Общество Россия - Япония
Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Японскому информационному центру в Иркутске 10 лет!

В преддверие презентации Иркутской области в Токио, 29 марта 2002 года при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири был открыт Японский Информационный Центр. Несмотря на то, что сеть Японских Центров действует в разных городах России, Центр в Иркутске стал первым и пока единственным, открытым по инициативе российской стороны. Это стало возможным благодаря Администрации Иркутской области и поддержке Генерального Консульства Японии в г. Хабаровске.

Основными задачами Японского Информационного Центра являются:

  1. Содействие в развитии культурных связей между Японией и Иркутской областью,
  2. Содействие развитию преподавания японского языка в Восточной Сибири,
  3. Содействие в установлении и развитии деловых контактов предпринимателей Японии и Иркутской области,
  4. Оказание технической и информационной поддержки Правительству Иркутской области Администрациям городов Иркутской области, а также Генеральному Консульству Японии в г. Хабаровске и при проведении правительственных грандов, экзаменов, стажировок и рабочих поездок.
  5. Оказание услуг по оформлению въездных виз в Японию,
  6. Предоставление услуг по осуществлению устного и письменного перевода с японского языка на русский и с русского на японский язык.

Японский Информационный Центр является базой для Иркутского областного Общества дружбы «Байкал-Япония». Здесь с постоянной периодичностью проходят собрания Правления и рядовых членов общества «Байкал-Япония», во время которых принимаются решения, способствующие развитию дружеских отношений между Иркутской областью и Японией.

Совместными усилиями Японского информационного Центра и Общества «Байкал-Япония» была издана Книги Дружбы, презентация которой состоялась 18 февраля 2011 г. в Иркутском Сибэкспоцентре. Книга Дружбы была издана к 45-летию побратимских связей между городами Иркутской области и Японии.

Японский информационный Центр активно сотрудничает с Администрациями городов Иркутск, Шелехов, Ангарск, Братск и Железногорск-Илимский оказывая помощь в усилении побратимских отношений, организаций обменов официальными, деловыми и детскими делегациями.

22 июля 2011 в Общественной палате Иркутской области состоялось чествование победителей конкурса социально-значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области". Одиннадцать проектов объявлены победителями "Губернского собрания". В их числе назван совместный проект Японского информационного Центра и Иркутского областного Общества дружбы «Байкал – Япония» – «Иркутская область-Япония – территория дружбы и добрососедства» Целью данного проекта является формирование и укрепление добрососедских отношений с Японией, воспитание активной жизненной позиции в процессе патриотического воспитания молодежи.

В августе 2012 года пришла новость о том, что министерство иностранных дел Японии наградило Почетной грамотой 62 человека и 18 групп и общественных организаций за выдающиеся достижения в области международного сотрудничества как признание вклада в продвижение развития дружественных отношений между Японией и другими странами. В регионе, находящемся в ведении Генерального консульства Японии в г. Хабаровске, награды удостоено Иркутское областное общество дружбы «Байкал-Япония» на базе Японского информационного Центра, которое уже более 50 лет занимается развитием дружественных связей между Японией и Россией, и играет важную роль в создании побратимских отношений между Иркутской областью и префектурой Исикава.

Японский информационный Центр стал местом, где можно проконсультироваться, оформить и подать документы на программы стажировок Министерства образования Японии. Раньше соискатели делали это самостоятельно, обращаясь непосредственно в Консульства или Посольства, Центр облегчил им выполнение этой кропотливой работы, взяв на себя прием, проверку и отправку документов, а также непосредственное проведение экзаменов и собеседований.

Множество интересных и запоминающихся мероприятий презентующих японскую культуру прошли в Иркутске и Иркутской области при непосредственном участии специалистов Японского информационного Центра ТПП ВС. Фестивали японского кино, демонстрации японского кимоно, чайной церемонии и икебаны, представления кукольного театра, концерты музыкантов, играющих на национальных японских инструментах; мастер-классы японской традиционной кухни и даже языковые и познавательные викторины для студентов и школьников.

При непосредственном участии специалистов Японского информационного Центра в г. Иркутске появились: гостиница «Сайен», которая была построена иркутской компанией по проекту известного японского дизайнера Сигео Накамура. Сквер имени Сигеки Мори, единственный в России сквер, названный в честь известного японского политика и почетного гражданина г. Иркутска. Этот сквер был торжественно открыт в рамках Байкальского экономического форума в сентябре 2012 г. при участии Губернатора Иркутской области, Чрезвычайного и полномочного Посла Японии в Российской Федерации, а также Председателя общества «Исикава-Россия». Также при участии Японского информационного Центра был открыт третий по счету в России Японский сад камней, торжественная закладка которого состоялась в Иркутском ботаническом саду в августе 2012 года.

Японский информационный Центр активно сотрудничает с Министерством культуры Иркутской области, результатом чего являются постоянные обмены театральными, музыкальными и танцевальными коллективами. Специалисты Японского информационного Центра принимали участие в организации спектакля Чехова «Дядя Ваня» в Японии, а в Иркутске в седьмом фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова, где выступили актёры японского театра «ANGELUS" и города-побратима Канадзавы.

Обмены детскими и официальными делегациями по линии Министерства образования Иркутской области происходят при непосредственном участии Японского информационного Центра. Кроме того, Центр содействует прочим образовательным проектам, последним из которых является недельная стажировка в Японию ученицы школы №26 в составе российской детской делегации в период со 2 по 12 ноября 2012 г.

Также Японский информационный Центр взаимодействует со спортивными организациями и Министерством спорта Иркутской области. Были организованы совместные тренировки с японскими мастерами восточных единоборств, а также чемпионаты по Карате, Айкидо, Кендо и Дзюдо городского и регионального уровней.

На постоянной основе Японским информационным Центром проводятся генеральные уборки, а также восстановительные работы на кладбищах японских военнопленных в Иркутской области. В продолжение данной деятельности Японский информационный Центр активно сотрудничает с патриотическими организациями и поисковыми отрядами Иркутской области, которые занимаются поиском и приведением в порядок мест захоронений японских военнопленных.

Целью работы Центра является не только знакомство иркутян с культурой Японии, но презентация Иркутска и Иркутской области для граждан Японии. Силами Японского информационного Центра при поддержке Администрации г. Иркутска и заинтересованных организаций были разработаны и выпущены оригинальные туристические буклеты про Байкал, Иркутск и музей «Тальцы» на японском языке (всего 5 видов), и даже комикс в традиционном японском стиле «манга», посвященный истории г. Иркутска.

Для усиления привлекательности г. Иркутска для японских туристов проведена работа по переводу на японский язык материалов касательно гостиничного обслуживания, а также меню городских ресторанов (ресторан «РиоГранде», ресторан гостиницы Виктория, ресторан «Кабуки», ресторан «Чили», ресторан «Киото»). Кроме того, в сотрудничестве с иркутской компанией была выпущена серия традиционных берестяных туесков с названиями «Байкал» и «Иркутск 350» на японском языке.

В текущем году Японский информационный Центр отметил 10 лет со дня открытия. В юбилейный год в Центре был проведен косметический ремонт, обновлена выставочная экспозиция и пополнены библиотечные фонды.

В настоящее время обновленный Японский информационный Центр являет собой богатое собрание информации по традициям, культуре и языку Страны восходящего солнца, что, несомненно, самым благотворным образом сказывается на усилении имиджа Иркутской области, как в России, так и за ее пределами.

 

Руководитель Японского Информационного Центра,
ответственный секретарь Иркутского областного общества
дружбы «Байкал-Япония»
С.А. Одинец

РОССИЯ И ЯПОНИЯ



Экономика и управление
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved