Катангский район Иркутская область
Катангский район - самый северный и крупнейший в составе Иркутской области, его площадь аналогична Омской области - 139 тыс. кв. км. Административный центр - с. Ербогачен.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Эвенки Катангского района отпразднуют День охотника без традиционных гонок на оленьих упряжках

Национальный эвенкийский праздник День охотника и оленевода отметят в селе Ербогачен Катангского района 25 марта 2012 года. Как рассказала «Байкал Инфо» и.о. директора МБУ «Культурно-досуговое объединение Катангского района» Мария Верхотурова, празднование традиционно пройдет на льду на реке Нижняя Тунгуска. «Запланированы соревнования по национальным видам спорта – прыжки через нарты, перетягивание палки и метание маута (аркана) на оленей, новшеством этого года являются гонки на голицах (специальные охотничьи лыжи) и хоккей на льду речки», - рассказывает Мария Верхотурова. Кроме этого, районный дом культуры, местные творческие коллективы подготовят концертную программу и устроят театрализованное представление. Организаторы также ожидают приезд охотников из разных уголков Катангского района. Болельщики и участники соревнований смогут отведать национальной эвенкийской кухни.

По словам Марии Верхотуровой, в этом году пришлось отказаться от традиционных гонок на оленьих упряжках, т.к. волки практически истребили поголовье оленей. «В 2011 году было представлено пять оленьих упряжек, в этом году нам пообещали лишь одну», - подчеркнула Мария Верхотурова. Напомним, за последние два года поголовье оленей сократилось на 40%. Северяне, в труднейших условиях пытающиеся сохранить поголовье оленей, перед нашествием хищников бессильны, в опасности находятся не только животные, но и люди.

 

Ксения Фомина

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved