сама учусь. Здесь много сильных мастеров, у которых есть, чему учиться. Люблю работать на природе, и здесь эта возможность есть. Вообще от симпозиума очень сильное впечатление: разнообразие стилей, способов декорирования. Очень понравились музыкальные инструменты, тоже теперь буду делать и детей учить, буду работать с пластом.

 

Надежда Мещерякова. Красноярск

Работала на природе впервые. Для меня деревня вообще новое. Байкал просто потряс. Цвет изумрудный – все необыкновенно. Симпозиум на высоком уровне, все предусмотрено. Организаторы сделали все, чтобы мы работали. То, что я работала рядом с мастерами, мне как художнику молодому, многое дало. Конечно, я видела в интернете их работы, но это не то, надо видеть мастера, его приемы и сопоставлять с их изделиями. Я думаю, байкальского заряда мне надолго хватит.

 

Андрей Поляница. Иркутск

Хороший симпозиум. Я много опыта набрался, многое пересматриваю, хочется теперь работать по-другому. Многому научился, например, для меня фантастика – заделывание швов. А вообще все здорово – душевно, весело, хорошая команда, приятные творческие люди.

 

Елена Вагина. Нижний Новгород

Это счастье - работать на Ольхоне, чувствуя себя частичкой Байкала. Море, горы, сосны радовали наши глаза, когда мы лепили. Корнями деревьев, за сотни лет вымоченными водой Байкала, и осколками Ольхонских камней мы отпечатывали фактуры на нашей глине. Это солнце и воздух Ольхона высушивали наши работы. Это ветер Ольхона раздувал огонь наших печей. Казалось, не только мы, 23 участника симпозиума, а сам Байкал создает керамику вместе с нами!

 

Юрий Малыгин. Самара

Впечатления от симпозиума очень хорошие. Организация на высоком уровне со всех сторон. Очень насыщенная программа: работа, поездки интересные. Практически, все, что задумал, все получилось. К байкальским темам смог подобраться, когда походил по Байкалу, отсюда и родились «Ольхонские встречи». Сакральное место, так стимулирует творческую деятельность. Я впервые работал в раку, сложной по декору, в которой делать надо сразу. Делал вслепую, но интересно. Только когда поработал, понял, как надо делать. Радует общение с людьми, с которыми знаком, со многими здесь поработал. Увожу хорошие воспоминания.

 

Ирина Рудая. Красноярск

Байкал - прекрасное место для симпозиума! Здесь я познакомилась с местными достопримечательностями и обычаями и узнала очень интересных и талантливых людей.

 

Павел Ермаков.  Иркутск

Как организатора: это колоссальный объем работы: планирование, подготовка, проведение фестиваля, где нужно было учесть каждую мелочь. Все делалось для комфорта не только участников, но и для комфорта людей, предоставляющих места для проведения мероприятия. Поразила слаженность команды, взаимозаменяемость каждого из организаторов на некоторых рабочих моментах. Как участника: неизгладимое впечатление произвела индивидуальность каждого участника симпозиума, не только техника исполнения, но и планирование своего рабочего процесса. В то же время всех этих абсолютно разных художников объединяло единое стремление к новым творческим идеям посредством обмена личного опыта. 

 

Лидия Лось. Иркутск

Участие в  симпозиуме - это не просто возможность длительное время работать без перерыва, не отвлекаясь на бытовую суету. Вдали от города, в непривычной для себя обстановке, в двух шагах от Байкала, мы меняемся. Я стала счастливее! Голова идет кругом от общения с интересными, интересующимися, ищущими, эксперементирующими людьми, от длительного пребывания на просторах Ольхона под его огромным, бескрайним небом. 

 

Татьяна Ерошенко. Иркутск

Я благодарна Вселенной, своей семье, коллегам, участникам за то, что состоялся этот симпозиум, за то, что есть у нас Байкал, за то, что существует возможность пригласить сюда близких по духу людей, за то, что вы все такие открытые и талантливые, за то, что в России стало больше людей, которых я люблю и уважаю.

 

…и спонсорам

 

Сергей Домницкий. Санкт-Петербург

Я работаю с керамистами всей страны. Когда узнал об этом проекте, то решил принять участие, оказать помощь. Привез глазури, глины на пробу. Основная цель – знакомство с более широким кругом керамистов. Я еще раз убедился в том, что российская керамика, несмотря ни на что, ярко, образно выражает свой мир. Наша основная задача – сделать керамику популярной, показать разнообразные материалы.

В Санкт-Петербурге я веду детскую студию, которая нужна для опробирования этих материалов. И еще: подготовка педагогов керамики.

Задача нашей компании – показ глазурей, материалов керамики, повышение культуры восприятия по отношению к керамике. Нужно одобрение, подтверждение от опытных мастеров, что мы выполняем необходимое дело. Здесь я увидел потрясающий дух творчества, с одной стороны коллективное, с другой – индивидуальное. Это - симпозиум, где есть подлинное искусство.

 

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved