Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Кэнрокуэн клуб

Клуб «Кэнрокуэн»

Клуб Кэнрокуэн был создан в 1980 году при Иркутском областном отделении общества СССР – Япония (сейчас Россия – Япония) на базе вечерних курсов японского языка и секции каратэдо. Инициатором создания клуба и его первым председателем был преподаватель курсов японского языка В.Ф.Власов, а секцией каратэдо и вторым председателем клуба был С.А.Каргин. Затем председателями клуба были С.А.Кузнецов, А.П.Балтуев. Так как между Иркутском и Канадзавой были налажены побратимские отношения, клуб было решено назвать «Кэнрокуэн», по названию одноимённого парка в Канадзаве. Подобных парков в Японии всего три и этот парк – одно из любимых мест отдыха не только жителей Канадзавы и префектуры Исикава – сюда приезжают любоваться парком со всей Японии.

Значение иероглифического написания названия парка звучит как: парк шести достоинств: обширная территория, место уединения, возможности человека, налёт старины, течение воды и красивый пейзаж. Соответственно этому в работе клуба было шесть направлений работы: изучение японского языка, спортивная секция (каратэдо и бейсбола, который в Японии по популярности занимает второе место после сумо), изучение культуры, искусства (например, в секции оригами) и истории не только Японии, но и родного края. Изучение истории родного края необходимо было для того, чтобы  в общении с японцами члены клуба могли достоверно рассказать о стране, о Сибири, о Байкале.     В то время информация о Японии была скудной и её приходилось собирать по крупицам. Для тех времён мы были, пожалуй, самыми информированными в отношении Японии среди наших граждан. Таким образом, 80-е годы прошли под знаком накопления информации. В конце 80-х и в начале 90-х наступил период распространения полученных знаний. Проводилась лекционная работа на предприятиях и учебных заведениях Иркутска о Японии, российско-японских и советско-японских отношениях. Лекции читали А.Шангина, А.Балтуев и др. Но «Кэнрокуэн» в эти годы не замкнулся  только в клубной работе – мы также работали с молодёжью в союзе с комсомолом.

На курсах японского языка стали преподавать уже вчерашние слушатели: В.Елизарьев (ныне, к большому сожалению, уже покинувший нас, О.Ченчен Суни (Сатомура), А.Балтуев, В.Пе Чундя. Когда открылось отделение японского языка в институте иностранных языков (сейчас лингвистический университет) первыми преподавателями там стали В.Пе Чундя и Н.Бадуева.  В техническом университете преподавали С.Шангин и А.П.Балтуев, Балтуев А.П. работает там и сейчас. Когда ещё не было достаточного количества переводчиков с японского языка, работали переводчиками О.Сатомура, В.Пе Чундя, В.Елизарьев.

Таким образом, клуб не только объединил людей, интересующихся Японией, но и способствовал выбору жизненного пути. И не только как преподавателя японского языка или переводчика. Так В.Елизарьев основал  авторитетную туристическую фирму, специализировавшуюся на Японии.

В настоящее время, когда сняты преграды к посещению Японии, когда в Интернете огромное количество информации о Японии, когда достаточно мест, где можно изучать японский язык и достаточно преподавателей, когда существует Японский информационный центр, работа клуба «Кэнрокуэн» начинает строиться в соответствии с новыми условиями.   

В настоящее время целесообразно использовать опыт и знания членов клуба в работе общества: встрече делегаций, проведении выставок и пр. Такая практика привлечения общественности к реализации программ международного сотрудничества существует сегодня во многих регионах России, в т.ч. и у соседей Иркутской области.

Эпоха Интернета не отменила потребности в живом общении людей, и в этом мы видим перспективу для продолжения деятельности клуба «Кэнрокуэн».

 

Председатель клуба «Кэнрокуэн»
А.П.Балтуев

 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved