Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Обновленный мемориал памяти японских военнопленных в Листвянке

3 ноября в поселке Листвянка Иркутского района был торжественно открыт мемориал памяти японских военнопленных. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки, председатель Иркутского областного общества дружбы «Байкал – Япония» Владислав Поздняк, президент Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» Тимофей Кургин, руководители крупных компаний региона.

Как отметил Владислав Поздняк, мемориал установлен в память о погибших пленных японских солдатах периода второй мировой войны и реконструирован на спонсорские средства Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес». Всего на кладбище в поселке Листвянка похоронено 60 военнопленных, захоронение было обнаружено в 1984 году.

– Открытие восстановленного мемориала – это новый виток и добрый знак в развитии отношений России и Японии. В начале сентября в рамках работы II Восточного экономического форума во Владивостоке на встрече Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ был обозначен вектор развития положительных отношений. В следующем году состоятся мероприятия, приуроченные к 50-летию установления побратимских отношений Иркутска и Канадзавы. Открывая мемориал, мы показываем пример для молодого поколения, как необходимо чтить память предков и не повторять ошибок прошлого, – подчеркнул Владимир Дорофеев.

Генконсул отметил, что для японцев мемориал в Листвянке – это знаковое место. Сюда часто приезжают официальные делегации и туристы из Японии. Восстановительные работы – подтверждение многолетних дружеских связей между жителями Японии и Иркутской области.

– Наши страны связаны не только текущими проектами и перспективами развития, но и памятью о тех, кто, отдавая воинский долг, никогда не вернулся на Родину. Памятники павшим – это символы истории, о которой мы не должны забывать. И вопрос их сохранности важен для обеих стран. Мы знаем, что в Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших в период 1904 – 1905 года, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Ухаживают по своей инициативе, по велению своего сердца. Кладбище в Листвянке также является памятником. И его восстановление стало для Национальной Ассоциации Лесопромышленников «Русский Лес» возможностью выразить благодарность подданным Японии за то, что памятники нашим солдатам не стоят заброшенными, а бережно охраняются, - обратился к присутствующим Тимофей Кургин.

Кроме того, на территории, прилегающей к русскому кладбищу и мемориалу памяти японских военнослужащих, уже в следующем году группа компаний «Русская Лесная Группа» и Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» возведет часовню во имя святого Николая Японского, внесшего огромный вклад в налаживание российско-японских отношений. На церемонии состоялась закладка и освящение первого камня часовни.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved