Катангский район Иркутская область
Катангский район - самый северный и крупнейший в составе Иркутской области, его площадь аналогична Омской области - 139 тыс. кв. км. Административный центр - с. Ербогачен.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Американец провел зиму в Катангском районе, изучая жизнь эвенков

В одном из стойбищ в Катангском районе Иркутской области поселился студент из штата Миннесота (США) Карл Мертенс, который занимается изучением коренных малочисленных народов. Русская эпопея, по словам гостя, началась после того, как один из профессоров университета Бойсе, в котором Карл является аспирантом, выиграл крупный грант от научного фонда на проведение исследовательских работ по изучению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Сибири, их образа жизни, передвижения, основ природопользования. 

Гостю 26 лет, он неплохо владеет русским языком, азы которого освоил за год обучения в Иркутском госуниверситете на факультете международных отношений. На Север он приехал еще осенью 2011 года с теплыми вещами - кожаными мокасинами с мехом внутри, пуховиком, дубленкой, шапкой. «Могу отметить, что одни и те же представители коренных народов в поселке совсем не такие, как в тайге. В лесу - более уверенные, чувствующие себя в нем комфортно, как в своем доме, - говорит Карл. - Ваша тайга похожа на ту, что на севере США. Леса севера России, Аляски, Канады очень схожи». Когда Карл впервые приехал в Ербогачен, знакомые эвенки вывезли его на охотничьи угодья близ Хамакара для подготовки к предстоящему охотничьему сезону. Вместе они достроили зимовье, проложили путики. На одной из стен нового жилища осталась надпись: «Первое американское зимовье». Карл изучил особенности тайги, эвенкийской кухни, побывал на охоте и полюбил русскую баню. 

 

Марина Зарукина

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved