Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Cовместный концерт Японского хора "Сиракаба" и Народного хора русской песни ДК им. Ю. Гагарина пройдет в Иркутске

17 сентября в 18.00 часов на сцене ДК им. Ю. Гагарина состоится совместный концерт Японского хора "Сиракаба" и Народного хора русской песни ДК им. Ю. Гагарина (Иркутск-2, ул. Макаренко, 6).

В программе:

- известные русские и украинские песни на японском и русском языке. Вход свободный.

 

Хор «Сиракаба» был создан в июле 1950 г., Японская молодежь начинала шагать по пути восстановления страны, которая возвратила мир после второй мировой войны. Молодежь,изучающая русский язык в такой атмосфере, пригласила певца Китагава Го в качестве дирижера и создал хор и начала деятельность.

Китагава Го (1921-1986) был в лагере военнопленных в горах Сихотэ-Алинь. Когда он отправлялся вырубать лес, он слушал прекрасный хор крестьян, занимавшихся сельскими работами. Он, как певец, был сильно восхищен песнями русского народа. Потом он был приглашен в члены «Приморского оркестра». Оркестр проводил свою деятельность в Владивостоке и пригородах выступал на концертах с репертуаром русских народных песен и арий для утешения японских военнопленных в лагерях.

После того, как Китагава вернулся в Японию в октябре 1949 г, он стал постоянным дирижером хора «Сиракаба» и старался представить в Японии русские песни и распространить их. Он воспитал «Сиракаба», как хор, поющий первоклассные советские и русские песни на японском языке.

В 1981 году по приглашению советского государственного концертного объединения «Госконцерт», признавшего деятельность хора в Японии, хор «Сиракаба» в составе 64 членов провел 10 концертов в 4 городах в течение 25 дней. Хор въехал в СССР через порт Находку и исполнял советские, русские, японские песни и японские танцы в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Москве. Хор произвел большое впечатление на слушателей, которые заполняли музыкальные залы везде.

В 1986 году хор перенес тяжелые испытания в связи с тем, что два руководителя; дирижер и директор скончались. Однако, к большому счастью хор смог пригласить в качестве дирижера Фуджимото Кэизо по происхождению певца, который хорошо понимает традицию хора. К хору присоединилась Исикава Масуми, пианистка. Она помогает непрофессиональному хору развивать мастерство исполнения на репетициях и аккомпанирует пению на рояле на концертах. Кроме того, Накаяма Хидэо, член хора с 1953 года, дирижирует хором, аккомпанирует пению на гармонике и занимается аранжировкой. Благадаря поддержке и содействию специалистов разных областей хор смог преодолеть всякие испытания.

В 2002 и 2008 годах хор провел концерты совместно с Государственным Академическим Русским оркестром имени В.В. Андреева под руководством Д.Д. Хохлова в Санкт Петербурге, Новгороде и Москве. В этих городах очень тепло приняли хор. Сказали, «Вы, японцы, взяли с собой наши русские песни домой. » В Японии по просьбе хора Дмитрий Хохлов дирижировал им на его 47-ом очередном концерте в 2001 году. Он выступил со своим оркестром на «фестивале русских народных песен», который состоялся по инициативе хора в 2006 году.

Хор пригласил А. Эизена, бас Большого театра, имевшего дружеские отношения с Китагавой на праздничный концерт в честь 50-й годовщины основания хора. Для хора это было вторым совместным с А. Эизеным выступлением.

В 2010 году хор с большим успехом провел юбилейный концерт в честь 60-й годовщины основания хора в самом авторитетном в столице Японии концертном зале «Токийском дворце культуры ». 2,300 человек заполнили концертный зал. По приглашению хора Государственный Академический Руский Хор имени А.В. Свешникова под руководством Б. Г. Тевлина принял участие в нем.

В Японии много хоров. Однако, хор «Сиракаба» является единственным хором, который сам переводит слова русских песен на японский язык со времени его создания и продолжает петь их как свои песни. До сих пор хор перевел более 500 хоровых песен, написанных в России и в бывшем Советском Союзе на японский язык и поет их. Хор опубликовал сбрники нот и CD четырех видов. Хор периодически проводит концерты в местах для собрания местных жителей и в учреждениях здравоохранения. Приглашают хор на местные культурные мероприятия кроме Токио и хор выступает на концертах вместе с местными хорами. В октябре 2012 года 57-ой очередной концерт будет состояться и как обычно более 1,500 слушателей ожидается на концерте.

Наверно, редко встречается такой хор, который продолжает активную деятельность в так длительный период за 63 года. Считая свою деятельность общественным вкладом, хор стремится к более высокой степени исполнения. Хор всегда старается улучшить свое мастерство как будто профессионалы с любительской душой.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved