Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Японское кимоно в Иркутске

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

фото Эльфриды Невзоровой

Кимоно на глазах преображало девчонок, выскочивших на сцену для "прикола", в женственных красавиц...

 

1-го декабря в Иркутске, во Дворце детского и юношеского творчества (ул.Желябова,5), прошел мастер-класс «Японское кимоно». Актовый зал Дворца творчества был полон тех, кто с благодарностью принял еще одну возможность приобщиться к японской культуре. Точнее – к одной из её многочисленных граней, а именно культуре женской одежды. Традиционное японское кимоно стало одним из образов Страны Восходящего солнца, и поэтому понятен интерес иркутян (точнее – иркутянок) к кимоно. Мастер-класс провели члены Общества японо-российских связей Тиба Мари, Насима Каору, Коно Рёко. Эти, уже очень немолодые,  женщины сделали из обыденных деталей повседневного японского быта настоящее красочное шоу. Они помогали приглашенным из зала «моделям» из обычных девчонок на глазах преображаться в женственных красавиц. Они щедро делились с залом всеми секретами кимоно, показывая, каким образом создается то изящество, в котором, и с которым японские женщины появляются «в свет». Оказывается, это изящество достигается путем многократного обертывания, подвязывания, сочетания несочетаемого, и практически недостижимо без посторонней помощи, по крайней мере – в одевании официального кимоно. Попутно научили, как из обычного платка – фуросики - сделать различные вариации упаковок для самых разнообразных товаров, подарков и предметов.

Впрочем, о деталях таинства рассказывает буклет, который получили зрители, а мы лишь напомним, что организаторами мероприятия стали Генеральное консульство Японии в г.Хабаровске, Иркутское областное Общество дружбы «Байкал – Япония» и Японский Информационный центр ТПП ВС в г.Иркутске. Сегодня, 2-го декабря, мероприятие состоится в  19-00 в ресторане «Кабуки» (ул. Советская, 130)

 

 

ПРОГРАММА

1. Способы изготовления кимоно

2. Способы надевания кимоно

3. Виды кимоно

 

О ВИДАХ КИМОНО

Японский национальный костюм кимоно появился еще в эпоху Дзёмон, когда в куске дубленой кожи делали прорезь и надевали ее через голову. То кимоно, которое мы знаем сегодня, появилось около 1000 лет назад, в эпоху Хэйан. С течением времени под влиянием климатических и погодных условий Японии, а также социальной обстановки наряд претерпел изменения и приобрел современный вид около 300 лет назад.

Различают следующие виды кимоно: парадное кимоно, полупарадное кимоно, кимоно для выхода, уличное кимоно, юката.

Парадное   кимоно      надевают      по торжественным   случаям,   на   официальные мероприятия, свадьбы и т.д. Виды   парадного   кимоно   для   незамужних'   девушек: утикакэ, хонсрурисодэ, ханаёмэсугата (свадебный костюм невесты). Виды парадного кимоно для замужних женщин: куротомэсодэ, иротомэсодэ. Существует и двухслойное кимоно с пятью фамильными гербами камон. На похороны как замужние, так и незамужние женщины надевают черное одноцветное кимоно мофуку с пятью фамильными гербами камон.

Полупарадное кимоно немного уступает парадному по степени торжественности. Его надевают на свадебный банкет, церемонию по случаю окончания университета, церемонию поступления в университет, пышную чайную церемонию, новогодние праздники. Виды полупарадного кимоно: хомонги, иромудзи с 1 фамильным гербом камон (для замужних и незамужних женщин); фурисодэ (только для незамужних женщин). Чтобы рисунок не прерывался на швах в местах соединения частей кимоно, используют технику эбадзукэ, когда сначала части кимоно сшивают, а затем наносят узор.

Кимоно для выхода надевают на обычные праздники, чайную церемонию, выступления, выхода в общество. К ним относятся цукэсагэ, цукэсагэкомон, сибори и др. В цукэсагэ рисунок покрывает определенную часть кимоно (низ или верх).

Уличное кимоно является повседневной одеждой, которую надевают, например, в магазин и т.п. Его шьют из шерсти, хлопчатобумажной ткани, плотной ткани цумуги. Ткань для уличного кимоно ткут из предварительно окрашенной нити, в отличие от кимоно для выхода, для изготовления которого окрашивается уже готовая белая ткань.

Юката - это кимоно, которое надевают после принятия ванны. Однако сегодня его носят в качестве обычной одежды для участия в праздничных фестивалях, проходящих летом.

 

ФУРОСИКИ

Считается, что обычай заворачивать одежду в кусок ткани появился в Японии в эпоху Нара (ок. 1300 лет назад). До наших дней сохранились картины эпохи Хейан (ок. 1000 лет назад) с изображением людей, несущих на головах завернутые в ткань вещи.

В эпоху Муромати (ок. 600 лет назад) японцы использовали паровые ванны, подобные сауне. Перед тем, как войти в ванну, они стелили кусок такой ткани на пол. В эту ткань также заворачивали свою одежду, чтобы не перепутать с чужой, и вставали на йее, чтобы переодеться. С тех пор ткань стали называть фуросики, что в переводе означает «банный коврик». В эпоху Эдо (ок. 4000 лет назад) появилось много бань, и многие японцы стали пользоваться ими.

Через некоторое время в фуросики стали заворачивать и переносить в них не только кимоно, но и другие вещи. Появились торговцы, которые носили товар в платке фуросики, его также использовали во время путешествий. В фуросики можно было переносить вещи самого разного размера;

В последнее время в торговых центрах покупки складывают в бумажные пакеты с названием магазина, и фуросики стали использоваться реже. Однако с появлением тенденции бережного отношения к окружающей среде японцы вновь обращаются к фуросики, которые можно использовать снова и снова.