Общество «РОССИЯ–ЯПОНИЯ». Иркутское областное отделение Общества «СССР-Япония» образовано 7 сентября 1959 года. В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества «СССР-Япония» стало Иркутское отделение общества «Россия-Япония», в настоящее время именуется «Байкал-Япония»

Статьи

Сигэки Мори - почетный металлург ИркАЗа

Договору о дружбе Шелехова с японским городом Неагари 29 лет. Но Неагари больше нет на карте — он вошёл в состав города Номи. Но мэр этого города Сакаи Тэйдзиро подписал соглашение о побратимских связях городов Номи и Шелехова. Города будут обмениваться делегациями, а также развивать туризм и торговые отношения.

Насколько бывает порой непредсказуема судьба! Кто бы мог подумать, что Мори Сигэки (в Японии сначала пишется фамилия, затем имя - СЗА) когда-то не только добровольно поедет в Советский Союз, не только станет другом СССР, но останется там навсегда частицей своего праха!

Ничто не предсказывало сыну богатого японского помещика, владевшего рисовыми плантациями на западном побережье острова Хонсю и являвшегося мэром небольшого городка Неагари, такого Поворота Событий...

Выпускник Токийского университета Мори Сэгэки, искренне верящий в цивилизаторскую миссию Японии по освобождению Азии от бедности, невежества и зависимости от Запада, добровольцем пошел служить в Квантунскую армию, оставив дома жену с тремя сыновьями. Во время боевых действий в Китае Сигэки насмотрелся всех ужасов войны, был ранен, но ни менее физических страданий ему доставляло боль осознание того, что все эти десятки и сотни тысяч убитых и солдат с обеих сторон, и женщин, стариков и детей — все это продиктовано интересами наживающихся на войне военно-промышленных корпораций. Разочарование в собственных идеалах, смерть жены, отказ в силу всего этого от военной карьеры -такими были итоги войны для императорского боевого офицера Мори Сигэки, когда он вернулся в свой Неагари.

Активный и деятельный, Мори Сигэки не мог ограничиться хозяйственной деятельностью на фамильных рисовых чеках, и не удивительно, что вскоре он избирается мэром Неагари. И это несмотря на то, что мало кому в то время нравились его предвыборные лозунги, звавшие не только к восстановлению национальной экономики, но и к дружбе с Советским Союзом — ведь большинство японцев к тому времени еще не забыли унижения капитуляцией, еще очень и очень многие не дождались своих близких из сибирского плена...

В 1957 году Мори Сигэки становится сначала членом отделения общества «Япония-СССР» в префектуре Канадзава, а вскоре и председателем его правления. Это именно Мори-сан и его друзья из общества принимают решение восстановить в Канадзаве могилы русских военнопленных периода российско-японской войны 1904-05 гг. на городском кладбище. И это в разгар «холодной войны», во второй половине 60-х! Не удивительно, что Мори Сигэки в округе многие называли «красным мэром»!

В Советский Союз Мори Сигэки впервые приехал в 1960-м году. Он совершил длинный путь от Находки до Москвы, Ленинграда и Киева и повидал многое. От некоторых иллюзий избавился, но в то же время открыл в России для себя много нового. И главное открытие - это люди! Они оказались во многом не похожи на японцев, но было в них и нечто такое, что делало их более близкими - сердечность, радушие, искренний интерес к Японии. Он понял и то, какие страдания принесла России Вторая мировая...

В эту поездку Мори-сан побывал и в Иркутске, а также в расположенном в двадцати км от него небольшом Шелехове. Его родной Неагари тоже находится совсем недалеко от Канадзавы, «столицы» провинции Исикава, и в этом отношении весьма напоминал Шелехов. Возникла идея городов-побратимов. Сколько еще понадобилось встреч, переговоров, согласований, поездок в Иркутск и Москву, чтобы, в конце концов, соглашения были подписаны - сначала «породнили» Иркутск и Канадзаву, а затем - Шелехов и Неагари!

Это произошло в те времена, когда правительство Японии стояло «навытяжку» перед США, когда любые действия, касающиеся контактов между СССР и Японии, были под прицелом «силовых структур» с той и с другой стороны. Нужна была невероятная сила воли, сила убеждения в правильности своих действий и вера в их конечный результат, чтобы создать то что было создано Мори Сигэки - мост народной дипломатии, соединяющий Прибайкалье с одной из западных префектур Японии.

Это уже потом был обмен десятками делегаций, это уже позже возник в Иркутске клуб «Кенрокуэн» и был поставлен монумент российско-японской дружбы. Только много лет спустя, после изучения опыта шелеховского завода ИркАЗ появились в провинции Исикава детские летние лагеря, где дети не только отдыхали после учебного года, но и имели возможность общаться со своими сверстниками из России.

В этой своей, воистину подвижнической деятельности, Мори-сан опирался, в том числе, и на поддержку своих сыновей, и в первую очередь - Ёсиро, который сопровождал отца в его поездках в Россию, который курировал ряд вопросов, относящихся к реализации побратимских связей. Не удивительно, что Мори Ёсиро, с его знанием России, вырос со временем в крупного политика, а затем стал и премьер-министром Японии. И не удивительно, что Иркутск и Шелехов стали своего рода территориями надежд на коренное улучшение российско-японских отношений, на подписание мирного договора между нашими странами - ведь еще в 80-е годы члены отделения общества «Япония - Россия» в префектуре Исикава направляли петиции своему правительству о необходимости проведения диалога с Советским Союзом с целью подписания этого договора... Наверное, еще и поэтому главы двух государств выбирают Прибайкалье для обсуждения этой и других проблем.

А что касается заголовка этой статьи...
Действительно, в 1984 году Мори Сигэки был удостоен звания «Почетный работник Иркутского алюминиевого завода», и это не удивительно - ведь почти в каждую свою поездку в Россию он или посещал ИркАЗ, или встречался с его руководителями в Шелеховском горисполкоме. У него было много искренних друзей и на заводе, и в городе. И они, эти друзья, эти соратники в непростом деле по развитию побратимских связей, сегодня делают все, чтобы связи дружбы не только не оборвались, но и крепли, а память о Сигэки Мори - сохранялась...

 

Бережных Владимир Викторович