Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Древние предки японцев. Исикава – морские ворота для прибывавших по морю.

«От Исикавы – сибирякам. Занимательная история Исикавы». Глава 3

Жизнь на Земле возникла около 4 млрд. лет назад, история же человечества началась сравнительно недавно. Человекообразные обезьяны впервые появились около 65 млн. лет назад. Первые же люди, еще обезьяноподобные, но без сомнения, послужившие предками настоящих людей, появились в Африке около 4,5 млн. лет назад.

На протяжении периода от 1 млн. 800 тысяч до 10 тысяч лет назад ледниковые периоды сменялись на Земле периодами потепления. В этих условиях человечество прошло следующий путь своего развития: первобытные человеческие существа (от 4,5 до 1,5 млн. лет назад) – питекантропы (от 1,5 млн. до 200 тыс. лет назад) – неандертальцы (от 200 до 30 тыс. лет назад) – современный человека (последние 60 тыс. лет).

Приблизительно в середине каменного века, около 1 млн. лет назад, питекантропы вышли за пределы Африки и постепенно обжили территории и к западу, и к востоку от Центральной Азии. Они умели изготовлять простейшие каменные орудия и пользоваться огнем. Около 200 тыс. лет назад появились неандертальцы. По внешнему виду они уже несколько приблизились к современному человеку. Увеличилось разнообразие каменных орудий, появились новые способы обработки природных материлов. Вероятно, эти изменения продиктовались необходимостью выживания в суровых условиях внешней среды. А затем, около 40-50 тысяч лет назад на историческую арену выходит хомо сапиенс, от которого произошло живущее в настоящее время человечество. Эти древние люди уверенно овладевают всеми пригодными для обитания территориями Земли. Широко известно, что орудиями охоты и предметами быта начального периода существования наших предков служили каменные лезвия, обработанные кости и рога животных. По этой причине первых древних людей еще называют людьми последнего периода каменного века. В процессе того, как эти люди распространялись по свету, образовались три расы: монголоиды (желтая раса), европеоиды (белая раса) и негроиды (черная раса).

Группы древних людей, перемещавшихся по евразийскому материку с запада на восток, относились к монголоидам. Дойдя до Гималаев, поток людей разделялся на два: одни шли на север, другие на юг. Шедшие северным путем проходили восточную Сибирь, и далее, через бывший в то время сушей Берингов пролив достигали Северной и Южной Америк. Южный же поток двигался через Юго-Восточную Азию к югу Китая и далее к Индонезии и островам Тихого океана.

Наши предки, древние японцы – монголоиды, появивишиеся на территории Японии более 30 тысяч лет назад. Существует две версии того, каким путем они попали в Японию. Первая, версия северного пути, предполагает передвижение людей из Сибири по связанным между собой сушей Сахалину, Хоккайдо и до центральных районов Японии. Согласно второй, версии южного пути, древние люди пришли из Юго-Восточной Азии, а именно Суматры и Филиппин, входящих тогда в состав суши, через Окинаву и  остров Кюсю. В то далекое время волны древних переселенцев буквально омывали территорию Японии. Эти люди оставили после себя многочисленные становища, при раскопках которых находят каменные орудия и гончарные изделия с веревочными орнаментами.

Префектуру Исикава, – и равнину Кага, и полуостров Ното,  наши древние предки заселили в период от 30 до 15 тысяч лет назад. Доказательством тому служат раскопки в городе Тацунокути района Кага, выявившие более 10 режущих предметов того периода: каменные наконечники для копей, ножи, наконечники для стрел, топоры и другие. Подобные находки, относящиеся к тому же периоду, встречаются и в становище близ города Сика-мати на полуострове Ното. Эпоха заселения японских земель древними людьми приходится на очередной ледниковый период. Уровень Японского моря опустился ниже обычного, и появились перешейки, соединившие японские острова с материком. Вероятно, первые люди, охотясь за крупными животными, пришли именно этим путем с материка.

Наконец, около 13 тысяч лет назад начинается новая историческая эпоха. Кончается долго длившийся последний ледниковый период, и наступает период потепления, который продолжается до сих пор. Японский архипелаг отделяется от материка Японским морем, но теплое течение, поступающее через пролив Цусима, стало удобным морским путем для новых групп, прибывающих с юга. На территории Японии к тому времени уже росли густые леса, и хотя крупные животные исчезли с лица земли с окончанием ледникового периода, в изобилии водились мелкие и средние животные, такие как медведи, зайцы, олени. В этих местах обитало множество птиц, росли деревья со съедобными плодами и ягоды. Увеличилось разнообразие рыб в Японском море. Люди, избравшие эти обетованные места, привыкали к оседлому образу жизни: обжигали гончарные изделия, делали охотничьи стрелы и рыболовные снасти. На смену каменному веку пришла эпоха, которую в Японии называют «дзëмон», характеризующаяся многообразием гончарных изделий с веревочным орнаментом. Эта эпоха продолжалась около 10 тысяч лет.

В префектуре Исикава, бывшей в старину «перекрестком водных и сухих путей», насчитывают несколько становищ эпохи «дзëмон», самое известное из которых – становище Маваки, (г. Ното-мати), расположенное у самой оконечности полуострова Ното на берегу мелководной бухты Тоямского залива. На этом становище на протяжении почти 4 тысяч лет (от 6 до 3 тысяч лет назад) вели оседлый образ жизни древние люди эпохи «дзëмон». Их существование поддерживалось морским промыслом в Тоямском заливе и вообще в море вокруг полуострова Ното. В частности, охотились они и на дельфинов, стаями заходивших в бухту. Вероятно, на бревенчатых лодках они загоняли дельфинов в мелководье и там их отстреливали. При раскопках обнаружили самое крупное в Японии скопление дельфиновых костей. Еще стало понятно, что мясо дельфинов люди съедали, а жир использовали для светильников. Обнаружение украшений из жадеита, который на полуострове Ното не добывается, свидетельствует, что жившие здесь древние люди использовали дельфиновое мясо и жир не только для собственного употребления, но и в качестве ценного обменного товара, пересекая в этих целях Тоямский залив. Найдены и глиняные маски, вероятно, принадлежавшие колдунам, деревянные столбы с вырезанными изображениями тотэма, а также странное сооружение из поставленных в ряд толстых столбов. Есть и место для священных обрядов с необходимыми для этого атрибутами: религия служила психологической силой, в продолжении многих веков поддерживающей жизнь древних людей. Нашли в земле и могилу с надгробной плитой, вероятно, место особых захоронений, и остатки человеческих костей. Однако на вопросы, каким путем – северным или южным пришли сюда эти люди, что из себя представляла социальная система их общества, просуществовавшего без малого 4 тысячи лет, и наконец, что стало с ними потом, почему они исчезли, однозначных ответов нет. Жизнь древних людей становища Маваки до сих пор полна загадок.

Эпоха «дзëмон», представленная в Исикаве не только становищем Маваки, но и множеством других, современными учеными так до конца и не понятая, сменяется новой эпохой, которую в Японии называют «яëи».

Около 2300 лет назад в Японию переселяются многочисленные группы людей, прибывающих по морю со стороны Корейского полуострова. Вновь прибывшие тоже относились к монголоидной расе, но в отличие от людей эпохи «дзëмон», занимавшихся преимущественно охотой и рыболовством, новые группы людей, не похожие к тому же на своих предшественников ни языком, ни внешними особенностями сложения, несли земледельческую культуру. Были и вооруженные столкновения пришельцев с давно обжившими эти земли людьми «дзëмон», но общение и смешанные браки способствовали тому, что земледелие стало основным занятием людей. Новую эпоху земледелия стали называть «яëи».

С наступлением нашей эры на большей части Японии – от южных окраин до северных районов острова Хонсю, нынешней префектуры Аомори, начали выращивать рис. В это время в Японию переселяются новые группы людей, видимо, уже последние, ставшие нам ближайшими предками. Эти люди прибывали по Японскому морю, и высадившись в Исикаве, распространили свою земледельческую культуру на территории нашей родины.

Таков фундамент насыщенной событиями последующей двухтысячелетней истории Исикавы. 

(Йонэда)

 

Книга публикуется
на сайте
www.pribaikal.ru
с разрешения авторского коллектива,
общества "Исикава-Россия"
мэрии города Канадзава и администрации
префектуры Исикава