Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

В Иркутске состоялись проводы японской зимы

Сэцубун – это четыре особенных дня в японском календаре, отделяющие друг от друга весну, лето, осень и зиму. В эти дни японцы проводят обряды очищения. Основная цель таких обрядов – обеспечить благополучие в наступающем году и отогнать злых духов. Во время праздника на дверях домов можно увидеть веточку османтуса – колючего растения с резким запахом. Сладкие белые бобы – главный атрибут праздника – разбрасывают по комнатам жилища, особенно в темных углах.

Считается, что в ночь с 3 на 4 февраля по лунному календарю в Японии заканчивается зима. «Черти – вон, счастье – в дом!» По ритуалу необходимо съесть эхо-маки – «счастливые» суши-роллы, закрученные, но не разрезанные на обычные части. В этих роллах присутствует семь компонентов (7 – счастливое число для японцев): нори, рис, семга, яичный омлет, огурец, вяленый кабачок, икра. Все компоненты нарезаны тонкими полосками, выложены на рис и завернуты в лист нории. Роллы надо съесть в молчании, повернувшись в 2015 г. на юго-запад. Направление это каждый год меняется.

Как все-таки мы, люди, похожи! И праздники у нас наполнены одинаковыми смыслами. На Руси проводы зимы – масленица, а в Японии – сэцубун. На Руси – блины, а в Японии – роллы. Да и чертей гоняем одинаково: у нас сжигают чучело, а в Японии пугают бобами.

Члены общества дружбы «Байкал – Япония» и клуба Hippo под руководством вице-консула Генерального консульства Японии в г. Хабаровске г-жи Танака Еко и преподавателя Иркутского лингвистического университета Касимото Руй весело, на счастье и удачу приготовили эхо-маки и съели их. Сэцубун состоялся в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Его организовали и провели Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске, Иркутское областное Общество дружбы «Байкал – Япония» и «Молчановка».

Эльфрида Невзорова.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved