Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Концерт «Музыка Японии». Оркестр японских солистов «За японскую музыку» (Иркутск)

Что: 

КОНЦЕРТ «МУЗЫКА ЯПОНИИ» 

Где: 

Концертный зал Иркутской областной Филармонии. г.Иркутск, ул. Дзержинского, 2 

Когда:

26 октября 2010 г. 

Организаторы:

- Министерство культуры и архивов Иркутской области

- Иркутское областное общество дружбы «Байкал - Япония»

- Иркутская областная Филармония

Справки:

Тел.: (3952) 242968, касса

 

Концерт «Музыка Японии»

Обладатель призов Ongaku-no-tomo-sya и Remy Мартина ОРКЕСТР ЯПОНСКИХ СОЛИСТОВ «ЗА ЯПОНСКУЮ МУЗЫКУ»

Художественный руководитель и дирижёр: Такуо ТАМУРА

Сё /Хитирики: Юджи НИШИХАРА

Ёкобуэ: Кохэй НИШИКАВА

Сякухати: Хирому МОТОНАГА, Юзан САКАГУЧИ, Ёшими ИКЕ

Бива: Рико ФУДЖИТАКО

Сямисэны: Кохдай МИНОДА, Кейко МОРИ

Кото: Кейко ХИСАМОТО, Норико ТАМУРА

Ударные: Кыйонг Суун НО, Шинтаро СЕНДО

 

Вступительное слово - Такуо ТАМУРА
Переводчик- Владимир АНАНЬЕВ

 

Программа

ШИН-ячио-джиши. Переложение традиционной пьесы «ФУЮ-НО-ИЧИНИЧИ»

Катсутоши НАГАСАВА. ПРЕЛЮДИЯ

Катсутоши НАГАСАВА.  «ОЦУ-е». ФАНТАЗИЯ

(«Дева Глицинии», «Бог грома с барабанами»).

Две части будут исполнены в Иркутске в новой редакции.

НАСУ-но-Ёйчи. ТРАДИЦИОННАЯ ПЬЕСА.

Декламация с сопровождением бивы.

Этот сочинение для японской щипковой лютни бивы рассказывает об одной из самых известных историй эпохи хейке - войны XII столетия между генджи и семейством хейке. Молодому стрельцу Генджи приказали стрелять во врага, который, свернувшись, лежал на дне лодки. В драматическом звучании бивы мы можем слышать, как волны успокаиваются после молитвы Ёйчи, почувствовавшего, что стрела ударилась о металлический шлем соперника.

Такачи ЁШИМАЦУ. «ТАНЦЫ ЗВЁЗДНОЙ МЕЧТЫ». Ор.89 (2002)

Изысканная танцевальная музыка звёздной мечты прозвучит в интерпретации японских музыкальных инструментов. Эти сочинения близки к «Серии танцевальной музыки для звёзд» и включая «Танец мольбы» и «Субару. Соч.78». Это ряд танцев, основанный на короткой модальной мелодии и непостоянного ритма: 1. Джо но Мэй; 2. Ру-ру; 3. Ки-ки; 4. Кира-ра; 5. Десять-десять; 6. То-то; 7. Фуру-ру; 8. Тан-та; 9. Тшоу-тшоу; 10. Буги но Мэй.

ШИН-Ячио-джи. Переложение традиционной пьесы.

Классическая пьеса для кото Ячийо-юши, обычно исполняется ансамблем в составе: голос, кото, сямисэн и сякухати. В новой версии вступительная часть исполняется просто инструментальным ансамблем. Члены ЗЯМ добавили фольклорные элементы хаячи (флейту и группу барабанов) музыки шиши, которая имеет отношение к мифическому животному, подобному льву.

Дополнительно введены: сё, хитирики (инструменты гагаку), бива и басовое кото, которые используются в гетерофоническом стиле в аранжировке ЗЯМ. Эта часть часто исполняется оркестром как своего рода церемония, выводящая музыкантов на сцену.

 

Об оркестре «За японскую музыку»

Оркестр «За японскую музыку» был создан в 1964 14-ю композиторами и музыкантами, объединёнными необычной идеей: исполнять в основном их собственную современную музыку, но на традиционных японских инструментах. Минору Мики - духовный отец проекта, являлся ведущей фигурой ансамбля на протяжении многих лет. В коллективе -около 60-ти участников, из которых, в зависимости от программы, формируется необходимый состав традиционных японских инструментов.

Оркестр «За японскую музыку» регулярно проводит примерно пять концертов ежегодно с различными программами. Один из них регулярно проводится в начале лета, представляя премьеры новых работ для традиционных японских инструментов неяпонских композиторов. Кроме подобных постоянных тематических концертов, коллектив также даёт ежегодно приблизительно 100 концертов для различных культурных учреждений и школ Японии. Осуществляются записи важных сочинений из репертуара «За японскую музыку», которые, естественно, транслируются по телевидению и радио.

Кроме выступлений в Японии, коллектив часто совершает заграничные турне. «За японскую музыку» выступал во множестве стран Европы, Америки, Азии и Океании. Его концерты проходили в залах: Карнеги в Нью-Йорке, Дворжака и Рудольфинум в Праге, где оркестр впервые выступал под управлением Такуо Тамуры в 30 сентября 1972. Концерт был записан чехословацким ТВ и эту запись теперь считают ценным историческим документом.

Коллектив также принимает участие в совместных проектах с иностранными оркестрами. Симфония для двух миров, написанная Минору Мики в 1981 к 200-летию Лейпцигского Гевандхауза, предлагает эффективное представление традиционных японских инструментов в сочетании с их европейскими аналогами. С того времени оркестр «За японскую музыку» исполнил это сочинение много раз с ведущими симфоническими оркестрами мира, включая Нью-йоркский филармонический оркестр и выступал с многими ведущими солистами, такими как Исаак Штерн и Ёоуо Ма. Коллектив является обладателем многих международных наград.

 

 

 

 

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved