Казачинско-Ленский район
Казачинско-Ленский район относится к группе Приленских районов, приравненных к статусу районов Крайнего Севера.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Край Лебединых озер (Казачинско-Ленский район)

Начать рассказ о нашем северном Казачинско-Ленском районе, об его природе мне бы хотелось с Лебединых озёр, спрятавшихся в тайге в предгольцовой зоне Байкальского хребта. Зимой здесь - многометровые белоснежные сугробы, летом – отчаянная роскошь трав, удивительных цветов, вековых елей и сосен. Водная гладь самого доступного и мелкого озера – Ближнего – предстает перед глазами в царственном обрамлении: благоухающая яркая зелень и вершины гольцов с нетающими снеговыми коронами. На Ближнем можно встретить диких лебедей, которые облюбовали озеро в качестве столовой. Хрустальная прозрачность воды не скрывает ни галечника, ни водорослей, ни соровой рыбешки. Лебеди прилетают сюда в сентябре и живут до первых крепких морозов, до того времени, пока водная гладь не начнёт покрываться тонким льдом. И самыми последними из перелетных птиц, в ноябре, они покидают озера.

В погожие осенние дни на Ближнем собирается до пятисот особей. Вся эта огромная белая лебяжья стая при подозрительном шуме срывается с воды и улетает на мелкие безымянные озера, скрытые от людского глаза первой грядой гор, рассыпанные среди болот и нехоженых перелесков. Там, по предположениям орнитологов, несколько пар лебедей гнездятся. Только некоторые, кроме Ближнего, из этих озер получили от людей имена – Дальнее, Круглое, Сретенское, Дургань.

Добраться на Дальнее нелегко, но оно того стоит…. В глубокий разлом скальных пород стекает множество ручейков и мелких холодных горных речек. Пожалуй, Дальнее озеро смело может соперничать по чистоте и прозрачности с Байкалом. Но Лебединые озера славятся не только своей изумительной красотой. Хариус, таймень, сиг, ленок…. А кроме них в Дальнем озере, например, ловится тугун – рыбка не крупная, но удивительная. Тугун относится к разряду ценных пород белых рыб. Есть еще одна необычная разновидность озерных обитателей – дургань. Водится только у нас, в Казачинско-Ленском районе. По названию этой рыбы именуется и озеро Дургань. Ихтиологи пока еще исследуют, откуда и как появился в таежных проточных озерах этот неожиданный новый вид: то ли
вывелся самостоятельно, то ли возник от скрещивания хариуса и сига. На омуля, который живет в Байкале, эта рыба и вовсе не похожа. Дургань славится отменными вкусовыми качествами, отличными от омуля, хариуса, или тайменя.

Казачинско-Ленский район. Тех, кто сюда приедет, ждут термальные источники, целебная мощь родников, богатейшие угодья для сбора дикорастущих лекарственных растений, грибов и ягод, охота, рыбалка, суровые, но величественные пейзажи северной природы, редкие виды животных и птиц. Профессиональный фотограф оценит возможности для съемки «уходящей натуры» – это старинные деревни, колоритные охотники, эвенки. Но и любитель в любое время года здесь может сделать такие фотографии, которые украсят любой альбом, стены квартиры или кабинета, станут прекрасным подарком.

А знакомиться с великолепием нашей природы можно сплавляясь по таежным рекам, путешествуя на снегоходах или верхом, а то и вовсе на санях, запряженных крепкими местными лошадями. И если раньше через наш район проходили экспедиции, следующие на Байкал, то сегодня все чаще туристы – от экстремалов до обычных граждан – выбирают наш район для полного «погружения» в природу, в реальную жизнь одного из отдаленных уголков России. Благо, что доехать до нас можно сегодня и по БАМу, и по тракту – из Иркутска через Качуг и Жигалово.

Более подробную информацию о возможностях для отдыха, для путешествий по Казачинско-Ленскому району можно получить непосредственно в администрации муниципального образования, позвонив по телефону (39562)2-12-71, факс 2-16-35. Или отправив запрос по e-mail: tatyana_mitina@mail.ru

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved