Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Мастер-класс по кэндо в Иркутске

Г-н Такэноучи Сёхэй

8 и 9 июня третий секретарь посольства Японии в России г-н Такэноучи Сёхэй, обладатель 5-го дана по кэндо (самурайское фехтование), член тренерского штаба национальной сборной России по кэндо, посетит г. Иркутск, где проведёт мастер-класс по кендо с целью ознакомления жителей Иркутска с японской культурой.

Место проведения мастер-класса по кендо: ул. Советская, 46, школа №26.

Аккредитация СМИ по телефону:  89501465971 Любовь Бубнова, руководитель Байкальской Федерации Кэндо http://kendo-baikal.ru/

 

Кэндо

В середине эпохи Хэйан (794-1185) в Японии был создан особый меч (катана или нихонто – «японский меч») с изгибом и выпуклой каемкой вдоль тупой стороны. Он использовался в качестве основного оружия во время сражений. Постепенно этот меч приобрел статус морального символа самураев. На период с эпохи Муромати (1392-1573) по начало эпохи Эдо (1603-1867) приходится рождение многочисленных стилей фехтования. А в середине эпохи Эдо в практику вошли тренировки с использованием специальных защитных доспехов и бамбуковых мечей. В эту мирную эпоху фехтование из техники убийства людей превратилось в более гуманное искусство владения мечом, ставящее своей целью формирование личности самурая. Большое внимание стало придаваться не только техническому, но и морально-культурному аспекту. После буржуазной революции Мэйдзи (1868), в начале эпохи Тайсё (1912-1926), искусство фехтования стали называть кэндо – «путь меча». Кэндо завоевало широкое признание в качестве будо (воинского искусства), в основе которого лежит дух японских самураев. В настоящее время кэндо считается одним из главных видов японских боевых искусств. Так, более 1600000 японцев имеют разряды (дан) по этому виду спорта, а с 2012 года кэндо и другие виды будо были включены в обязательную программу японских средних школ. 

Основное значение в кэндо имеет не чисто спортивная составляющая, а нравственный аспект: формирование личности. В трактате «Сюсин рондзё», который написал Садамунэ Огасавара в 1335 году, говорится, что для чести самурая важно «строгое самовоспитание в отношении своих слов и поступков в повседневной жизни, а также придание большего значения духу вежливости, чем победе на поле боя». Согласно определению, принятому Всеяпонской федерацией кэндо в 1978 году, «кэндо – путь формирования личности человека через совершенствование в законе меча». В современном кэндо особенно главное внимание уделяется не достижению победы в поединке, а нравственному аспекту.