Катангский район Иркутская область
Катангский район - самый северный и крупнейший в составе Иркутской области, его площадь аналогична Омской области - 139 тыс. кв. км. Административный центр - с. Ербогачен.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Жители Катангского района выступают за создание территории традиционного природопользования

Жители Катангского района обратились в правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть вопрос о создании территории традиционного природопользования с целью обеспечения защиты исконной среды обитания местных сообществ, а также сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов и сохранения биологического разнообразия животного и растительного мира. Территория от Тетеи на север, площадь которой составляет 3,5 млн га, должна стать особо охраняемой зоной, она не будет заповедной, поскольку местные жители пользуются ее ресурсами, занимаются на ней промыслом, на этой территории проживают эвенки. Уже имеется экономическое обоснование ТПП на землях Катангского района.

С 2001 года на Катанге проводится активное освоение недр, последствия деятельности нефтяных компаний не проходят безболезненно. Чтобы избежать экологической катастрофы, предотвратить дальнейшую угрозу среде обитания эвенков, руководство района и Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области приняли решение о необходимости создания территории традиционного природопользования. Это уже не первая попытка сберечь имеющиеся природные ресурсы для будущих поколений. Катангский район богат калийными солями, в недрах Катанги найдены нефть, немало других полезных ископаемых, но это также край, где охота, рыбалка и оленеводство являются жизнеобеспечивающими для местных жителей.

 

Марина Зарукина

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved