Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Полуостров Ното – морские ворота для внешних сношений. Расцвет «морского шелкового пути»

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава 7

Государство Ямато, образовавшееся в конце 3 века, постепенно расширяло сферу своего влияния до отдаленных провинций, а к 645 году осуществило крупные преобразования в области политики и административного управления. В качестве образца для подражания послужило политическое устройство Китая эпохи династии Тан. В результате этих преобразований была введена налоговая система, упорядочен учет граждан по месту проживания, а также сформирована структура власти на местах.

В древности регион Хокурику, или страну Коси, называли «провинцией Хокурику». В начальный период в нее входили три района: Этидзэн, Эттю и Этиго. Затем полуостров Ното, бывший частью Этидзэна, отделился, обретя самостоятельность, а через некоторое время отделился и район Кага. Так появился прообраз будущей Исикавы.

До вышеописанных реформ во главе каждого из входящих в состав территории бывшей Исикавы районов – Кага, Энума, Хакуи, Ното и др., стоял местный влиятельный род, уполномоченный на власть правительством Ямато. Однако в результате реформ власть местных родов была упразднена. Вместо этого в районы были назначены прямые представители центральной власти. Таким способом государство Ямато усиливало свою власть на местах.

Тот факт, что в подобных политических условиях полуостров Ното раньше района Кага обрел самостоятельность, объясняется тем, что вдаваясь в Японское море и имея удобные гавани, он ранее других японских территорий начал активное сообщение с материком и островами юго-восточной Азии. Как показывает пример древнего становища Маваки и других многочисленных становищ эпох «дзëмон» и «яëи», влияние материковой культуры на полуостров было довольно сильно. И в настоящее время используемая на полуострове Ното своеобразная пищевая добавка под названием «исиру», представляющая собой сок засоленной сельди иваси или засоленных кальмаров, наводит на мысль о влиянии стран юго-восточной Азии, применяющих подобный рыбный соус.

Кроме того, на полуострове Ното укрепилась вера в то, что боги переселяются на Ното, поэтому появилась традиция радушно встречать гостей из дальних стран. И еще одна важная деталь: государство Ямато, со временем решив расширить свое влияние вплоть до северо-восточных окраин Японии, расположило свою военную базу именно на полуострове Ното.

Расцвет Ното в качестве морских ворот выпадает на период с середины 8 до начала 10 века. Именно в этот период основным партнером Ното становится страна, которую в Японии называют Боккай. Это была могущественная страна, образованная тунгусами путем объединения в конце 7 века северной части Корейского полуострова, северо-восточной части Китая и части Приморья. Эта страна на протяжении трех столетий являлась влиятельным государством северо-восточной Азии.

Считается, что первый корабль страны Боккай пристал к берегу Ното в начале 8 века, однако к 727 году, с которого официально начинается морское сообщение между Ямато и Боккай, обеими странами уже были хорошо известны и течения, и сезонные изменения морских путей. К тому времени полуостров Ното и другие прибрежные районы Хокурику уже являлись в Японии главными морскими воротами для внешних сношений.

Для приема боккайских послов в 732 году на западной оконечности Хокурику в порту Цуруга был построен «дом для приема важных гостей». В 804 году подобный дом строят на полуострове Ното, в порту Фукураноцу (ныне порт Фукуура). А затем «дом для отдыха важных гостей» появляется уже в долине Кага, расположенной на пути из Ното к столице Ямато.

За двухсотлетний период морских сообщений со страной Боккай, вплоть до ее развала в середине 10 века, было принято 35 ее делегаций (в том числе 21 прибыла в Японию через порты Хокурику). Ямато же отправила в Боккай 15 посольских делегаций.

Интерес Боккая к Ямато объясняется политической обстановкой на Корейском полуострове. На этом полуострове, ближайшей к Японии оконечности материка, существовали в то время три государства, называемые в Японии Сираги, Кокури и Кудара. Сираги, наиболее сильное из них, избрало позицию конфронтации по отношению к Ямато. В середине 7 века японские войска, объединившись с войсками Кудары, участвовали в битве на Корейском полуострове и оказались разбиты коалицией войск Сираги и Китая, в результате чего Сираги подчинило себе весь Корейский полуостров.

Для государства Боккай, образовавшегося уже после победы Сираги, сотрудничество с Ямато было, вероятно, стратегическим шагом для противодействия Сираги. Отношения между древней Японией и отделенными от нее морем соседними странами были полны тайной дипломатии.

Связи со страной Боккай имели не только политическое значение. Благодаря им Япония знакомилась с материковой культурой – как с людьми, так и с новыми товарами. Так, в качестве примера можно привести перенятую у Боккай систему летоисчисления, действовавшую в Японии затем на протяжении более 800 лет. Из новых предметов потребления необходимо назвать мех куницы и морковь, считавшуюся тогда лекарственным растением. Япония же отправляла шелк, хлопок, золото. В порту Фукураноцу, одном из портов Ното, принимающих суда из Боккая, используя местный лес, чинили боккайские суда и даже строили новые. Местное судостроение достигло высокого качества. Среди судов японских делегаций было одно под названием «Ното». Для равнинного района Кага, по которому пролегал путь от моря до столицы Ямато, период связей со страной Боккай так же оказался очень значимым благодаря обогащению материковой культурой.

В связи с распростанением влияния власти Ямато вплоть до северо-восточных окраин Японии и ее активным связям с соседними государствами по Японскому морю, до порта Судзу, самой оконечности полуострова Ното, была проложена добротная, как сейчас бы сказали, «трасса государственного значения». А на мысе Судзу была возведена государственная смотровая вышка, третья по счету после подобных вышек в самой Ямато и в районе Кита-Кюсю. С этой вышки вели наблюдение за судами, а также использовали ее в качестве маяка. Один из районов города Судзу до сих пор носит название «маяк».

Таким образом, для древней Японии путь по Японскому морю был воистину «морским шелковым путем», и полуостров Ното обязан ему своим процветанием. Полуостров Ното еще будет играть важную роль в каботажной торговле как в средние века, так и в новое время.

(Йонэда)

 

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава