Казачинско-Ленский район относится к группе Приленских районов, приравненных к статусу районов Крайнего Севера.

Статьи

Охотничий туризм – перспектива Казачинско-Ленского района

В конце апреля в Приангарье откроется весенний охотничий сезон. Его сроки будут определены 11 апреля на региональном охотсовете. А пока охотники Иркутской области подводят итоги зимней добычи зверя и участвуют в традиционных соревнованиях и слетах.

Слет Охотников, поселок Карам, Казачинско-Ленский район. Март 2007 года.

Слет Охотников, поселок Карам, Казачинско-Ленский район. Март 2007 года.

Болельщики на слете охотников "Таежный зов"

Болельщики на слете охотников "Таежный зов"

Охотники - участники слета

Охотники - участники слета

4 марта районный слет охотников под колоритным названием «Таежный зов» прошел в селе Карам Казачинско-Ленского района. Праздника такого масштаба – с оркестром и массовыми народными гуляньями – здесь не было уже два десятка лет.

– Карам издревле был охотничьим поселком, – рассказывает председатель Казачинско-Ленского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Павел Мельников. – Он славился своими собаками – восточно-сибирскими лайками карамской масти. Мужчины очень хорошо зарабатывали за счет охотничьего промысла. Раньше местные охотники заключали за сезон до 120 договоров на добычу зверя, а сегодня – лишь 20. Молодежь уезжает отсюда в райцентр и Иркутск, потому что появились другие, более легкие заработки. Кроме этого, кому в расцвете сил захочется жить в глухой местности, отрезанной от большой зем-ли. Если зимой из Карама еще можно добраться до того же райцентра, то летом – только на вертолете, так как дороги здесь нет.

Чтобы сохранить поселок, местные власти сейчас пытаются возродить интерес у населения к охотничьему промыслу – постоянно проводят круглые столы с участием депутатов, чиновников и охотпользователей. Большую работу с детьми в этом направлении проводит общество охотников и рыболовов.

– С детьми надо начинать работать, когда им еще не исполнилось пяти лет, – говорит Павел Мельников. – Я часто прихожу в детские сады в селе Казачинском, показываю ребятишкам чучела хищников, шкуры выдры, норки, росомахи. Приглашаю их в свой охотничий магазин, где у меня есть экспозиция. Малыши с открытым ртом рассматривают волчьи шкуры и слушают мои рассказы о том, сколько живет волк, где обитает, чем питается. Об этом же я беседую и со школьниками. Зимой наши охотники обкатывают на буране лесную трассу для детских лыжных соревнований. А летом приезжают на источник Талая в детский оздоровительный лагерь «Следопыт» – делают кормушки для прикормки охотничьих животных, макеты самоловных орудий для промысла, восстанавливают образцы традиционного охотничьего снаряжения.

Павел Мельников считает, что охотники рано или поздно все равно вернутся к дедовским методам добычи зверя и птицы – с помощью плашки, кулемки, древесных капканов. Последние особенно выручают в урожайный беличий год – капканы забиваются в дерево и наполняются грибами, что делает охоту более мобильной и менее затратной. Деревянные давящие орудия лова хороши еще и тем, что добытая с помощью них пушнина гораздо лучше по качеству, чем пойманная железным капканом, попав в который зверь мучается, пытается выбраться и портит шкурку.
Макеты старинных ловушек из дерева для добычи пушных зверей были представлены на выставке в рамках охотничьего слета в Караме. Кроме этого, в экспозицию вошли охотничьи трофеи – оленьи рога, голова кабарги, шкура медведя.

В охотничьих соревнованиях приняли участие пять команд – карамские охотники, члены общества охотников и рыболовов, члены райпотребсоюза, сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и представители эвенкийской общины из села Ханда (в 60 км от райцентра). Участники слета на скорость обрабатывали пушнину – белку и горностая, – устанавливали капканы, собирали понягу (охотничий рюкзак), раз-водили костер, ездили на «буранах», соревновались в биатлоне. Победителями единогласно были признаны карамчане.

В ближайшее время в Казачинско-Ленском районе пройдут соревнования по подледной рыбалке. Летом на тайменевый лов сюда привезут иностранных туристов – это одно из перспективных направлений развития охоты. Еще местные охотники мечтают создать в Карамской школе большой охотничий музей и издать сборник сибирских охотничьих баек.


Оксана Хлебникова
Газета "Областная"
Выпуск # 37 (159) от 09/04/2007

Фотографии Владимира Бережных