КБЖД - Кругобайкальская железная дорога : Авторский проект
КБЖД - Кругобайкальская железная дорога. Авторский проект Эльвиры Каменщиковой "КБЖД - Кругобайкальская железная дорога"

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Статьи, новости

Итальянцы на Байкале: Дар от чудом спасшихся

В 2012 году состоялась, организованная муниципалитетом города Порденоне (Италия), выставка фотографий и документов итальянцев, работавших на Транссибе и Кругобайкальской железной дороге и презентация книги «Italiani sulle rive del Bajkal» («Итальянцы на берегах Байкала») автор Эльвира Каменщикова, редактор Елена Гори Корти. Эльвира Каменщикова, принимавшая участие в презентации своей книги, написала несколько очерков об этих днях. Ниже одна из этих заметок о городке Вита д'Азио.

Церковь во имя Михаила Архангела. Вито д'Азио (Италия, Фриули)

Дар от бывших кругобайкальцев в интерьере Церкви Михаила Архангела

Люстра веницианского стекла по образцу люстр московского Кремля

Мы поднимаемся по серпантину далеко в горы, внизу, на дне долины дома кажутся величиной не более спичечного коробка. Мы едем с моими спутниками в небольшую комуну Вито д'Азио (Италия, Фриули) не только на презентацию моей книги, вышедшей на итальянском языке, но и посмотреть на некий дар от бывших кругобайкальцев, или, как я их называю сибирских итальянцев.

В церкви во имя Михаила Архангела находится почти век люстра, изготовленная по их заказу кругобайкальцев на острове Мурано, знаменитом месте венецианского стекла. Люстра была ими заказана в ознаменования чуда спасения на Байкале. Лодка, на которой они плыли, перевернулась, но они смогли выплыть, все спаслись и считали это чудом, как впрочем все окружающие. Люстру они заказали точно такую же, какую видели в московском кремле.

Все, кого я не спрашивала, не могли назвать имён дарителей, как и Дон Италико, каноник церкви Михаила Архангела. За давностью лет никто не помнил имён, нигде не нашли имён дарителей, но что это было в память об их спасении на Байкале, подтверждали все.

Но случилось потом и ещё одно чудо. При землетрясении в Италии в 1976 году, когда было много разрушений, около 4000 тысяч погибших, алтарная часть церкви была полностью разрушена, но та половина, в которой находилась люстра, не была повреждена. Но это может объясняться и тем, что незадолго перед землетрясением была укреплена фасадная часть.

На строительстве тоннелей Кругобайкальской дороги было около пятнадцати человек из Вито д'Азио, каменщиков и каменотёсов. Можно вспомнить их имена: Джакомо Томат, Даниеле Герра, Джованни Лоренцин, Федерико Маркуцци, Джованни Саббадини, Джованни Бларазин, Луиджи Бларазин, Федерико Трамонтин, Джакомо Паскуалис, Антонио Маркуцци, Доменико Перессон, Пьетро Перессон, Джованни Индри, Доменико Джирометта, Леонардо Перессон. Очевидно, не все, находившиеся в той лодке были из Вито д'Азио, но большинство из этой комуны, иначе почему они преподнесли свой дар именно этой церкви.

В церкви шла литургия в честь небесного покровителя Вито д'Азио – Михаила Архангела. Мы остановились у парапета и смотрели на долину реки Тальяменто, серебряной лентой светившейся далеко внизу в сиянии полной луны. И было рассыпано множество электрических огней, когда поднимались наверх, местность казалась пустынной.

После окончания литургии мы вошли в церковь. В вышине сияла люстра, составленная из множества колокольчиков матового стекла. Здесь она напоминала всем живущим о далёкой стране, о немыслимой дали, где когда-то работали их деды и прадеды. И она была связующей нитью двух стран, - России и Италии.

 

Автор фотографий Эльвира Каменщикова

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved