Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Японская провинция - архипелаг Окиносима

В октябре 2001 г. профессор Уно - ректор университета префектуры Симанэ, в котором я состоял в качестве приглашенного профессора, предложил прочесть несколько лекций для жителей островов Оки.

Острова Оки или Окиносима в Японском море, где мы вскоре оказались, не принадлежат к местам паломничества туристов в Японии. Редко кто из самих японцев бывал здесь, иностранца же  здесь можно встретить лишь случайно.  При этом острова Оки славятся своими невероятно декоративными видами, роскошными пляжами,  замечательной рыбой и  морепродуктами. Весь архипелаг включен в состав национального природного парка Дайсэн. Ожидая увидеть крупный остров (как на карте), подобный Окинаве, приезжий к своему удивлению обнаружит целый архипелаг из множества больших и малых островов, которых оказалось 180! Острова Оки являются одной из трех провинций префектуры Симанэ,  лежащей на побережье Японского моря. Лишь четыре острова – Дого, Нисиносима, Наканосима и Тибу населены. Остальные либо слишком малы, либо представляют собой совершенно неприступные скалы торчащие из воды.  От порта Мацуэ в хорошую погоду сюда можно добраться на быстроходном судне на подводных крыльях «Рэмбоу» («Радуга»), который покрывает расстояние в 180 километров строго на север за каких-то два с половиной часа. Между  населенными островами архипелага налажено оживленное сообщение  на мелких судах, которые снуют в лабиринте островов, развозя рабочих, рыбаков и немногочисленных туристов. Народ здесь очень радушен, а таких вежливых детей, по мнению самих японцев не встретишь в центральной Японии – переходя дорогу они обязательно кланяются пропускающим их автомобилям, а на улицах здороваются со всеми подряд. Последнее, впрочем, неудивительно – население островов столь невелико, что многие жители знают друг друга.  Жизнь здесь течет неторопливо, автомобилей совсем немного – самая протяженная дорога не превышает 12 километров. Промышленности здесь нет, поэтому воздух и море очень чистые, а рыбаки прямо с пирса  забрасывают в море ловушки, которые тут же наполняются какой-то шевелящейся морской живностью. Ее тут же относят в ближайший ресторан.

У этих островов  богатая история с весьма драматическим оттенком. В течение многих веков они служили местом ссылки политических противников правящей верхушки страны. Приходилось отбывать здесь ссылку и сверженным монархам. В конце XII века на Окиносима отбывал ссылку император Готоба, который  и умер здесь. Памятью о его ссылке стало непривычное для остальной Японии развлечение - бой быков, придуманный местными жителями для увеселения почетного ссыльного и сохранившееся до сих пор. (В отличие от испанской корриды, на  островах Оки  быки бьются не с матадором, а между собой.) Быки свободно разгуливают по склонам гор, легко забираясь на самые невероятные кручи. Все быки исключительно черного цвета, каждый снабжен белой плетеной уздечкой и чувствуют они себя на островах хозяевами. Конкуренцию им  составляют лишь «дикие» лошади, которые также свободно пробираются по вершинам.  Лошадям здесь также отведена своя, не менее значительная роль. Ежегодно 5 июня на острове Доги устраивается красочный праздник "Умаирэ". Легенда гласит, что когда-то все боги островов Оки, усевшись на лошадей, встретились во дворе синтоистского храма Тамавакаса-но-микото. И поныне парад священных лошадей с укрепленными на седлах флагами богов - любимое зрелище местных жителей и туристов, получившее к тому же статус культурного достояния префектуры.

Жители Окиносима с особой гордостью подчеркивает, что и сумо – традиционная японская борьба имеет на их островах местные особенности. Победитель турнира получает в награду огромное  бревно, украшенное соответствующими надписями. Он садится верхом на бревно и поклонники на плечах несут этот нелегкий груз  до дома чемпиона. Затем бревно на вечные времена укрепляют над воротами спортсмена.  Путешествуя по архипелагу, то здесь, то там можно увидеть эти бревна, уже потемневшие от времени у  домов чемпионов прошлых лет.

На острове Дого до сих пор сохраняется храм Кокубундзи, построенный еще в VIII в. Здесь провел свои дни вместе с приближенными отправленный в изгнание император Годайго.  В 1331 г. во времена сёгуната, когда императоры Японии утратили реальную власть, Годайго попал в плен и был сослан на Окиносима.  Пробыв в ссылке около года, Годайко ночью в сопровождении соратников бежал через бурное море. Места, связанные с пребыванием императоров на островах являются главными достопримечательностями островов. Здесь вам предложат купить сувениры  с изображением ссыльных императоров, а в местном музее  можно познакомиться с обстоятельствами их ссылки и рассмотреть коллекцию колокольчиков, которые на островах также особенные.

Узнав, что я из России, глава местной администрации предложил посетить  кладбище, где среди замшелых могил оказались два позеленевших от времени надгробия. «Неизвестный русский моряк» - значилось на каждом из них.  Старик-сторож сообщил, что в 1905 году здесь были захоронены тела двух русских моряков, которые выбросило море. Как имена этих моряков? Узнать это, наверное, уже невозможно. Это еще одна из драматических страниц истории Окиносима. Именно здесь разыгралось одно из морских сражений русско-японской войны. 14 мая 1905 г. в 13 милях  северо-восточнее Окиносима в бою погиб русский эскадренный броненосец «Князь Суворов». Может быть  моряки, покоящиеся на кладбище Окиносима, из его экипажа. Другой русский броненосец – «Апраксин», сдавшийся 15 мая 1905 г. японцы переименовали  именно в «Окиносима».

Префектура Симанэ не принадлежит к числу экономических и промышленных центров Японии. Ее известность лежит в другой плоскости – исторических и культурных традиций. В Ивами – одной из провинций префектуры - развивались события, описанные в «Кодзики» - памятнике средневековой японской историографии, по мнению местных жителей именно здесь была древняя столица Японии.  Свое место в этом ряду занимает и  архипелаг Окиносима.

 

С.И. Кузнецов